4_mainЧлен Конституционной Ассамблеи, экс-председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не могут баллотироваться в президенты на выборах 2015 года. Об этом он сказал в эфире «5 канала».

 «Я думаю, что не могут (баллотироваться – ред.)… Законодатели, прорабатывая эту тему и принимая закон, предусмотрели, что люди с непогашенной судимостью не могут баллотироваться. И мы сейчас исходим из этой нормы», — отметил Мороз.

 Такого же мнения и народный депутат, член фракции «УДАР» Валерий Карпунцов. «Как судимый человек может быть на высшей должности? Ну как таковое может быть? А откуда управлять — из тюрьмы? Вообще, это словоблудие в данном случае. Не может такого быть в демократическом государстве», — возмутился он.

 Зато экс-министр юстиции Роман Зварыч придерживается противоположной позиции. «У нас есть предпосылка  для того, чтобы можно было выдвинуться или быть выдвинутым кандидатом в президенты, человек не должен иметь судимости — то есть или она (судимость – ред.) закончена, или погашена. Это одно из требований, которое содержится в нашем законодательстве. Но я могу согласиться с позицией Венецианской комиссии — в действительности это дискриминационная норма и следовало бы ее отменить», — сказал Зварыч.