b1374133378563717 июля около 18:00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера Береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли 2 украинца, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти.

Президент Украины Виктор Янукович поручил Правительству обеспечить поиск украинцев, которые пропали без вести в результате столкновения украинского маломерного судна с катером береговой охраны Пограничной службы ФСБ Российской Федерации.

 «Кабинет Министров Украины должен принять комплексные меры для предотвращения подобных трагедий в будущем, а компетентные органы — провести всестороннее, полное и объективное расследование указанного события», — отмечается в поручении В. Януковича, обнародованном на сайте Главы Государства в четверг.

ПОГРАНИЧНИКИ РОССИИ

Лодка украинских моряков, которые погибли вследствие столкновения с пограничным сторожевым катером «Мангуст» в Азовском море 17 июля, сама навалилась на борт пограничного катера. Об этом говорится в сообщении пресс-службы пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю.

 «После безрезультатных попыток связаться с нарушителями командир пограничного катера принял решения сблизиться на допустимое расстояние и осмотреть судно. Однако лодка дала ход и направилась в сторону побережья Украины», – говорится в сообщении.

В ФСБ отмечают, что  пограничники начали преследование с целью остановки беглецов, продолжая подавать звуковые и пиротехнические сигналы. Однако нарушители пытались уйти от преследователей.

«Пытаясь оторваться от российских силовиков, судно-нарушитель произвело опасный маневр – резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море. В результате чего лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась», – сообщает пресс-служба российской ФСБ.

«На борту лодки находилось еще несколько человек. Российские пограничники незамедлительно приступили к спасению людей», – добавили в службе.

МИД Украины подал ноту временному поверенному РФ, в которой выразил обеспокоенность непропорциональностью примененных пограничниками РФ мер и потребовала провести полное и объективное расследование трагедии.

ПРОКУРАТУРА

Прокуратура Мариуполя (Донецкая область) начала уголовное производство по факту гибели украинских рыбаков после столкновения их баркаса с катером береговой охраны Российской Федерации. Об этом в четверг, 18 июля, сообщает пресс-служба прокуратуры Мариуполя.

 «17 июля 2013 около 18:00 маломерное рыболовное судно с 5 человеками на борту пересекло границу Украины. В прибрежных водах Российской Федерации они столкнулись с пограничным катером, в результате чего рыболовецкое судно затонуло», – говорится в сообщении.

По факту гибели двоих украинских рыбаков и пропажи еще двоих прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере начала уголовное производство. Данные занесены в Единый реестр досудебных расследований и предварительно квалифицированы по ст.291 («нарушение действующих на транспорте правил») УК Украины.

Расследование проводит следственный отдел линейного отдела станции Мариуполь УМВД Украины на Донецкой железной дороге. Прокуратура занимается контролем хода расследования.