Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Похищение монахинь в Киеве: новые подробности

Posted by operkor на 3 июля, 2013

image13751357_ceefbd5dbc0977c776727c3a8ed9cf5eПродолжают всплывать новые подробности о пропаже двух монахинь из Киево-Печерской Лавры. Но роли всех фигурантов скандала пока еще окончательно не определены. По версии милиции, монахинь похитили из-за действий объявленной в розыск Натальи Панько. Она представлялась послушницей монастыря и обещала продать богатым людям машины со скидкой.

По ее словам, церковь не платит налоги при «растаможке» авто, а потому может продать, к примеру, Lexus со скидкой в 20-30%. Стоит отметить, что разные СМИ называли вместо Панько имя некоей Светланы П.

На самом деле, таких льгот у церкви нет. Но клиенты это не проверяли. По словам юриста Елены Боровик, аферистка могла пару раз действительно продать авто, чтобы завоевать таким образом доверие.

Всего же подозреваемая собрала до 15-20 млн долларов, заплаченных ей за иномарки, после чего заявила, что деньги отдала настоятельнице Покровского монастыря Киева. А та якобы не отдает ни автомобили, ни миллионы.

По мнению публициста Дмитрия Скворцова, ссылающегося на связи в церкви и СБУ, 14 июня на территорию Лавры подъехали две машины. Из них вышли люди, которые с криком: «Не двигаться, СБУ Украины» натянули на лица монахиням платки и затолкали их в машины.

Когда женщин привезли на место назначения, к ним обратился некий человек, который хотел узнать, где находятся его деньги. На вопросы настоятельницы он даже не отвечал, лишь на вторые сутки уточнил, что речь идет о сумме в 15 млн.

Трое суток монахинь держали сидящими на стульях с завязанными глазами. Екатерине не давали спать. При этом обеих женщин держали в разных помещениях. На третьи сутки их вывезли в лесополосу, приказали лечь на землю лицом и ждать.

Те некоторое время пролежали на траве, потом зубами разорвали скотч, которым их связали, и попробовали выбираться из лесу. Вскоре они набрели на строительный вагончик с рабочими. Мужчины дали монахиням 100 грн, за которые они и добрались до монастыря.

Сейчас по делу о похищении задержан только один подозреваемый – Сергей Бут, брат нардепа Юрия Бута. Его адвокат уверяет, что у подзащитного есть алиби. Кроме того, по делу в качестве свидетеля проходит личный секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Александр Драбинко.

По словам жены Бута, когда он ехал на защиту докторской, ему позвонили милиционеры и попросили подъехать в Печерский райотдел и дать показания. В тот же день наряд милиции приехал домой к бизнесмену, провел там обыск и забрал компьютеры.

«Сережа мухи не обидит, и это не мои слова, а так люди говорят. К Лавре он имел отношение, но какое не скажу. Напишите, что он бизнесмен», – заявила его жена.

Драбинко также оправдывают его знакомые. Его подруга Татьяна Васильевна подтвердила, что в вечер исчезновения монахинь Бут и секретарь Предстоятеля УПЦ действительно виделись с похищенными. Они якобы просили настоятельницу помочь в поисках Панько.

«Полгода назад и Драбинко, и Бут написали на нее заявления в милицию. Я нашла свидетелей, которые видели, что монашки зашли в метрополию в белых платках. Пробыли там полчаса, вышли уже в черных платках, сами побежали в стоящую рядом Toyota Camry и уехали. А в четыре утра монахини из монастыря уже написали заявление в милицию», – рассказала женщина.

Напомним, вечером 14 июня из Киево-Печерской лавры исчезли настоятельница Свято-Покровского монастыря Каллисфения (в миру Татьяна Шамайло) и ее помощница Екатерина. После встречи с архиепископом Александром они вызвали такси, но до автомобиля не дошли. Обратно в Лавру монахини вернулись уже вечером 17 июня.

Источник: Сегодня, Вести, УНИАН

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: