ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НАРКОТИКИ УЖЕ НЕ ЗАПАДЛО. Грузинское ворье «в законе» делит Украину между собой — в Грузии им ловить нечего.

Posted by operkor на Июль 9, 2013

2После победы на выборах в Грузии оппозиционных Саакашвили политсил в стране объявили амнистию. Эксперты тут же предрекли: в Украину приедут новые воры в законе и их приспешники. И вот, собственно, результат: только в июне на территории нашей страны милиция задержала шесть воров в законе: пять приезжих и одного своего. Газета «Взгляд» разбиралась, что кроется за этой тенденцией.

Тбилисские против сухумских

В Днепропетровске в начале июня задержали 63-летнего грузинского вора в законе Акакия Биланишвили, более известного в уголовных кругах по кличке Како или Кшув.

– Его раз депортировали из Украины в 2009 году, он жил в Германии, но, видимо, соскучился по борщу, – шутит источник «Взгляда» в спецслужбах Грузии по имени Георгий.

Через неделю в Крыму задержали одного за другим четверых авторитетов: Котому, Принца, Чиру и Мамулу.

– Первый прилетел в Крым из Салоник, как он выразился, отдохнуть на курорте. Второй прибыл из Стамбула подлечиться на грязях, – говорит источник. – Визит Чиры и Мамулы не случаен. Они представляют сухумско-кутаисский клан, который уже давно хочет вытеснить из Украины хасановский (тбилисский). После гибели самого Деда Хасана позиции тбилисского воровского клана заметно пошатнулись. Сухумско-кутаисские всеми способами стараются «окопаться» в Украине. И у них это получается.

Правда, источник говорит, что никаких войн между авторитетами не будет. Возникшие споры они предпочитают решать тихо-мирно. Обычно в ресторанах.

Славяне не в авторитете

По словам эксперта, грузинские авторитеты плотно опекают Украину. Да и по статистике больше половины коронованных воров в законе – выходцы именно из Грузии.

– На сегодняшний день на постсоветском пространстве короновано 450 (плюс-минус 10-20 человек) воров в законе, – рассказывает Георгий. – Их количество практически не меняется. И обусловлено это тем, что как только уходит из жизни один, тут же ему на смену коронуется другой. А они, несмотря на статус, не вечны. Большинство убивают наркотики. А желающих получить этот воровской чин, особенно среди грузин, по-прежнему очень много. Славян среди коронованных единицы.

3Хотя в прошлом году в рядах украинских законников стало на одного больше. После смерти главного украинского вора в законе Сергея Мамедова в октябре 2012-го в Афинах короновали 40-летнего киевлянина Андрея Недзельского, более известного в узких кругах по кличке Неделя или Андрей Львовский, человека из близкого окружения усопшего. На трон нового смотрящего за Киевом возвели украинские авторитеты: Пичуга, Лёра Сумской и Леха Краснодонский.

Кстати, там, где прибыло, там же и убыло – 18 июня донецкие милиционеры в съемной квартире задержали 39-летнего вора в законе Алексея Сальникова (Леху Краснодонского, коронованного в 1999 году) по подозрению в разбойном нападении на девушку. Влип Леха на этот раз серьезно, при обыске по месту жительства авторитета нашли серьезный арсенал: пистолеты Вальтер, Марголина, Форт-12М; карабин «Сайга»; обрез двуствольного ружья и боеприпасы к ним. Кроме того, в жилище вора в законе нашли наркотики.

Наркотики уже не западло

– У каждого вора в законе в Украине свой бизнес, – рассказывает наш источник. – У них довольно четко налажено распределение ролей: есть бригады, которые воруют, и те, которые эти деньги легализуют. Львиная часть прибыли идет самому вору. В последнее время воровские деньги успешно легализуются – вкладываются в акции, оборотные средства банков. На эти средства открываются коммерческие фирмы и тому подобное.

Но по данным нашего источника наибольший доход у грузинских авторитетов сейчас появился благодаря тому, что они наладили через Украину транзит наркотиков из Азии в Европу и Россию. Этим они занимаются относительно недавно. Старые воры раньше чтили традиции и с наркотой не связывались. Но все течет и меняется.

Грузинские правоохранители о своих подопечных

Следом за ворами в законе в Украину едут сотрудники грузинских спецслужб, которые помогают украинским силовикам. С одним из них «Взгляд» встретился и поговорил на условиях анонимности.

— Украинцам, можно сказать, повезло, — говорит наш собеседник. — Из трех тысяч уголовников, которые вышли по амнистии из грузинских тюрем, больше половины снова вернулись на нары. Пока на свободе гуляют те, кто успел уехать из страны. Каждому из освобождаемых было поставлено условие в три дня решить все свои дела: повидаться с родственниками, получить паспорт и покинуть страну. Кто не успел или решил затеряться на территории Грузии, снова вернулись туда, откуда вышли.

Сейчас представители грузинского криминального мира для своего пристанища в последнее время выбирают Грецию, Турцию, Италию, ОАЭ. Местная полиция еще не осознала, какую опасность они несут. Это раз. А второе, на территории этих стран им проще слиться с местными. Внешне они не сильно отличаются от коренных жителей. Но и в Украину едут многие по привычке.

Автор:  Алла Дунина, «Взгляд»

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: