ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА РАДЧЕНКО. Лутковская взяла инцидент с запорожской активисткой под свой контроль. Установлено, что милиция «липовала» документы…

Posted by operkor на Июль 18, 2013

11Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская взяла дело запорожской активистки Раисы Радченко под личный контроль еще в минувшую пятницу, 12 июля. Об этом сегодня, 18 июля, сообщила пресс-служба обмудсмена.

 В пресс-службе сообщили, что из сообщений в СМИ 12 июля стало известно, что общественную активистку из Запорожья Раису Радченко по решению Ленинского райсуда Запорожья доставили на принудительный психиатрический осмотр.

«В тот же день Уполномоченным по правам человека было открыто производство по этому делу, а Региональный координатор по связям с общественностью в Запорожской области получил поручение изучить ситуацию и доложить о предварительных выводах в понедельник, 15 июля», – заявила г-жа Лутковская.

В понедельник, 15 июля, было принято решение направить в Запорожье комиссию в составе представителей Секретариата Уполномоченного для всестороннего изучения ситуации и ознакомления со всеми материалами.

По словам Валерии Лутковской, визит было решено осуществить без предупреждения и включить в состав комиссии юристов, специалистов по соблюдению прав ребенка, специалистов в области психиатрии и судебно-медицинской экспертизы, а также представителя общественности – члена Консультативного совета при Уполномоченном.

16 июля, стало известно о том, что якобы на основании анонимного звонка в милицию заместитель начальника Ленинского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области обратился в районную службу по делам детей с требованием относительно обследования жилищных условий и решения вопроса о лишении дочери Раисы Радченко родительских прав в отношении ее малолетнего сына.

17 июля члены выездной комиссии Секретариата омбудсмена встретились с Раисой Радченко, ее дочерью и внуком, а также с руководством городской и областной прокуратуры, органов внутренних дел, главным психиатром Департамента здравоохранения Запорожской ОГА и жильцами дома, в котором проживает семья Радченко.

Во время визита было установлено, что никакого «анонимного звонка» в милицию о ненадлежащих условиях проживания и воспитания внука Раисы Радченко не поступало. Работники милиции объяснили свое обращение в службу по делам детей неадекватным, по их мнению, поведением дочери Раисы Радченко во время принудительной госпитализации ее мамы.

«Виновные работники милиции уже привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей», – сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Кроме того, по словам члена выездной комиссии – эксперта в области психиатрии, вызывает сомнение обоснованность оснований для принудительного психиатрического осмотра и госпитализации Раисы Радченко. С целью выяснения всех обстоятельств дела собранные материалы после их обработки будут направлены в Генеральную прокуратуру Украины и Министерство здравоохранения.

На днях секретариат омбудсмена обещает выслать в Генеральную прокуратуру, Минздрав, МВД и другие соответствующие органы свои замечания и рекомендации и намерен внимательно следить за их выполнением. Кроме того Валерия Лутковская намерена лично присутствовать при рассмотрении апелляции на решение суда о принудительной госпитализации Раисы Радченко, сообщает http://nbnews.com.ua

Как сообщал НБН, 15 июля Коммунарский районный суд Запорожья удовлетворил заявление областного психдиспансера о принудительной госпитализации и лечении активистки Раисы Радченко.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: