ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«МЫ ХОТИМ ТРАДИЦИЮ ВОЗОБНОВИТЬ». Томичи поедут на праздник в честь освобождения Запорожья от фашистов

Posted by operkor на Июль 3, 2013

946756028Власти региона планируют возобновить традицию участия делегации Томской области в юбилейных мероприятиях, связанных с освобождением Запорожья (Украина) от немецко-фашистских захватчиков, сообщил  журналистам начальник департамента экспертно-аналитической работы Томской  обладминистрации Виталий Оглезнев.

Город Запорожье был освобожден после двухдневных ожесточенных боев 14 октября 1943 года войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала Родиона Малиновского. По мнению некоторых военных историков, освобождение Запорожья — это первый успешный пример ночного танкового штурма большого города.

Активное участие в боях за город принимала 79-ая гвардейская стрелковая дивизия, сформированная в Томске. За участие в операции дивизии было присвоено почетное звание «Запорожская».

«Ранее томская делегация приезжала на каждый юбилей освобождения Запорожья. И в 1963 году, и в 1973-м, и в 1983 году. Но затем эта хорошая традиция оборвалась. И мы сейчас хотим традицию возобновить, пока еще живы ветераны именно 79-ой дивизии в Томской области», — сказал Оглезнев на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, в программе праздничных мероприятий запланировано проведение телемоста между Томском и Запорожьем, в котором примут участие ветераны 79-ой дивизии, живущие в Томске и Запорожье. Кроме этого, сообщил Оглезнев, власти Запорожья хотят провести военно-историческую реконструкцию с привлечением участников военно-исторических клубов из России, Украины и Белоруссии.

79-ая гвардейская стрелковая Запорожская дивизия преобразована из 284 стрелковой дивизии в 1943 году. Боевой путь дивизия начала под Сталинградом. Войну закончила в 1945 году в Берлине. По информации обладминистрации, в настоящее время в Томской области проживает семь ветеранов дивизии, принимавших участие в боях за Запорожье. Одна из улиц Томска носит имя этого военного подразделения, пишет http://ria.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: