ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КРОВАВАЯ НОЧЬ. Сотни человек пострадали при столкновениях в Египте

Posted by operkor на 1 июля, 2013

An Egyptian police officer fire tear gasВ Египте в результате столкновений между сторонниками и противниками президента Мохаммеда Мурси в ночь на 1 июля пострадали почти 200 демонстрантов, четыре человека погибли. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правоохранительные органы и врачей.

Телеграфистъ передает, что до тех пор, пока Мурси поддерживает армия, он будет находится у власти, в случае же, если армия решит перейти на сторону оппозиции, Братья сразу же потеряют власть в Египте. Стоит также отметить, что армии на данный момент не важно, кто находится у власти, для нее гораздо важнее поддерживать целостность Египта и пресекать возможные сепаратистские настроения, как было некоторое время назад в Порт-Саиде. Тогда оппозиция настроила армию против себя.

Также ТЪ напоминает, что оппозицию после закрытия НКО США финансирует напрямую Саудовская Аравия. Это известно практически всем в Египте, так же как и то, что ваххабиты не любят Братьев-Мусульман.

Один человек погиб в городе Бени Суйеф к югу от Каира, откуда поступила первая информация о стычках между оппонентами. Трое были убиты в городе Асьют, также на юге от столицы. По данным министерства здравоохранения, за медицинской помощью после драк на улицах обратились по всей стране 174 человека.

В Каире толпа из нескольких сот человек напала на главный офис исламистского движения «Братья-мусульмане», сторонником которого является Мурси. В здание бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. Как сообщает с места событий корреспондент The Guardian, в ответ из здания начали стрелять.

В столице страны большое число противников Мурси, изначально занявшие площадь Тахрир, собрались у президентского дворца. Лидеры египетской оппозиции призывают демонстрантов оставаться на улицах до тех пор, пока президент не подаст в отставку.

4Agence France-Presse сообщает со ссылкой на анонимный источник в военных кругах, что на улицы вышли «миллионы» противников Мурси и около 25 тысяч его сторонников. По словам собеседника агентства, это самая многочисленная акция протеста за «всю историю Египта». Официального подтверждения этой информации не поступало.

Демонстрации сторонников и противников Мурси приурочены к годовщине его инаугурации. К этому дню в египетских городах был введен усиленный режим безопасности, власти ввели в них войска и взяли под усиленную охрану правительственные здания. Оппозиция обвиняет избранного после революции 2011 года президента в исламизации страны и строительстве авторитарного режима.

фото: REUTERS

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: