ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БОЛЬШАЯ ИГРА «БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ». Превратившись в закрытый клуб, G8 переживает явный упадок

Posted by operkor на Июнь 27, 2013

11Очередной саммит «большой восьмерки» (G8) привлек незначительное внимание российских СМИ: настолько бессодержательным кажется им данный формат общения мировых лидеров, даже несмотря на то, что один из этих лидеров – Владимир Путин. В отличие от них, зарубежные средства массовой информации проявили куда больший интерес к саммиту «восьмерки».

Это не удивительно: события международной политики всегда являются важными для мировой прессы, особенно в предвкушении скандалов и острых споров. А в том, что на этом саммите их не избежать, сомнений не было. Ведь Сирия уже два года является узловым пунктом противоречий между Россией и Западом.

Предвестником расхождений стали два скандальных демарша. Еще до начала саммита премьер-министр Канады Стивен Харпер сделал чрезвычайно резкое заявление: «Путин и его правительство поддерживают бандитов режима Асада, исходя из собственных резонов, которые я не считаю законными». А затем добавил, что считает «большую восьмерку» не «G8», а «G7 плюс 1», тем самым выведя из нее Россию и показав, что считает ее роль деструктивной.

Затем на пресс-конференции британского премьера Дэвида Кэмерона и Владимира Путина (они встретились в Лондоне перед саммитом G8) произошло то, что все западные СМИ назвали «недипломатическим поведением».

Когда журналист задал вопрос о том, как можно поставлять оружие Асаду, у которого «кровь на руках», российский президент ответил: «По поводу поставок оружия правительству Асада и по поводу того, на чьих руках кровь граждан, в том числе и детей. Думаю, что вы не будете отрицать, что кровь на руках с обеих сторон. И всегда возникает вопрос, кто в этом виноват. Думаю, что вы не будете отрицать того, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры. Вы хотите поддерживать этих людей? Вы хотите этим людям поставлять оружие? Тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет проповедуются и исповедуются в Европе. Во всяком случае, в России мы себе такого представить не можем».

Путин имел в виду известную видеозапись, попавшую в Интернет пару месяцев назад и произведшую шок, – на ней вожак одного из отрядов повстанцев вырезает из груди убитого противника сердце и съедает его.

Для западных журналистов эти слова стали вызовом, и встречу «большой восьмерки» начали называть обреченной на провал: поскольку главным вопросом на саммите должен был стать сирийский вопрос, то непримиримые разногласия, по мнению СМИ, делали его в принципе не решаемым.

Запад настаивает на безусловной отставке Асада, считая именно его виновником трагедии. На той же пресс-конференции Кэмерон сказал: «Для начала давайте четко определимся с тем, кто виноват в том, что происходит в Сирии. Я не сомневаюсь, что ответственность за происходящее там лежит на президенте Асаде. Этот удар он нанес своему народу собственноручно, и именно этот удар стал основной причиной страданий народа, гуманитарной катастрофы, охватившей страну, смерти, следы которой мы наблюдаем». А Путин подчеркнул, что Россия считает Асада легитимным президентом и не собирается прекращать поставки ему оружия.

Однако, перелетев в Северную Ирландию (саммит проходил именно там), и Кэмерон, и Путин, а вслед за ними и другие мировые лидеры словно оставили позади наиболее вопиющие разногласия. Итоговая декларация «большой восьмерки» искусно обошла все острые углы. России удалось не допустить осуждения режима в Дамаске, а ее партнерам удалось озвучить свои цели.

В документе было обтекаемо сказано: «Мы решительно поддерживаем предложение по созыву конференции в целях достижения политического решения принимающего драматические формы конфликта в Сирии путем реализации в полном объеме Женевского коммюнике 2012 года. Мы предоставим существенные взносы в ответ на недавний призыв ООН об оказании гуманитарной помощи Сирии. Мы самым решительным образом осуждаем любое использование химического оружия и любые нарушения прав человека в Сирии».

Также были согласованы позиции всех восьми участников по проблемам финансовой прозрачности их экономик и недопущения бегства от налогов – двух других тем, помимо Сирии, обсуждавшихся на встрече.

Конструктивность работы так поразила самих участников саммита, что после его завершения премьер Харпер даже взял свои слова обратно, заявив, что «восьмерка» – снова «восьмерка». Однако на самом деле противоречия никуда не делись, и события последующих дней ясно это показали. Барак Обама отправился из Северной Ирландии в Берлин, где в своей речи предложил на треть сократить арсеналы ядерного оружия США и России. Реакция Москвы была моментальной: устами вице-премьера Дмитрия Рогозина американский президент был обвинен в «глубоком непрофессионализме», и идея радикального сокращения ядерного оружия была отброшена.

Одновременно Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о борьбе с торговлей людьми понизил рейтинг России до уровня стран, не соответствующих минимальным стандартам в этой сфере. Согласно существующему порядку, теперь Россия может стать объектом санкций – то есть, отказа от финансирования образовательных и культурных обменов, несогласия США на получение помощи МВФ и Всемирного банка. Они вступят в силу 1 октября 2013 года, если американский президент не примет решения не применять их в связи с тем, что они не соответствуют «национальным интересам» США.

Российский МИД отреагировал на это чрезвычайно резко, предупредив о возможных ответных мерах. «Российские власти в борьбе против организованной преступности… никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия», – говорится, в частности, в его заявлении.

А затем и Владимир Путин, принимая в Санкт-Петербурге в рамках экономического форума так называемую «молодежную двадцатку», сказал, что площадка «большой восьмерки» по-прежнему востребована, но важно избегать принятия решений на основе одного мнения, как это делалось во времена ЦК КПСС и СЕПГ.

«Как площадка для согласования позиций развитых экономик, она хорошая и, в принципе, полезная для всех, – пояснил президент. – Важно только, и я бы хотел это сказать так, чтобы никого не обидеть, чтобы там звучали разные мнения, а не доминировало одно, и не принимались бы решения на основе этого одного мнения». Путин добавил, что современным реалиям все больше отвечает формат «большой двадцатки».

Таким образом, G8, родившаяся в 1975 году изначально как «большая семерка», сегодня переживает очевидный кризис. Новые силы, такие как Китай, Индия, Бразилия все сильнее влияют на мировую политику и экономику. «Восьмерка» превратилась в закрытый западный клуб, разбавляемый только Россией, которая доносит собственное видение проблем.

Москве, очевидным образом, некомфортно в ее рамках. Ведь «восьмерка» используется по большей части не для серьезных переговоров, а для решения тех или иных пиар-задач принимающей стороны. В Италии не так давно, по инициативе премьера Берлускони, встреча мировых лидеров происходила в городе Аквиле, разрушенном землетрясением. А в этот раз была избрана Северная Ирландия с целью показать, что данный регион уже не является «горячей точкой».

В 2014 году «восьмерка» соберется в Сочи. Россия попытается, подобно остальным ее участникам, использовать эту встречу на все сто процентов. Правда, открывающиеся возможности не столь значительные. В данном случае Сочи будет позиционироваться как удобная площадка для переговоров и встреч на высшем уровне, чтобы задействовать инфраструктуру, оставшуюся от Олимпиады. После саммита АТЭС во Владивостоке поступили жалобы на то, что созданный потенциал не используется. Кремлю будет важно избежать подобных упреков после Олимпийских игр, и саммит предоставляет для этого удобную возможность, пишет http://www.novopol.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: