ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Запорожье полвека назад создали прототип Асуанской мегаплотины. Об уникальном сооружении забыли, и оно превратилось… в рабочую подсобку

Posted by operkor на 25 июля, 2013

1 В июле известной на весь мир египетской Асуанской плотине исполнится 43 года, но мало кто знает, что в этом году 59 лет «стукнет» ее украинской «маме», расположенной на территории Запорожья. Именно здесь была построена уменьшенная в 50 раз копия одного пролета египетской ГЭС, на которой советские инженеры испытывали технологию возведения масштабной плотины на Ниле. Мини-копия одного сектора египетской плотины. Фото: wikimapia.org

Запорожье было выбрано из множества городов огромного Союза, так как его рельеф был достаточно схож по характеристикам с нильскими берегами. Сейчас мини-копия плотины стоит на территории, принадлежащей предприятию «Запорожское карьероуправление», и не используется. «Этот объект расположен сбоку от одного из цехов. Сама копия плотины, конечно же, не используется, но к ней пристроили два вспомогательных помещения», — рассказал нам о судьбе этого строения главный инженер предприятия Сергей Сюткин.

ПОЛТОРА ГОДА В ЕГИПТЕ!

 А более сорока лет назад эта запорожская копия, одобренная арабской комиссией заказчиков, дала сотням советских трудяг шанс хоть ненадолго вырваться из коммунистического рая и прикоснуться к благам «загнивающего капитализма». Отбирали специалистов для командировки в Египет очень скрупулезно.

«Проверяли всех моих родственников и родословную мужа. Трижды перепроверяли эту информацию. Нужно было быть из семьи трудящихся и ни в коем случае не иметь родства с так называемыми буржуями. Из шахты, где работал мой супруг, наметили для поездки восемь семей, но в итоге отправили только нашу», — вспоминает 76-летняя пенсионерка из Днепропетровска Клавдия Пиляева, полтора года прожившая в Египте.

В Москве перед отъездом за границу людей долго инструктировали, мол, «болтун — находка для шпиона», а они будут представлять перед иностранцами советское государство, а потому обязаны вести себя достойно. Уже в Египте подобные политбеседы продолжались каждый четверг.

2Асуанская плотина. Фото: wikimapia.org

ЖАР И ЧУДО ТЕХНИКИ

 Лишь спустившись с трапа самолета, доставившего семьи советских спецов на родину фараонов, наши соотечественники поразились погоде. «Мы прилетели в Каир в январе 1962 года. Там было плюс 17, а в Москве, откуда мы улетали, — минус 32 с ветром. Поразили и условия, в которых нас поселили в поселке недалеко от Асуана.

Мы жили в трехкомнатной квартире двухэтажной новостройки. У нас был кондиционер и бойлер. Поначалу я даже не знала, как пользоваться этой техникой, ведь в СССР мы такого не видели!» — рассказывает пенсионерка. Жаркий климат также диктовал режим работы магазинов, которые обслуживали клиентов строго до 12:00 с утра и потом открывались в 17:00.

 По словам днепропетровчанки, арабское население радушно принимало советских граждан — местные то и дело норовили угостить белокожих незнакомцев экзотическими фруктами и погладить детей.

«Еще большой неожиданностью стало то, что у нас в доме была прислуга. Раз в неделю к нам приходил араб, который мыл полы и мог принести еду с рынка. Поначалу для меня это было даже дико, ведь дома я все делала сама. Мы ему платили по 40 пиастров (местные копейки) в месяц с одной семьи. Но это было сущей мелочью, ведь советские рабочие очень хорошо зарабатывали. К примеру, мой муж, работавший проходчиком, зарабатывал 80 фунтов (эквивалент рубля) в месяц. А консул получал 120 фунтов», — рассказала Клавдия Изосимовна.

ОБВАЛ НА ШАХТЕ И «ВОЙНА» СО СКОРПИОНАМИ

 В экзотической стране советские граждане столкнулись с невиданной проблемой — нашествием скорпионов, которые бегали по квартирами рабочих, едва ли не как тараканы. Бороться с их присутствием в доме хозяйкам приходилось каждый день.

«Вечером обязательно перетряхивали все постельное белье на кроватях, проверяли углы и потолок. Чуть позже купили специальные химикаты и ежевечерне обрызгивали все комнаты», — рассказала Клавдия Пиляева.

Но были проблемы и пострашнее жалящих насекомых. Однажды на строительстве произошло ЧП, от которого весь рабочий поселок долго не мог прийти в себя.

«На строительстве в тоннеле работала бригада из 18 арабов и пятерых наших специалистов. В обед они все сели кушать, когда один из наших говорит, мол, давайте отсядем в сторонку от местных и спокойно поговорим. Отсели. А через пять минут на то место, где они сидели вместе с арабскими рабочими, обвалилась гранитная плита и привалила всех 18 египтян. Муж домой вернулся белый как стенка и очень переживал потом», — рассказала женщина.

http://vesti.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: