ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОТ МАРКСА ДО КИСЛОВОДСКА. ЧАСТЬ 2. Кисловодск – сплошная достопримечательность! Путевые заметки и впечатления

Posted by operkor на Июль 17, 2013

8.КисловодскДвижение по дорогам Ставропольского края – одно удовольствие! И вот, минуя Минеральные  Воды, мы въехали в Кисловодск. Через некоторое время женский голос Навигатора сообщил: «Вы прибыли в пункт назначения».

 Одних санаториев там штук 25, но, по нашему мнению, самый лучший из них это санаторий имени Горького, расположенный на Крестовой горке. Какой вид открывается с ее вершины! Виден весь Кисловодск, окружающие горы.  А воздух – хоть ложкой хлебай!

Недаром в этом санатории отдыхали, поправляли свое здоровье К. Станиславский. С. Ольденбург. В 1927 году в этом санатории была А. Ахматова. Здесь она написала стихотворение «Кавказское». « Здесь Пушкина изгнанье началось и Лермонтова кончилось изгнанье…». Отдыхали здесь и В. Качалов, и В. Вернадский, и К. Чуковский. Поэты А. Исаакян, М. Лозинский, С. Маршак и другие известные люди. Все они оставили в книге отзывов самые добрые слова.

Ранее это был санаторий ЦЕКУБУ при совнаркоме РСФСР. ЦЕКУБУ – это центральная комиссия по улучшению быта ученых. Санаторий был открыт в середине 1923 года. Но это так, к слову.

9.Санаторий им. Горького

В 1935 году ученые, отдыхающие в санатории, обращаются к А.М. Горькому с просьбой дать согласие на то, чтобы назвать   санаторий его именем. Горький поблагодарил, обещал приехать, но смерть помешала ему выполнить свое обещание.

Обслуживающий персонал санатория – добрые, обходительные и обаятельные люди. Особо хочу сказать о враче-терапевте Этери Григорьевне Сираканян, которая работает здесь с 1978 года. Очень  внимательный человек. Ежегодно, приезжая в санаторий Горького, мы попадаем к этому доктору. За эти пять лет она нам стала почти как  родная. Она знает все наши болячки и при осмотре первым делом интересуется изменениями состояния здоровья.

Один из отдыхающих в   рукописном журнале санатория, написал о ней:

Спасибо доктору Этери…

Мы были злые, словно звери,

Нас каждый шорох раздражал,

А лунный свет нам спать мешал

Красивы улицы Кисловодска, удивляет – сколько же труда и старания нужно вложить в содержание клумб, расположенных по всему курортному бульвару.

9+Кисловодск. Нарзанная галерея

Одной из главных достопримечательностей Кисловодска, по моему мнению, является Нарзанная галерея, существующая с 1853 года. Сколько выпито нарзана, а источник неиссякаем.

В городе располагаются Дом-музей Ф. Шаляпина, музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко и еще много памятников культуры.

10.Дача Шаляпина

«Дача Шаляпина».

Первый раз в музее мы были как «неорганизованные» экскурсанты. Наверное, поэтому экскурсовод –  девушка, как-то не обратила на нас особого внимания, только смотритель, как я потом узнал — Паршина Алла Титовна, показала нам залы с экспонатами. Здесь были фото Федора Ивановича, его семьи, кстати, семья у Шаляпина была большая. От первого брака с итальянской балериной Иолой Торнаги – шесть детей и от второго брака с Марией Петцольд – трое.

В музее представлены личные вещи Федора Ивановича, нотные издания, музыкальные инструменты, книги, фонограммы. Даже сохранился камин, выполненный по эскизам Н. Рериха.

Меня заинтересовал небольшой макет, на котором стоял, опершись на спинку скамьи, Федор Шаляпин. На левой его руке была собачка. Внизу, на небольшой табличке было написано, что авторами являются Юрий и Виктор Жогины. Я спросил, а можно ли сфотографировать, хотя перед входом в музей было четко написано «Видео и фотосъемка запрещены». А вдруг?

— Нет, только, если разрешит директор, — ответила Алла Титовна.

А так хотелось иметь такое фото! И вот, на следующий день я вновь направился в этот музей.

12.Макет памятника Шаляпину

Об истории музея мне рассказала его директор Ольга Васильевна Красникова. Во время беседы я спросил о макете памятника и попросил рассказать об его авторах.

— Этот макет выполнен местными скульпторами братьями Виктором и Юрием Жогиными. Они большие поклонники таланта Шаляпина.

На мой вопрос о времени изготовления макета и когда он будет изготовлен в натуре, Ольга Викторовна ответила:

— Макет изготовлен два года назад, но из-за недостатка средств, не может быть выполнен в натуральном размере. Вы же знаете, как финансируется культура? Пытаемся собрать средства от благотворителей, найти меценатов, но, увы, перевелись меценаты на Руси, к великому сожалению! Нет ни Мамонтовых, не Третьяковых, вообще никого нет. Заходили как-то «новые русские». Мы расстилались перед ними, такую культурную программу им предоставили. В итоге один из них открыл туго набитый кошелек, обратился к своему другу:

— Отщипни им на бедность от нас двоих!

Тот «отщипнул» банкноту в 100 долларов: «Вот вам, распоряжайтесь!»

— Да я чуть со стыда не сгорела! – с возмущением произнесла Ольга Васильевна. — В то время как такие люди прожигают в увеселительных заведениях по миллиону за один вечер и такая жадность на благое дело… А на те, мизерные вклады в нашу копилку, вы же видели ее? Разве на них построишь памятник.

11. Дача— Да, конечно. Мы вчера были в музее и положили в копилку каждый по сотне, нет, не долларов, рублей. Что возьмешь с пенсионеров!

— А нужно-то на памятник, всего ничего, каких–то тысяч пятьсот, — продолжала она, – ведь братья просят только на материал, а работу они сделают бесплатно! Видно долго придется нам ждать строительства памятника, — с горечью произнесла она.

Я подумал, а может быть кто-то неравнодушный, поможет музею «Дача Шаляпина» создать этот памятник, внесет ощутимый вклад в его строительство. А он, памятник, по моему мнению, прекрасен. Не помпезный. Жизненный! Хотелось бы видеть его еще до 140-летнего юбилея Шаляпину, а этот юбилей уже прошел в феврале этого года, да не это главное – главное чтобы памятник был!

Музей-усадьба Н.А. Ярошенко

13.Музей-усадьба Ярошенко

Основал его и открыл художник-маринист из Астрахани Секлюцкий Владимир Вячеславович. Много сил потратил он на это благое дело. Собирал его картины, картины «Передвижников», все, что связано с именем Ярошенко. Николай Александрович собирал картины Ярошенко повсюду. Основные нашлись в Полтаве, куда после смерти мужа их отправила его вдова.

Когда-то, незадолго до своей смерти, Николай Александрович посоветовавшись с женой, завещал своим душеприказчикам продать свою усадьбу и на вырученную сумму построить в Кисловодске Горное училище. Но молодая советская власть распорядилась иначе. На усадьбе, объединенной с соседними территориями, был организован кардиологический институт имени Ленина.

И вот, в 1962 году, благодаря подвижничеству Секлюцкого, музей открыл свои двери!

14. Памятник на могиле Ярошенко

15. Ярошенко

Первое помещение музея усадьбы — «Белая вилла», здесь собраны картины Ярошенко. Портреты, пейзажи, в основном, Северного Кавказа.

В следующем здании экспонируются работы «Товарищества Передвижников», руководителем которого много лет был Николай Александрович. В одной из комнат сейчас устроена выставка молодого Дагестанского художника Тимура Кагирова «Солнечный Дагестан», посвященная 90-летию Расула Гамзатова.16.ГамзатОб этой выставке и художнике мне любезно согласилась рассказать смотритель Татьяна Ивановна Антонова.

— Тимурчик, — так она нежно называет Кагирова. — Тимурчик — молодой художник из Дагестана, но какой талантливый! Посмотрите сами портреты, выполненные им. Ну гляньте, вот портрет Гамзатова, не правда ли, на нем он как живой, подходи и здоровайся! Правда, Тимурчик сетует, что руки не очень получились, да это не главное, главное лицо!

— Молодой, это сколько же ему лет? — спросил я.

— Да совсем молодой. Ему всего тридцать девять, а уже член Союза художников России. Послушайте, сколько успехов имеют его выставки. Дипломант 21-й международной выставки 1989 года в Германии, это же надо заслужить! Участвовал в выставках «Молодые художники России», зональных выставках «Юг России» в 98-м, в 2004-м., в 2005-м в международной художественной выставке, посвященной 60-летию Победы.

Она все водила и водила меня от картины к картине и восхищалась.

— Вы только посмотрите на другие портреты. Вот портреты его матери, вот сестры, бабушки, каковы? Это же шедевры!

Я смотрел, видел живых людей. Вроде бы только оторванных от своих повседневных забот, а пейзажи горных аулов, узких горных тропинок, вьющихся между саклями, бытовые сценки деревенской жизни. И почти в каждой работе – вечные труженики горных аулов – ослики. Появлялось желание войти в эту картину и остаться там надолго, греясь в лучах солнца, пронизывающих каждую из них.

Долго я бродил, рассматривая эти картины, и думал: как прекрасна жизнь, особенно сельская, будь то на равнине или в горах; и кто придумал эти междоусобные разборки между народами, к чему этот террор и смерть людей? Все свои мысли я оставил в «Книге отзывов о выставке».

Другое

Достопримечательностей в Кисловодске много: бронзовый Михаил Юрьевич Лермонтов, сидящий на вершине горы, там, где верхняя станция фуникулера. Он смотрит вдаль, в сторону Эльбруса, пытаясь увидеть его белоснежную двуглавую вершину. Его бронзовые колени отшлифованы до блеска. Каждая женщина, посещающая это место, не преминет сфотографироваться на коленях великого поэта!

17.Супруги Максаковы в Кисловодскефото: автор с супругой в Кисловодске.

Долина роз, мостик «Дамский каприз», о котором написал прекрасную песню Кисловодский бард Владимир Турапин. Эта лестница, насчитывающая 456 ступеней, ведет на сосновую горку. Воздух здесь насыщен ароматами хвои и полевых цветов. На вершине – огромный булыжник из песчаника с надписью «Памятнику быть!» и ниже левее – С. Есенин.

Свято-Никольский собор, на его территории покоится прах Н.А. Ярошенко и его жены, М. П. Невротиной, с которой художником Крамским написан портрет «Неизвестная». О Кисловодске рассказывать можно бесконечно. Так прекрасен этот курортный город!

Александр Максаков, фото автора

Маркс – Кисловодск – Маркс

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: