ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УКРАИНСКИЕ БАНКИ ПОПАЛИ В ЛОВУШКУ. Откровения президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко

Posted by operkor на Июль 4, 2013

Sugonyko-AleksandrФинансовый сектор Украины испытывает все большие проблемы из-за несбалансированной политики правительства.  Об этом пишет президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на «Банкер».Он отмечает, что украинские банки боятся кредитовать реальный сектор экономики. «Минимум 70% ресурсов финучреждений должны поступать в экономику. Но этого не происходит из-за огромных рисков», — констатирует он.

По показателю экономического риска (экономическая стабильность, экономические дисбалансы, кредитный риск в экономике) отечественная банковская отрасль имеет плохую оценку — 10. По показателю отраслевого риска — 7. По классификации BICRA рейтингового агентства Standard & Poor’s совокупная оценка банковской системы Украины — 9.

«Это одна из худших оценок из всех государств, возникших на территории бывшего СССР. Позади нас только Беларусь с 10 баллами», — говорит Сугоняко.

Президент Ассоциации украинских банков указывает на то, что за четыре последних месяца банки привлекли больше депозитов, чем предоставили кредитов нефинансовым корпорациям за 16 месяцев.

С одной стороны, заоблачные проценты на кредиты, а с другой — очень высокие риски кредитования экономики затормозили выполнение основной функции банковской системы — направление привлеченных свободных средств населения в экономику.

«При таких условиях банкам, чтобы оставаться на плаву, нужно существенно уменьшать свои расходы: увольнять работников, сокращать сеть отделений. Что они преимущественно и делают», — замечает он.

По мнению Сугоняко, показанная отраслью прибыль за четыре месяца текущего года в сумме 2,3 млрд грн в основном сформирована за счет снижения затрат — из-за уменьшения отчислений в резервы под активные операции (2,4 млрд грн.), а не благодаря опережающему росту доходов от кредитования.

Он также отмечает, что дочерние финучреждения с западным капиталом вообще уходят с украинского рынка, потому что не видят экономической перспективы своего пребывания в стране.

Вследствие экономических и чисто отраслевых факторов в банковской системе накопились опасные явления. Доля проблемных кредитов области, по данным S & P, составляет 20%, а по оценкам Moody’s — вообще 35%. На банковскую отрасль давит риск девальвации гривны.

Разница между валютными обязательствами финучреждений и их валютными активами — более 6 млрд грн. В случае девальвации банки понесут прямые убытки, пропорциональные ее глубине и размерам сальдо между валютными пассивами и активами.

Интенсивное привлечение свободных средств населения и предприятий при огромных реальных депозитных ставках и направления их на непроизводительное потребление правительством (ОВГЗ) или на потребительское кредитование населения или кредитование импорта приводят к углублению кризисных явлений в украинской экономике, создает риски обслуживания банковской отраслью ее обязательств.

«В такой ситуации в экономике, промышленности, банковской и других отраслях возрождение нормальной деятельности финучреждений возможно при обязательном условии, например кардинальном изменении экономической политики, ее направлении на обеспечение максимальной занятости населения, рост экономики при базовой роли банковской системы в денежно- кредитном содействии», — резюмирует Александр Сугоняко.

Фото:cre.in.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: