“ТЕПЕРЬ ХОЧУ И НЕ МОГУ ЗАПЛАКАТЬ”. Воспоминания о друге – поэте и журналисте Евгении Муравлеве
Posted by operkor на 13 Липня, 2013

Фото из архива. Евгений Муравлев – справа. В центре – Александр Максаков
Совсем недавно, разыскивая в журнале «ВОЛГА 21-й век» статьи Н. Шаталиной, я натолкнулся на фамилию Евгений Муравлёв. В голове закружился хоровод мыслей: «Как же так, ведь он умер…», «Может, однофамилец?», и много других. Когда же я внимательно ознакомился с содержанием – это оказалась статья Ивана Пыркова о моём друге, да, друге Евгении Муравлёве, – «Ещё живое в мире есть», с подборкой его стихов.
С Евгением, или как мы в то время к нему обращались по-свойски – Женькой, мы познакомились примерно в 1978 году в редакции нашей районной газеты «Знамя коммунизма», так тогда называлась сегодняшняя «Воложка». Я принёс в редакцию материал для ежемесячной полосы «Страница народного контроля». В «предбаннике» редактора я с ним и столкнулся.
Первое, на что я обратил внимание – это его глаза. Немного грустные, они внимательно смотрели на собеседника, в них видна была какая-то невысказанность и тоска. По чем? Было непонятно. В дальнейшем, при более близком знакомстве, я понял причину этой грусти и тоски.
Помню наши беседы о поэзии, наши споры…. Однажды мы поспорили, можно ли из анекдота сделать рассказ? Нет, утверждал он – анекдот, он сжат, он не может быть длинным, иначе потеряется соль. Не договорившись, заключили пари. И где-то через два, три дня я принёс в редакцию свой короткий юмористический рассказ «Неудавшееся свидание», написанный на тему популярного в то время анекдота, который заканчивался словами: «Да не нужны мне твои спички!». Первой начала читать секретарь-машинистка. Она громко смеялась. Проходящий мимо Женя услышал этот смех, зашёл и уже сам прочитал рассказ. «Согласен. Ты выиграл это пари»,- заключил он.
Когда Женя готовил к выпуску свой сборник стихов «Светлые дубравы», он очень беспокоился, часто заменял в нём стихи, или вообще по какой-то причине исключал из сборника. В общем, волнений было много. И вот, сборник напечатан, один из первых экземпляров он подарил мне. Стихи были до краёв наполнены такой лирикой, столько в них было души, что порой на глаза набегали слёзы! Это были не стихи – а обнажённые душа и сердце. После их прочтения мне пришла в голову мысль – сделать для Жени экслибрис. И я сделал. На линогравюре было изображено стилизованное сердце на фоне мишени.
И на самом деле у него было такое ранимое сердце. А причина грусти и тоски в его глазах, душевной боли заключалась в том, что на его родине – в Балашовском районе – с его первой женой остался их общий сын, общаться с которым ему приходилось редко. Он целый год ждал отпуска, чтобы поехать на родину – к сыну.
Возвращался в Маркс через неделю, опустошённый, сам не свой. Потерянный, с невидящим взглядом, он бродил по городу, заходил ко мне, с болью жаловался на бывшую жену, которая не позволяла ему встречаться с сыном. Потом редактор направлял на реабилитацию в больницу Саратова. Оттуда Женя возвращался бодрым и почти здоровым.
Любил он с гражданской женой Ларисой Важениной, которая также работала в районке, в выходной день поудить рыбу. Далеко они не ходили, ловили на Воложке, зайдя далеко в воду. Потом он рассказывал – сколько они поймали, и какой был клёв, причём, в отличие от других рыбаков, не преувеличивал. Я видел его уловы – они засоленные, вялились на их балконе.
Удивляла его работоспособность. Мне кажется, стихи он сочинял беспрерывно. В его квартире была большая картонная коробка, наполненная его рукописями со стихами. Его жена, Лариса, пыталась сортировать их, раскладывая по темам, однако это было невозможным – его единственной темой была любовь к Родине, к людям. О работоспособности: «Среди ночи будит меня Женька, рассказывала Лариса, и говорит: послушай, какие стихи я сочинил во сне», и начинает читать их.
Недавно я перелистывал подшивки нашей районной газеты и натолкнулся на такое его короткое стихотворение:
2
Любимая, хорошая, спаси!
До нашей встречи доживу едва ли,
Любовью врачевали на Руси,
Любовью на Руси не убивали.
Вот выпал снег…
Стал ярче краснотал,
Закат алеет, словно поле маков.
Я тридцать лет, слепец,
прохохотал,
Теперь хочу и не могу заплакать.
Вот такие пронзительные, высекающие из глаз слезу, писал он стихи. А любимым его поэтом был Николай Рубцов.
Видно, чтобы прекратить его ежегодные душевные терзания, после посещения своей родины, заботясь о его душевном здоровье, Лариса уговорила его уехать в Чебаркуль – на её родину и место прежней их работы. Там Евгений устроился работать в газету «Чебаркульская правда». Некоторое время мы с ним переписывались, но потом по какой-то причине связь прекратилась. Я узнал о его смерти от его коллеги, журналиста С. Гайсина.
Светлая память тебе, Женя!
Александр Максаков, г. Маркс Саратовской области
(для “Хроник и комментариев”)
***
СТИХИ ЕВГЕНИЯ МУРАВЛЕВА
Плач земли
Я не какой-нибудь там
Злобный диссидент
Что значит на Руси –
вероотступник.
Но я боюсь – такой придет
момент,
Что нас как мух,
Прихлопнет и пристукнет.
Уж слишком мы забились в
города.
Не руки – языки свои
мозолим.
Друзья мои, хотя бы иногда
Вам снится поле?
Золотое поле…
А мне не спится. Где-то
журавли
Тоскуют… А у нас опять
буранит.
Да как же так? –
Вчерашние крестьяне,
Не слышим плача дедовской
земли
Осинник забивает чернозем,
Овес с пшеницей путают
ребята.
А мы живем,
А мы еще ползем
На этажи –
На третий. На девятый…
* * *
Зеленая звезда
Еще горит зеленая звезда
И на пригорках пахнет
земляникой,
но выводок пугливой утки
дикой
Уже не помнит тихого гнезда.
Уже отрозовел свое кипрей,
И долгих зорь пронзительнее
свежесть.
И с каждым днем на
вырубках все реже,
Короче перекуры косарей.
И вспыхнет страх,
Что я уж опоздал
Косить траву и биться над
строкою.
Но выйду на крыльцо и
успокоюсь –
еще горит зеленая звезда!
Напишіть відгук