2Введен запрет на поставки в Россию продукции компании «Рошен» — одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.  «К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы», — цитирует «Интерфакс» Онищенко.

 «Даны указания таможенным органам о запрете ввоза на территорию нашей страны кондитерских изделий компании “Рошен”», — сообщил он.

 «Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей», — уточнил главный государственный санитарный врач России.

2

Украинская кондитерская корпораци Roshen пока не получила официального уведомления Роспотребнадзора о запрете на поставки ее продукции в Россию. Об этом сообщила сегодня пресс-служба компании.

Как сказал 29 июля первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, запрет на ввоз в Россию украинских конфет не является торговой войной, будет cформирована группа, которая займется расследованием этого вопроса. «Думаю, через два-три дня мы разберемся и сможем сделать заявление», — заявил Арбузов.

Как известно, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что у российской санитарной службы появились претензии к кондитерской продукции, которая поставляется с территории Украины в РФ.

«В последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывает продукция компании Roshen, — отмечал он.

По его словам, экспертиза продукции этой компании, отобранной в торговых сетях Москвы, показала, что она «не соответствует заявленным параметрам», в частности, в молочном шоколаде Roshen был обнаружен бензопирен.

1Компанией «Рошен», как известно, владеет самый богатый народный депутат Украины Петр Порошенко.