ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ЗАПОРОЖСТАЛЬ» ПРИ НЕМЦАХ. Как я пытался с трубы «Запорожстали» обнаружить фашистский аэродром

Posted by operkor на Июль 20, 2013

phpThumbВо время оккупации я работал на заводе «Запорожсталь» в бригаде, которая грузила в немецкие вагоны металл для отправки в Германию. Нас, человек 30, охраняли немецкие солдаты с оружием в руках. Охраняли только во время работы, а когда она заканчивалась, то отпускали домой, чтобы самим не кормить.

Мы грузили на одной стороне погрузочной площадки, а в это время подпольщики с другой стороны открывали буксы и туда засыпали по ведру песка. Если бы их поймали, то тут же расстреляли б.

Я потом одного из них встретил после войны. Он сказал, что нас не привлекали, так как мы были совсем молодые, лет 17 – 18.

 — Вот если бы вам было лет 25, тогда другое дело, — сказал он.

 Когда мы там работали, то над нами постоянно пролетали немецкие самолеты «Ю-88» в сторону Днепропетровска, а может Синельниково или Павлограда, и мне очень хотелось узнать, откуда они поднимаются.

 И вот однажды, вооружившись биноклем, я после работы, когда немцы нас отпустили, а завод «Запорожсталь» ими не охранялся, пошел в мартеновский цех, где стояли железные трубы, высотой, наверное, до 100 метров. Там на каждой трубе была прикрепленная железная лестница. И я начал по ней подниматься.

 Когда поднялся почти до самого верха, то испугался, так как выяснилось, что у трубы вверху амплитуда колебания 4-5 метров в одну и другую сторону. Конечно, в таких условиях в бинокль ничего не увидишь.

 Я только увидел в одной из труб метров 15 ниже огромную дыру 2 метра на 1 метр. А внизу лежали обломки разбитого немецкого самолета, вокруг рассыпанная капуста, которую, по-видимому, он вез и возле этой трубы сбоку 4 могилы немецких летчиков, которые зацепились за трубу и погибли.

 Я быстро спустился с трубы и пошел домой. Хорошо, что никого из немцев по дороге не встретил, а то могли бы расстрелять как разведчика. Я это понял потом. Такой вот был случай.

Иван Якубчук, ветеран войны и труда

(записал Виталий ШЕВЧЕНКО)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: