Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«Я ТУТ СТОЮ, ЧТОБЫ ЭТУ НЕЛЮДЬ ПОСАДИЛИ…»

Posted by operkor на 9 июля, 2013

 1«Начальник милиции, — продолжает Елена — вообще у нас такой товарищ, любит выпить. И если он гуляет, то уж гуляет. Вон там у нас есть бары, так он в них завсегдатай. И был такой вопиющий случай, когда он зашел внутрь с пистолетом и сказал: «У**уйте на***, я тут гуляю…».

Обком» побывал в прогремевшей на всю страну несчастной Врадиевке и убедился, что иногда отчаяние в людях превозмогает даже многолетний страх.

— Покажите нам Дрыжака! Покажите, что менты с прокуратурой его не отпустили!..

— Дорогие друзья, мы только что получили информацию о том, что Дрыжак сейчас находится в областной прокуратуре под охраной подразделения «Альфы»…

— Мы вам больше не верим! Нас уже 100 раз обманывали!

— Шо ты ляпаешь, он же народный депутат, помочь приехал!

— Да? Ну смотри мне!

В многострадальной Врадиевке наступает очередной тревожный вечер. Местные жители, собравшиеся под раздолбанным накануне зданием райотдела милиции, слушают приезжих нардепов от оппозиции. В глазах — страх, надежда, недоверие, апатия. От некоторых мужиков отдает спиртным, но большинство трезво смотрит на ситуацию. Тремя задержаниями здесь не обойтись; коррупцией пропитана вся местная вертикаль власти.

— Прокурора уже наказали, да? — радостно спрашивает средних лет мужик, представившийся Дмитрием.

«Обком» утвердительно кивает: мол, да, прокурор Врадиевского района Сергей Мочалко уволен.

— Чувствовал свою безнаказанность, — говорит Дмитрий. — Во Врадиевке население 10 тысяч, во Врадиевском районе — 20 тысяч. У нас прокурор молодой, он постоянно здесь, во Врадиевке, и ездит на «Тойоте Лэндкрузер 200» за 90-100 тысяч долларов. Разве это нормально? В прошлом году купил два комбайна по миллиону гривен. Это тоже ненормально! И только какое-то событие во Врадиевке происходит, кого-то убили — моментально появляются новые машины, деньги и все остальное.

Глядя на небогато (если не сказать бедно) одетых посельчан, начинаешь понимать, как долго копилась эта ненависть к стяжателям и садистам в погонах.

— Прокурор? — переспрашивает очередной собеседник. — Про него много чего можно сказать. Где-то месяц или два тому назад Совет ветеранов нашего района написал губернатору Круглову письмо про Мочалко. Ему, во-первых, 31-32 года, а он уже у нас миллионер. И земли в районе его, и во Врадиевке прокурором третий срок сидит, а это ж против всех законов! А сидит потому, что него здесь уже фермы, совхозы, поля, техника! Куда ему уходить, у него тут золотое дно!

1

По всему видно: терпение у народа лопнуло, страх внутри, может, еще и остается, но языки уже развязались. Недаром в этот же день губернатор Круглов бежал от возбужденных врадиевчан, а местные менты ходят опустив глаза долу.

— А с начальником милиции было вот что, — рассказывает местная жительница Елена. — У нас год или два назад была свадьба у цыган. Тут цыгане тоже круто стоят, наркотой торгуют, откаты делают, спокойно себе по Врадиевке ездят…Так вот, они гуляли свадьбу, три-четыре дня пир на весь мир. И, кажется, в понедельник они незлобивого такого хлопца (из бедной семьи, родители умерли), — посреди белого дня замучили до смерти, публично! Пока его «Скорая» забирала, пока везла, он кончился. Так потом поговаривали, что начальнику милиции цыгане какую-то «Тойоту» за полмиллиона купили…

Все то время, что корреспондент «Обкома» проводит во Врадиевке, он только и делает, что изумляется и вспоминает старый афоризм Станислава Ежи Леца: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали».

— Начальник милиции, — продолжает Елена — вообще у нас такой товарищ, любит выпить. И если он гуляет, то уж гуляет. Вон там у нас есть бары, так он в них завсегдатай. И был такой вопиющий случай, когда он зашел внутрь с пистолетом и сказал: «У**уйте на***, я тут гуляю…». Он вообще принципиально может сесть за руль пьяный. И никто это не может на телефон заснять…

И так без остановки: что ни собеседник, то жутковатая история, что ни госорган, то скелет в шкафу.

— Про Высоцких, небось, и в Киеве слышали? — спрашивает седой дядька лет 60-ти.

Отвечаю, что да, читали на одном из николаевских сайтов: «Вот судья районного суда Михаил Высоцкий. Вот брат судьи — П. Высоцкий, заведует районным отделом образования. Супруга брата — В. Высоцкая, заведует районным управлением социальной защиты населения. Вот дочь судьи — Наталья Мочалко, начальник управления юстиции в районной администрации. И зять судьи — районный прокурор Сергей Мочалко»…

— Мафия, правда? — со странной гордостью говорит дядька. — Но даже среди них Дрыжак выделялся!

Здесь самое время вспомнить о главном антигерое страшной истории, благодаря которой Врадиевка вот уже который день подряд не сходит с передовиц всеукраинских изданий и с которой начинаются все выпуски новостей на ТВ.

«Вообще насколько я знал Рябиненко и Полищука, они были спокойны как мухи, — говорит «Обкому» еще один местный житель, Николай. — Про Полищука ни я, ни, думаю, никто другой ничего плохого не мог бы сказать. Но, как выяснилось, в тихом омуте черти водятся. А вот Дрыжак — это зараза еще та. Если Дрыжака задержат — вот увидите, ухнет вся Украина!».

2О капитане милиции, несколько лет наводившем ужас на всю округу, а теперь попавшемся на изнасиловании и пытках, во Врадиевке говорят со странным блеском в глазах.

— Я тут стою, чтобы эту нелюдь посадили, — объясняет «Обкому» пожилая жительница Мария. — Пришли с утра, потом пошли домой, пообедали, снова пришли! В конце концов, может этого Дрыжака все-таки закроют? Ну, что это за неуловимый… мститель, а?

Подробности происшедшего в ночь со среды на четверг во Врадиевке пересказывают из уст в уста: как 29-летняя Ирина Крашкова пошла на дискотеку в районный ДК, как с ней стал заигрывать Евгений Дрыжак, как она отказалась с ним идти и как по дороге домой Ирину догнало такси с двумя милиционерами в салоне.

— Дима Полищук, вообще-то, довольно положительный был мальчик — и в школе, и вообще. Это вот Дрыжак Женька, тот немного взбалмошный парень.

Группа женщин согласно кивает в унисон словам немолодой седой врадиевчанки. Как и другие собеседники «Обкома», они просят не упоминать их имен. Когда слушаешь подробности происшедшего кошмара, понимаешь, отчего. Эти хлопцы в погонах способны на все.

— Сначала Женька ее изнасиловал, — рассказывают жители, — потом предложил Полищуку, тот продолжил. А потом стали мучать …

Говоря о том, как издевались над Ириной, рассказчики краснеют; затем заворожено повествуют о том, как в лесу несчастной удалось отползти в сторону; как она наблюдала за тем, как с фонариками ее искали в темноте вернувшиеся нелюди; и как, прикрыв изуродованное тело лопухами, вышла к соседнему селу, где ей и оказали первую помощь.

Когда рассказ доходит до дальнейшего поведения Дрыжака, в интонации появляется смесь удивления и шока. Оказывается, капитан как ни в чем не бывало, поехал на допрос изнасилованной в больницу; жарил шашлыки; в воскресенье — ходил покупать малину на местный рынок.

Там его увидели уже наслышанные обо всем люди; увидели и погнались за ним. Дрижак убежал в райотдел милиции. Что было дальше — знает вся Украина. И только постепенно узнает о том, как все эти годы в этом малозаметном пгт насиловали и убивали женщин.

Люди долго молчали — но здесь терпение, наконец, лопнуло. Насильникам устроили обструкцию и за изуродованную Ирину, и за ее малолетнего сына, и за других жертв ментов-маньяков.

3

И хотя режим Януковича, судя по всему, избрал линию на примерное покарание виновных, страх еще может вернуться — через пару недель, месяц, полгода.

— Когда люди бунтовали возле суда, там их милиция сверху на камеру снимала. Все может быть, мы ни в чем не уверены, — говорит «Обкому» врадиевчанка Галина. — Может, будут по домам ходить и пофамильно всех записывать. Да зачем записывать — тут все друг друга знают! Может, и угрожать потом начнут.

И только местные старшеклассницы, с которыми разговорился «Обком», на все смотрят с оптимизмом.

— Не, люди в себе теперь уверены, они милицию уже не боятся. Это милиция теперь народа боится! — говорит одна девочка.

— Такая жалость, я так хотела с «Беркутом» зафоткаться, а они там внутри прячутся… — весело жалуется другая.

И все начинают говорить наперебой:

— А вы представляете, «1+1» вчера тут вообще осталось ночевать! Потому что видели, что намечается. И в полпервого ночи шла прямая трансляция!

— А еще когда тут девушка погибла, так с СТБ программа про экстрасенсов сюда приезжала…

Им банально скучно, этим детям, и даже в кромешном ужасе они умудряются находить позитив…

 Евгений КУЗЬМЕНКО, «Обком»

http://www.obkom.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: