ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СКАНДАЛ НА ВЫСТАВКЕ. В «Мистецьком Арсенале» уничтожили работу, критикующую власть

Posted by operkor на Июль 27, 2013

11В «Мистецьком Арсенале», где  открывается выставка «Великое и величественное», подвергли цензуре работу украинского художника Владимира Кузнецова под названием «Колиивщина: Страшный суд». Об этом сообщил сам художник на своей странице в Facebook. «Колиивщина: Страшный Суд» Владимира Кузнецова.Фото: Facebook / Volodymyr Kuznetsov

«По приглашению организаторов выставки «Великое и величественное» я предложил работу «Колиивщина: Страшный Суд». Несмотря на то, что куратор выставки Наталья Заболотная несколько дней присутствовала во время выполнения работы, только что она мне сообщила, что вход в Арсенал для меня запрещен, вещи с места работы убраны, сама работа экспонироваться не будет», – пишет Кузнецов.

По словам художника, его не пустили на выставку доделать работу (левая часть работы не завершена), а позже он узнал, что картину размером 11х5 метров и вовсе закрасили черной краской.

«Работу уничтожили. Теперь на ее месте – черный прямоугольник 11х5 метров, – пишет Кузнецов в своем фейсбуке. – Оказывается, адские муки ослепленных провластных элементов, пьяных чудовищ, позорных ментов, лживых судей изображать запрещено. Привет, Средневековье!»

Фото: Facebook / Volodymyr Kuznetsov «Колиивщина: Страшный Суд» Владимира Кузнецова

Источники онлайн-издания Korydor заявляют, что руководство «Арсенала» попросило всех причастных к выставке людей не комментировать события до приезда в Арсенал Виктора Януковича. Приезд президента ожидается 26 июля в 12:00. Кроме того, по словам источников, заместитель гендиректора музейного комплекса Александр Соловьев написал заявление об увольнении.

Также сообщается, что 26 июля, в день открытия выставки «Великое и величественное», в 18:00 планируется акция протеста «Остановим клерикализацию Украины», в которой планируют принять участие художники, не согласные с позицией администрации «Мистецького Арсеналу».

Напомним, «Великое и величественное» было задумано как музейная биеннале, собирающая лучшие образцы украинского искусства из разных музеев страны. Директор музейного комплекса «Мистецький Арсенал» Наталья Заболотная в интервью LB.ua рассказывала, что этот проект задумывался специально под празднование 1025-летия Крещения Руси.

2.

Работу Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный Суд» закрасили потому, что художник нарисовал не то, что было задумано изначально. Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua рассказала директор «Мистецького Арсенала» и куратор выставки «Великое и величественное» Наталья Заболотная.

2«Владимир Кузнецов нарисовал не ту работу, которая была задумана и согласована с куратором, – в свою очередь заявляет Наталья Заболотная. – Изначально планировалось, что это будет сюжет, связанный с событиями во Врадиевке. Но художник решил изменить свою концепцию – очевидно, под влиянием готовящейся акции протеста под стенами Арсенала».

Заболотная считает, что нарисованная Кузнецовым работа не соответствует концепции выставки, которая приурочена к празднованию 1025-летия Крещения Руси. «Наша выставка посвящена уникальному национальному достоянию, там будут выставлены работы, десятилетиями хранившиеся в музейных запасниках, работы, призванные продемонстрировать цивилизационное влияние христианства на мировую и украинскую культуру», – рассказывает директор «Арсенала».

В свою очередь, Кузнецов, изобразил «свою точку зрения на предмет выставки, чернуху», которую Наталья Заболотная, по ее словам, «не могла пропустить на выставку».

«Эта работа – оплеуха лично мне, вызов и провокация против посетителей выставки и оплеуха тем пятистам художникам, чьи работы будут выставлены в рамках «Великого и Величественного», – заявляет Заболотная.

3Куратор выставки также рассказала, что она сама закрасила полотно Кузнецова черной краской. «Можно считать, что это мой собственный перформанс. Я не жалею о том, что сделала, – говорит она. – Я высказываюсь против дерзости некоторых художников». При этом она добавила, что гонорар за работу Владимиру Кузнецову будет выплачен.

По словам Заболотной, художник, чью работу она зарисовала, не предъявил эскизов картины, заявив, что у него их нет.

На вопрос о вероятном конфликте с куратором «Мистецького Арсенала» Александром Соловьевым, Заболотная ответила, что не видела его заявления об увольнении и конфликта у них не было. «Вся ответственность за выставку лежит на мне, поскольку я являюсь ее куратором. Александр занимался отбором работ, так что Кузнецов подставил и его тоже. Все надеялись на благоразумие», – рассказала она.

«Выставка «Великое и величественное» должна вызывать гордость за государство, в котором мы живем, гордость за то, что у нас есть такие художники, которые будет выставлены в рамках проекта, – считает Заболотная. – Нельзя ругать родину, как нельзя ругать мать. Все, что сказано против родины, я считаю аморальным».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: