ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЦАРИЦЫН ДЕНЬ. Жители города Маркса отметили юбилей Манифеста Екатерины Второй. Мысли по поводу или две стороны одной медали

Posted by operkor на Июль 29, 2013

0.Памятник Екатерине Второй в парке ее имени20 июля 2013 года в городе Марксе Саратовской области праздновался 250-летний юбилей со дня издания Манифеста Екатерины 2-й о заселении берегов Волги добровольными переселенцами из Германии. 

Предваряла эту славную дату публикация научного сотрудника краеведческого музея Александра Кирсанова «Рождественское путешествие, или История немцев Поволжья для детей».

«Далеко, далеко на западе – там, где садится солнце, лежат древние земли страны Германии…. На побережье широкого Балтийского моря проживала большая и дружная семья Фишер». Далее в этой сказке рассказывается история этой семьи со дня решения о ее переселении в далекую страну Россию, ее долгом пути в эту неведомую страну и обретении счастья на берегах Волги – в колонии, названной в честь царицы Екатерины 2-й — Екатериненштадтом.

Хорошая, добрая сказка об упорном, трудолюбивом народе, заселившем некогда пустынные и дикие берега Волги. Благодаря врожденному трудолюбию, пристрастию к порядку, несмотря на суровые климатические условия, переселенцы вскоре превратили эти заброшенные места в цветущий сад. Екатериненштадт через небольшой промежуток лет стал крупным производителем сельскохозяйственной продукции, в городе были построены мельницы, табачная фабрика, пивоваренный завод, а в дальнейшем появился и небольшой заводик по производству сельхозорудий.

1.ВъездВ советское время, в 1924 году на берегах Волги была создана Автономная Социалистическая Республика немцев Поволжья, и бывший Екатериненштадт, переименованный в город Марксштадт, продолжал оставаться культурным, экономическим и политическим центром поволжских немцев.

Длинна, трудна и тяжела история поволжских немцев, но это тема для историков, я же хочу рассказать о юбилее.

2Торжества проходили почти на самом берегу Волги, в парке Екатерины. Основное действо происходило на подмостках ротонды. Здесь были показаны театрализованные представления по подписанию Екатериной Манифеста о переселении немцев в Россию, народные танцы в народных костюмах, песни времен переселения, кухня….

3

4

5

6

7

8

9

10

12.Маниф.

13

В общем, праздник удался. Но гложет одна мысль: юбилеи, представления и прочие празднества – все это прекрасно, но почему-то «за кадром» осталась память о, как писал А.С. Пушкин: «Два чувства близки нам, В них обретает сердце пищу; Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.». Хоть и иносказательно здесь говорится о патриотизме, любви к родине, которые проявляются в простой и естественной форме – привязанности к родному дому, верности памяти предков, возникает вопрос: какое отношение имеет Манифест к нынешнему населению города и района? Ведь в сорок первом немцы были репатриированы в разные глухие уголки СССР. Да самое прямое!

ЧАСТЬ 2. НЕОФИЦИАЛЬНАЯ

14

Старое кладбище города Маркса. На нем захоронения и немецких переселенцев (католиков и лютеран), и русских и иудеев. Так вот, со времени выселения немцев из города, началось целенаправленное, других слов нет, разрушение памяти к «родному пепелищу». На кладбище покоится прах наших предков, и разрушение памятных знаков – крестов, надгробий, а тем более фамильных склепов – не только великий грех, но и вымывание памяти о наших предках.

Разрушение памятников на этом кладбище началось, скорее всего, после заселения освободившихся после немцев мест. «О, памятник какому-то купцу, зачем он нужен, убрать, свалить. О, склеп немецкий, глянь – с дверью, сломать!»

15В семидесятые годы, когда я приехал в этот красивый городок, на кладбище еще сохранялись фамильные склепы, правда, без надгробий и дверей. В них еще виднелись останки захоронений. Теперь, практически ничего не осталось. Так, мусорные свалки, заполненные всяческими отходами, из-под которых кое-где еще виднеется кладка склепов. В 50-тые, 70-тые годы студенты мединститута из склепов растаскивали черепа и другие части скелетов на пособия.

Порой новое захоронение проводилось на месте старого. Из могилы выкидывались остатки безымянных гробов, скелеты, черепа и опускался новый гроб, ставилось новое надгробие.

16Видно, по примеру недалеких «Иванов без рода и племени» новыми вандалами рушится все подряд – и памятники современные, и ограды; из рогаток и пневматики расстреливаются фотографии на памятниках и крестах. И никакой управы. Как-то лет пятнадцать назад я шел к могиле родителей и на центральной улице кладбища уперся в нагромождение оград, крестов, разбитых памятников и венков! Кому это было нужно?

На обратном пути мне повстречался работник милиции. Я обратил его внимание на этот факт вандализма. «Ну, дождутся, ну мы их поймаем!»,- пробурчал он. Прошло много времени, но никого не поймали, не наказали.

17Два года назад, видно, по инициативе администрации города, началась очистка этого кладбища от накопившегося за многие десятки лет мусора, поваленных деревьев, началась очистка заваленных мусором склепов. Но этот административный зуд, был обыкновенной кампанейщиной и, как я и предполагал, быстро прекратился. Покрасовались перед фото и видеокамерами, вывезли несколько грузовиков мусора, старых веток, и все.

18

19

20

21

22

Как шло разрушение кладбища, так и продолжается. А, по моему мнению, это был памятник нашей, городской, истории и как любой памятник, занесен он в список памятников ЮНЕСКО или нет, это все равно ПАМЯТНИК нашей совместной истории. И его не разрушать, а надо принять все меры, применить все усилия, чтобы сохранить. Сохранить хотя бы оставшееся.

 Александр Максаков, город Маркс Саратовской области.

Фото автора

(Специально для «Хроник и комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: