milerНовый “газовый” конфликт между Россией и Украиной достиг кульминации. В “Газпроме” разом решили отказаться от использования украинских ПХГ и от авансовых платежей за транзит топлива по территории Украины.

«Газпром» не будет закачивать свой газ в украинские подземные газовые хранилища, даже если на их базе все-таки будет создан европейский газовый хаб. Об этом 28 июня на пресс-конференции в Москве заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Миллер подчеркнул, что несмотря на громкие заявления Украины о планах создания на базе украинских ПХГ нового газового хаба, «Газпром» не собирается поставлять в них свой газ.

«Украина может любые проекты в энергетической газовой сфере предлагать зарубежным партнерам, но я хочу сказать об опыте «Газпрома». Украина говорит, что в ее хранилищах можно было бы хранить газ — закачивать его летом и продавать зимой. У «Газпрома» есть опыт закачки газа в ПХГ Украины — опыт сугубо негативный. Мы для себя приняли очень жесткое решение на основании этого печального непростого опыта: никогда, ни при каких условиях не закачивать газ в ПХГ Украины, какие бы условия наши украинские друзья нам ни предлагали. Мы на сегодняшний день газ в ПХГ Украины не закачиваем и закачивать не будем», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее, на той же пресс-конференции глава «Газпрома» сообщил, что переговоры о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой не ведутся, так как для них нет оснований: Украина не приняла необходимые для создания консорциума изменения в законодательство в обещанные сроки и неизвестно, когда это будет сделано.

Напомним также, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина уже осенью начнет переговоры с представителями европейских компаний о создании на Украине европейского газового хаба.