ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БЛАГОУСТРОЕННОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО или Куда закапывают бюджетные деньги (Репортаж из Донецка и Киева)

Posted by operkor на 4 июля, 2013

11То, что благоустройство и, конкретно — зеленое строительство, – доходный бизнес чиновников — факт общеизвестный. Недавний скандал с закупкой «липовых» каштанов в Киеве — громкий пример того, что происходит с озеленением по всей стране. Буйству коррупции в «зеленстроях» способствует действующее законодательство и влиятельное лобби.

«– Скажите, пожалуйста, – несмело начала Алиса, – а почему вы красите эти розы?..

– Тут, барышня, такая история вышла… Велено нам было посадить розы, полагаются тут у нас красные, а мы, значит, маху дали – белые выросли…» (Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»).

То, что благоустройство и, конкретно — зеленое строительство, – доходный бизнес чиновников — факт общеизвестный. Недавний скандал с закупкой «липовых» каштанов в Киеве — громкий пример того, что происходит с озеленением по всей стране. Казус каштановой аферы в том, что итальянская компания-поставщик за свой счет заменит деревья, на которых столичные управленцы украли почти миллион бюджетных гривен. Эксперты отмечают: очередная показательная порка маленького чиновника сложившейся ситуации не изменит. Буйству коррупции в «зеленстроях» способствует действующее законодательство и влиятельное лобби.

Все трын-трава

«Корень зла», по мнению почетного президента Всеукраинского союза производителей посадочного материала Владимира Разумовского, — противоречия в Законе «О благоустройстве населенных пунктов». Он наделяет органы местной власти широкими полномочиями в этой сфере, но традиционно позволяет избежать ответственности. В частности, муниципалитеты могут создавать коммунальные предприятия по озеленению и одновременно привлекать для этих целей коммерческие структуры на конкурсных основах.

В украинских реалиях такое «посредничество» коммунальщиков, как правило, очень дорого обходится налогоплательщикам. Философия украинской бюджетной политики — как можно быстрее освоить выделяемые средства. Первые помощники в этом деле — близкие чиновникам фирмы, которые выигрывают тендеры на работы по озеленению. Известная схема, — когда муниципалитет оплачивает такому предприятию дорогостоящие услуги, а выполняют их бабушки из «зеленстроя».

Вдобавок с ликвидацией Государственной жилищно-коммунальной инспекции контроль озеленителей отдан госадминистрациям. Кто-нибудь слышал отчеты о том, сколько реально растений высадили из миллиона закупленных городом роз и как много деревьев прижилось после посадок для телекамер?

2

То, что на местах вовсю пренебрегают нормами благоустройства, официально подтвердил представитель МинЖКХ Александр Игнатенко во время недавней пресс-конференции «Возможности избежания коррупции в структурах «Зеленстроя».

Также упоминалось, что за истекшие с момента вступления в силу Закона «О благоустройстве» 7 лет органы местной власти так и не провели инвентаризацию зеленых насаждений, не определили балансодержателей территорий и не закрепили границы. Кроме того, не во всех населенных пунктах потрудились разработать правила благоустройства. Большинство же подобных правил, по словам экспертов, вообще противоречат здравому смыслу и невыполнимы. Вопрос: чем все это время занимались МинЖКХ и прокуратура, не заметившие откровенного беспредела?

«Ситуация изменится, если поставить «зеленстрои» в равные с коммерческими предприятиями условия, — считает Владимир Разумовский. — Факт того, что за каждое погибшее растение придется заплатить из своего, а не бюджетного кармана, отобьет желание «халтурить», — уверен донецкий бизнесмен.

«Золотые» сухостои

 Разумеется, коммунальным структурам выгодно непрерывно благоустраивать вверенные территории, имитируя свою бурную деятельность. Здесь-то и начинается знатное творчество. К примеру, растения сознательно гробят, высаживая в неподходящем месте, или перестают за ними ухаживать.

3

Пропадающий «Скрипичный ключ» в Музыкальном парке Донецка и

4

Засохшая аллея берез

Благодатная почва – покупка дорогостоящих саженцев за границей. Завоз импортного посадочного материала украинские чиновники называют вынужденной мерой — мол, в Украине дефицит качественной рассады. Отечественные производители парируют: к озеленению общественных мест их не подпускают с помощью непрозрачных тендерных схем. Что говорить, если чиновники отказываются даже от «зеленых» подарков городу, способных сэкономить миллионы бюджетных гривен.

Гораздо интереснее втридорога закупить заграничные растения, которые плохо приживаются и требуют дорогостоящего ухода. Но тем выгоднее управленцам. Практика содержания «золотых» саженцев не выдерживает критики специалистов. Уже спустя несколько лет после помпезной посадки растения погибают, и «благоустроители» выписывают новые.

Пример – все те же ботанические метаморфозы скандального Крещатика. В 2007-2008 г.г. вместо «имиджевых» конских каштанов, которые атаковала моль, здесь высадили немецкие липы. Однако скоро заграничные деревья потеряли товарный вид. Уже в 2012-м киевская администрация решила заменить их элитными итальянскими каштанами сорта Бриоти, устойчивого к моли. Дальнейшая их судьба известна.

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь»?

Еще одна «доходная» схема – цветочные выставки. Горожанам за деньги демонстрируют шоу, выращенное на их же, налогоплательщиков, средства.

«Для подобных акций за сезон трижды меняют цветы, хотя нормами предусмотрена замена всего 2% растений. В итоге в ковры цветов закапываются колоссальные бюджетные средства, которых с лихвой хватило бы на озеленение городских окраин», — замечает почетный президент Всеукраинского союза производителей посадочного материала Владимир Разумовский.

5

Весенняя выставка тюльпанов на Певчем поле обошлась Киеву в 800 тысяч гривен

Еще один любопытный момент – восстановительная стоимость насаждений. Каждое срубленное дерево «виновник», по закону, обязан компенсировать городской казне. Эти средства должны пойти на высадку новых растений.

«Речь идет о десятикратном размере компенсации за каждое растение. При сегодняшних темпах застройки крупных городов и, если верить отчетам зеленстроевцев, у нас должны быть зеленые джунгли, — замечает Владимир Разумовский. — Однако данные МинЖКХ свидетельствуют о том, что количество зеленых насаждений за период независимости Украины сократилось на 40%».

К примеру, в ответе на журналистский запрос «Киевзеленстроя» указано, что 700 тысяч гривен из средств восстановительной стоимости ушли на оформление майской выставки цветов «Зеленое авто»…

6

Вместо окраинных аллей «Киевзеленстрой» на 700 тысяч озеленил автомобили (фото«Афиша bigmir.net» )

Коммунальные хитрости

Разобраться в «алхимии» коммунального благоустройства корреспонденту «ОстроВа» помогла прогулка по Донецку в компании специалистов зеленого дела.

 1. Загущенность посадок декоративных растений.

«Чтобы получить качественную клумбу, надо потратить либо больше денег, либо больше времени. То есть, посадить взрослые растения, либо, что гораздо дешевле – загустить молодые, — поясняет работник одного из донецких «зеленстроев» Сергей. – Руководство требует побыстрее и погуще, зачастую игнорируя рекомендации специалистов. – Как правило, на качественный уход не хватает ни средств, ни людей, и плотно посаженные растения скоро гибнут. Поэтому, скажем, цветы у нас высаживают с апреля по сентябрь», — отмечает биолог.

По подсчетам директора «Фабрики декоративных растений» Владимира Разумовского, в квадратный метр «загущенной» посадки в центре города могут закопать сразу тысячу гривен.

«Этого могло бы хватить на оформление нескольких цветочных клумб в разных районах города. Но при нынешней политике в центре все «жирно», «десертно», а на окраины стабильно не хватает бюджета», — отмечает донецкий растениевод. В том, как стремительно уменьшается количество зелени от центра к периферии, можно убедиться в отчете управления благоустройства и коммунального обслуживания.

По словам нашего источника в «зеленстрое», высадка цветов, закупаемых большими партиями (миллион роз для Донецка) – благодатное поле для воровства. Пересчитать саженцы или луковицы нереально. Из партии в несколько сотен тысяч тюльпанов или роз горожане увидят примерно половину. Остальное перепродадут либо отправят на благоустройство частных усадеб.

7

Из тысяч закупленных городом цветов на клумбы попадает примерно половина

2. Вместо крепких деревьев высаживают сеянцы. По словам экспертов, чтобы вырастить готовое к городской посадке дерево, необходимо около 10 лет. Естественно, оно будет стоить серьезных денег. Поэтому довольно часто городские власти закупают в питомниках лесхозов неприспособленные для этих целей сеянцы, которые быстро погибают. Зачастую совсем не учитываются место посадки и полива. Растения могут высадить прямо в строительный мусор, не заботясь в дальнейшем о защите от вредителей.

3. Бесценные зеленые газоны.

«Норма высева газонной травы, – 40 г семян на квадратный метр, а используют в два раза больше, — продолжает Сергей (для сравнения: при засеве футбольных полей и спортивных баз используют 8 г на квадратный метр – авт.). — Расход газонной травы вообще очень трудно контролировать. Технология создания газона также не выдерживается. Разумеется, на бульваре Пушкина – все идеально. На окраинах же в основном высевают прямо на поверхность, а это называется «кормить голубей», — заключает «зеленстроевец».

8.Засев газона в Петровском районе Донецка

Засев газона в Петровском районе Донецка

9

Но кормят голубей семенами и на главной улице города – у памятника Артему

4. Отдельная тема – полив. Традиционная для города картина – поливальные машины или коммунальщики со шлангами. По словам наших экспертов, такой «уход» не только обходится в кругленькую сумму городскому бюджету, но и абсолютно не спасает растения от жары.

10

Поливальная машина у Петровской районной в г. Донецке администрации

«Чтобы качественно полить газон или дерево, необходимо израсходовать не менее 50 литров на 1 квадратный метр, — поясняет В.Разумовский. — 1 гектар насаждений бабушке со шлангом придется поливать в течение 10 рабочих дней, на что уйдет с учетом заработной платы около 20 тысяч гривен в сезон. Возможно, целесообразнее разово потратиться на установку системы полива, чем содержать целую армию со шлангами?», — замечает донецкий бизнесмен.

11

«Шланговый полив» у здания донецкой мэрии

Прививка против коррупции и гражданский контроль

В качестве панацеи от вышеописанных болезней существующей системы зеленого строительства производители посадочного материала инициируют внесения изменений в законодательство. А именно – пересмотр Закона «О благоустройстве населенных пунктов» в части полномочий коммунальных «зеленстроев» и создания равных условий для всех предприятий по обслуживанию территорий государственной и коммунальной собственности. Также растениеводы настаивают на скорейшем принятии единых правил благоустройства и на жестком контроле за их соблюдением в том числе и со стороны общественности.

Автор: Наталья Снаткина, «ОстроВ»

http://www.ostro.org

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: