ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Запорожские депутаты опять занялись «фашизмом» и «рейдерством». Заметки с сессии Запорожского горсовета

Posted by operkor на Июль 1, 2013

1Последняя сессия Запорожского городского совета прошла бы скучно. Но борьба подконтрольных «смотрящему» Евгению Анисимову городских чиновников с фирмой «Запорожсвязьсервис» (ЗСС) внесла нотку веселья в рабочую депутатскую рутину.

Мы понравится вам хотим…

В первую очередь городской голова Александр Син внес в повестку дня три дополнительных вопроса. Один из данных вопросов и состоял в принятии обращения ко всем-всем-всем столичным властям по поводу злобного «ЗСС», который мешает строить «покращення» в отдельно взятом запорожском ЖКХ. За включение данных вопросов в повестку дня проголосовало пять оппозиционеров из «Батькивщины» и один — из «Фронта перемен». Запомните эти цифры, дальше с ними будет связан один забавный момент.

2Александр Син

Дальше настал момент депутатских запросов — это когда слуги народа показательно об этом самом народе заботятся. Так, Владимир Кузенко (ПР) посетовал на четыре украденные лавочки; Виктор Короленко (КПУ) заступился за ветеранов, которые продают с асфальта выращенную на огородах продукцию, а их гоняют злые милиционеры — на что Александр Син сообщил, что поощрять стихийную торговлю не намерен, но на рынках вечером ветераны смогут постоять со своими огурцами-помидорами совсем бесплатно (правда, кто пойдет на рынок вечером, градоначальник не уточнил).

Владимир Максимов начал с того, какая хорошая депутат Людмила Маринюк (ПР) и как здорово при ней изменился телеканал МТМ. А потом спросил, когда уберут из программы «Кстати» ее ведущего Носкова и сколько платит Партия регионов за свою постоянную рекламу на канале.

Людмила Маринюк от вопроса оплаты своей рекламы «регионалами» ушла (действительно, это как раз канал должен доплачивать за освещение действий священных «покращувателей»). А о программе «Кстати» сообщила, что она имеет «много откликов», а потому интересна зрителям и продолжит выходить.

Откровенно говоря, я не совсем понимаю желание господина Максимова и депутатской редколлегии канала сменить «говорящую голову» откровенно пропагандистской передачи. Я бы на месте местных депутатов-оппозиционеров поднимал бы вопрос о создании другой передачи, рассказывающей в противовес «Кстати» о европейских ценностях (особенно хорошо было бы сравнивать эти ценности с ориентирами нынешней украинской власти). Это было бы конструктивно, и Людмила Маринюк имела бы мало аргументов против такого предложения.

Совсем некстати (простите за каламбур) выступила еще одна «оппозиционерша» — Эллина Позднякова-Кирбятьева. Она официальным тоном зачитала с бумажки малоинтересную общую речь о проблемах молодых запорожских ученых и попросила выделять из горбюджета деньги на их научные нужды. Чуть позже оказалось, что госпожа Кирбятьева просто не посмотрела в городской бюджет на 2013 год. На такую оплошность не забыл указать Александр Син, напомнив об 1,3 миллионах гривен, выделенных городом на молодых ученых и одаренных студентов.

3Иван Костенко

Глава фракции КПУ в горсовета Иван Костенко пожаловался на перегороженный шлагбаумом проезд к вокзалу Запорожье-1: «Как бедному крестьянину подъехать?». «Включите Бирюка», — ответил Александр Син (мне вначале послышалось, что мэр посоветовал товарищу Костенко «включить дурака»). Депутат горсовета Александр Бирюк «включился» и сообщил, что такое решение было принято по совету депутатской комиссии во главе с Геннадием Рекаловым и по примеру соседнего Днепропетровска: «Там все цивилизованно сегодня».

Жадность для ветеранов

Сергей Кальцев, так и не ответивший на мой вопрос о «блатных» номерах ВР на своей машине, привез из Киева порядком надоевшую песню «регионалов» о зверствующем фашизме и героическом сопротивлении этому фашизму со стороны Партии регионов и лично «Вихтора Хведоровича».

Песню о злобных «западенцах», помогающих становлению фашизма в Украине, радостно подхватил все тот же Иван Костенко. Его возмутило, что руководство некоторых галицких областей ввело доплату воинам ОУН-УПА в размере 1000 гривен в год.

«У нас в городе что, нет 10-12 миллионов гривен, чтобы доплатить нашим ветеранам хотя бы по 500 гривен? Вон, на приют для собак 10 миллионов есть (товарищ Костенко ошибся, на эти цели есть 24 миллиона — Б.В.) — хотя, по слухам, уже вроде как и денег нет, и подрядчика нет». А на ветеранов, мол, денег не находится.

Александра Сина возбудило такое грубое обращение с больной темой собачьего приюта — тем более, когда сегодня прокуратура пытается через суд заставить подрядчика вернуть три миллиона неверно «освоенных» бюджетных гривен. Мэр ответил, что «есть прокуроры, есть подрядчик, который должен ответить на вопросы прокуроров. Не ответит — найдем другого подрядчика (очень просто найдут, в Украине масса желающих получить «на халяву» три миллиона — Б.В.). Ответит — продолжим так же работать».

Что касается «фашиствующих галичан», Александр Син предложил уменьшить дотации из госбюджета тем регионам, где ввели доплаты (солдатам ОУН-УПА): «Я обращаюсь к народным депутатам — давайте так ставить вопрос». С подобным предложением Иван Костенко радостно согласился, предложив  составить до следующей сессии соответствующее обращение: «мы попросим сессию поддержать». Поддержат, товарищ Костенко, всенепременно поддержат. Ведь какую только «пургу» городские депутаты этого созыва не поддерживали…

Не сказал господин Син о том, что подобное обращение в очередной раз будет исключительно пропагандой Партии регионов — безо всяких последствий. Потому как повлиять на распределение местных бюджетов могут только местные же депутаты. Которые чихнут на мнение нашего мэра вкупе с сессией горсовета.

Предчувствую завывания запорожских «регионалов»: мол, мы бюджет наполняем, а наши налоги идут на содержание всяких «бандеровцев»! Ну, во-первых, вопрос «кто из областей кого кормит», остается открытым. А во вторых — подчиненные Александра Сина в лице руководителей коммунальных предприятий также почему-то считают деньги, полученные от горожан, «своими», и отказываются отчитываться об их использовании. И касается это десятков миллионов гривен, которые пошли не на доплаты людям, а — как я имею основания предполагать — были попросту украдены.

4Сергей Кальцев

Да и не заметил товарищ Костенко других источников для доплат нашим ветеранам. А ведь эти источники сидели в сессионном зале прямо перед ним: один источник по имени Сергей Кальцев, другой известен как Евгений Карташов. Оба — миллионеры. Оба не устают сочувствовать ветеранам, восславлять их подвиг и бороться в составе фракции ПР с разным фашизмом. Так пусть сессия с подачи Ивана Костенко и примет обращение к миллионерам-«регионалам» (включая Евгения Анисимова) — поделитесь со стариками, с вас не убудет! И посмотрим, как тот же Сергей Кальцев начнет трусить своим толстым кошельком, а не только гибким языком.

И снова мы ввяжемся в бой!

Через два часа работы сессия подошла к главному вопросу повестки дня — информационной войне всей запорожской власти против частной фирмы «Запорожсвязьсервис». Принятое, по словам «регионалов», прямо перед сессией «бело-голубой» фракцией, оно не обошлось без авральных правок. Так, вместо слов, что ЗСС «занимается незаконным сбором подписей» появилась фраза о том, что ЗСС собирает подписи «обманным путем».

Возможно, именно с этой правкой были связаны слова, сказанные секретарем горсовета Романом Тараном по телефону в коридоре мэрии (за полчаса до рассмотрения обращения депутатами): «В конце, конечно, примем. В нужной форме примем». А может, господин Таран отчитывался перед заказчиками этой пиар-акции. Или соглашался принять нужное лекарство в нужной форме в конце своего курса лечения.

ЗССВ процессе обсуждения упомянутого обращения — после зачитывания его Романом Тараном — Анатолий Стриганов пожаловался, что ЗСС не отдает созданной самим ЗСС базы данных. И похвастался, что власть такую базу уже создала. Да-да, видел я качество новой базы, когда жильцам 9-этажного дома предложили заплатить за очистку выгребной ямы (то есть уличного туалета) по 500 гривен с квартиры.

Да и если база «Запорожсвязьсервиса» уже не нужна — для чего тогда власть воюет с этим частником? Предоставьте горожанам альтернативные пункты приема платежей с меньшей комиссией — и люди сами к вам перейдут коммунальные услуги оплачивать!

Опять некстати для властей влез со своим предложением «красный» Иван Костенко: «Давайте уберем из текста упоминание о монополизме «Запорожсвязьсервиса». У нас все монополисты — газ, свет, телефон, «Теплосети». Дальше товарищ Костенко пожаловался, что те самые «Теплосети» заставляют запорожских коммунистов платить за офис чуть ли не в десять раз больше, чем за обычную квартиру. Конечно, такой порядок оплаты для юрлиц в городе существует уже давно. Но для депутата он стал заметен, когда такие суммы потребовали с него самого.

Предложение Ивана Костенко было проигнорировано. Пропустили «регионалы» мимо ушей и другое депутатское замечание — Зинаиды Гальчинской. «Нужно сначала создать новое (новую систему приема платежей — Б.В.), это очень большие затраты. Иначе будут большие очереди, будет большой негатив. Нужно обеспечить людям удобства», — разумно предложила госпожа Гальчинская. Увы, такое предложение также вовсе не вписывалось в пропагандистские планы «регионалов»-анисимовцев», а потому учтено не было.

Результаты голосования были предсказуемы — обращение городские депутаты приняли. Кроме «регионалов», «За» проголосовал также глава областной партии «Фронт змін» Рудольф Акопян и двое депутатов «Батькивщины». Наверное, запорожской «оппозиции» (которая давно уже является зависимо-подконтрольной) понравилась фраза о нехорошем использовании всякими рейдерами их «партнеров» по антивластной коалиции — партийцев из УДАРа.

Комментарии по теме ЗСС.

5Евгений Карташов

От Евгения Карташова, экс-мэра Запорожья, депутата Верховной Рады

— Евгений Григорьевич, насколько я помню, «Запорожсвязьсервис» работал при (вашем правлении), и работал без каких-либо замечаний. В чем, по-вашему, причина нынешней борьбы власти с этой фирмой?

— Причины этого — это, наверное, те, которые четко определились на сегодняшний день: понижение процентных ставок за обслуживание. Я в свое время также пытался довести подобные договоренности (с ЗСС — Б.В.) до логического завершения. Но то, что на сегодняшний день происходит, я не могу разделить (как я понял, слишком активную борьбу со стороны местно власти — Б.В.). Потому что люди попали в довольно сложное положение, кое-где есть даже коллапс по оплате услуг ЖКХ. Я считаю, что нужно срочно и городу, и «Запорожсвязьсервису» снова сесть за стол переговоров и найти обоюдоприятное решение данного вопроса.

6Валерий Крайний

От Валерия Крайнего, главы областной организации «Батькивщины»:

— Почему за обращение проголосовало два депутата из фракции «Батькивщина»?

— Не голосувало.

— Я же цифры на табло видел, двое ваших проголосовало «за»!

(вмешивается подошедшая Зинаида Гальчинская, депутат горсовета от «Батькивщины»)

— Рассказываю, почему (оппозиционеры проголосовали «за»). Акопян (Рудольф Акопян, глава областной организации «Фронта змін» — Б.В.) позвонил в Киев, там сказали: «Надо голосовать». Все.

Валерий Крайний:

— Не було команди.

7Рудольф Акопян

Б.В.: — Но Акопян — из «Фронту змін». Или „Батькивщина” уже Акопяну подчиняется?

Валерий Крайний: — „Батькивщина” не голосувала. Ми домовились на фракції не голосувати.

Б.В.: — А с теми, кто нарушил такое решение, что будет?

Зинаида Гальчинская: — Это неразбериха больше, Богдан.

Богдан Василенко

Кратко о насущном

Помимо упомянутых выше тем, на сессии поднимались и другие вопросы. В рамках строительства «доступного жилья» из бюджета решили выделить 25 миллионов гривен. Официальное название благого намерения — «Міська цільова програма дольової участі у будівництві житла в місті Запоріжжі на 2013 – 2015 роки».

Забавно, что об этой программе пришлось услышать еще за неделю до сессии в интересном контексте. «А сколько там лямов «Константе» горсовет дает, не в курсе?», — спросил человек. Так что если информация о «матпомощи» фирме Владимира Альшана подтвердится в дальнейшем, то нас ждет интересная угадайка. Сколько инвалидов и прочих льготников на самом деле получат квартиры в достроенных за бюджетные деньги домах класса люкс?

1Очередный транш получил уже наш, коммунальный, а не какой-то там государственный, аэропорт. В этот раз дали 900 тысяч гривен на приобретение багажного транспортера. Суммарно, объем бюджетной программы ««Забезпечення належної та безперебійної роботи комунального підприємства «Міжнародний аеропорт Запоріжжя» уже приблизился к девяти миллионам гривен. Мы все понимаем и тоже думаем об имидже города, но все имеет свою цену.

И, еще о финпомощи. Пять миллионов гривен получил «Запорожэлектротранс» дополнительно к уже «забитым» в бюджет 5,5 миллионам для выплаты зарплаты работникам предприятия. Отнесемся с пониманием к тяжелой финансовой ситуации на КП. Но все-таки интересно, чем «протянутая рука» прежнего директора «ЗЭТ» Рыженьких отличалась от протянутой руки нынешнего Папача?

Богдан Василенко, Сергей Сидоров,  Z-CITY

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: