ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОПРОС ДНЯ: денежное ли это дело – мусор Украины?

Posted by operkor на 18 июля, 2013

Карташов и ОльшанскийМусором, который образуют украинцы, завалено уже 5% территории Украины. По официальным данным правительства, общая площадь полигонов мусора и несанкционированных свалок превышает 9 тысяч гектаров. На фото: мэр Запорожья Карташов (справа) и владелец запорожской фирмы «Ольф» Ольшанский, увлекшиеся «мусорной темой», стажируются в Германии на перевозке мусора. «Мусорное» предприятие они потом, конечно, в Запорожье создали, но что-то там не поделили, побили горшки, фыркнули  и разбежались в разные стороны.

***

 Вместе с мусором на свалки попадают тонны ценных материалов. По расчетам Международной ассоциации твердых отходов потенциал украинского рынка твердых бытовых отходов оценивается в свыше миллиарда евро в год.

   «Из всего мусора можно изъять от 3 до 4 миллионов тонн вторичного сырья. Теоретически, если мы по максимуму изымем, то это — 3 миллиарда гривен и больше. Фактический его объем составляет 300 миллионов — 500 миллионов», — говорит директор Государственного предприятия» Укрэкоресурсы «Дмитрий Радионов.

   Рынок вывоза мусора оценивается от 600 миллионов до миллиарда гривен. А рынок утилизации, захоронения мусора на свалках, или его сжигания при нынешних тарифах оценивается в 300-500 миллионов гривен. Он может резко вырасти вместе с увеличением тарифов на утилизацию.

   Эксперты отмечают, что доля вторичного сырья в отходах составляет 30-40%. Она постоянно растет, а сырье дорожает. Между тем, коррумпированные чиновники зарабатывают миллионы на захоронении мусора на нелегальных полигонах.

   В то же время в связи с острой потребностью утилизации бытового мусора власть планирует введение нового экологического налога со всей упаковки, производимой на территории Украины, резюмирует http://24tv.ua

   Между тем украинская экономика и бизнес продолжают терять миллиарды гривен, которые фактически выбрасываются на помойку.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: