Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

БЕНЗОПИРЕН – СИЛЬНЕЙШИЙ КАНЦЕРОГЕН. Он приводит к мутациям в ДНК, возникновению рака, мутации плода, к уродствам у беременных

Posted by operkor на 29 Липня, 2013

426051Роспотребнадзор запретил украинские конфеты. Речь идет о продукции производства компании Roshen, одной из крупнейших в стране. Об этом сегодня сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, экспертиза показала, что конфеты не соответствуют заявленным параметрам, а именно – в молочном шоколаде нашли бензопирен. Как говорит Онищенко, есть основание предполагать, что речь идёт о системных нарушениях. Тему для радио “Вести ФМ” прокомментировала врач-диетолог Елена Соломатина.

-Елена Павловна, неожиданное сообщение. Казалось бы, от шоколада подвоха никак не ожидали. Расскажите, что такое этот бензопирен.

-Бензопирен считается сильнейшим канцерогеном. Его систематическое употребление приводит к мутациям в ДНК и, соответственно, к риску возникновения рака, мутаций плода, к уродствам у беременных и к различным негативным проблемам. Надо сказать, что бензопирен находится, к сожалению, не только в конфетах, как сейчас обнаружили, но и во вдыхаемом воздухе, в копчёностях, которые мы очень любим, в шашлычке, колбасах, сосисках – во многих продуктах питания, которые мы едим без опаски. Естественно, мы его накапливаем, а потом действительно получаем такой эффект, о котором я выше сказала.

-Елена Павловна, если это такая опасная штука, почему же всё это содержится в продуктах питания?

-Бензопирен образуется при сгорании. Понятно, что он может образовываться и в воздухе, если рядом находится какое-то промышленное предприятие, и в выхлопных газах. А в продуктах питания, которые жарятся, коптятся, в любом случае образуется небольшая доза бензопирена. От него сразу не умрёшь, от маленькой дозы. Но он накапливается в организме и в любом случае (в зависимости от состояния организма данного индивидуума) раньше или позже, через 10, 15, 20 лет так или иначе вызовет какие-то неприятные последствия.

Значит, есть некая максимально допустимая концентрация. Правильно я понимаю?

-В принципе, да. У него нет минимально допустимой концентрации, он всё равно будет оказывать своё мутагенное действие.

-Я имею в виду, что в продуктах допустима какая-то минимальная концентрация? Или наличие любого количества этого бензопирена свидетельствует о том, что продукт некачественный?

– Любое наличие бензопирена. Просто мы его в природе не можем исключить, потому что мы жжём костры… Чтобы мы ни делали, всё равно мы его в какой-то мере получаем. Он просто наш сосед. Экология ухудшается, и так далее. Но единственное – мы можем по максимуму исключить его из продуктов питания. Хотя бы не жарить эти продукты, поменьше есть копчёностей и так далее. А тут оказывается, что он ещё и в конфетах.

Источник: radiovesti.ru

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: