ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДОХОДЫ И СБОРЫ РЕКТОРА МЕЛЬНИКА. За взятку задержали руководителя Национального университета налоговой службы

Posted by operkor на Июль 30, 2013

2Высшее должностное лицо Национального университета Государственной налоговой службы было задержано во время получения взятки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов. Чиновник требовал и получил от двух граждан Украины взятку в размере 40 и 80 тысяч гривен за поступление их родственников в учебное заведение, в котором он работал.

Задержание было проведено сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Миндоха совместно с ГУБОП Министерства внутренних дел. Спецоперация проходила в рамках уголовного производства, зарегистрированного Главным следственным управлением МВД по признакам ч.4 ст. 368 УК.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники, задержанным является ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петр Мельник. Он избирался народным депутатом трех созывов. На последних выборах проиграл в мажоритарном округе.

ЧТО РАНЕЕ ПИСАЛИ СМИ И РЕКТОРЕ МЕЛЬНИКЕ?

Как стало известно, прокуратура Киевской области возбудила уголовное производство в отношении ряда должностных лиц Национального университета государственной налоговой службы. Ректор которого — одиозный экс-депутат-«регионал» Петр Мельник. По мнению прокуратуры, неназванные ею чиновники незаконно использовали бюджетные средства, предусмотренные Государственной целевой программой подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. В частности, установлено, что учебное заведение заключило договор со строительной компанией о закупке услуг.

Согласно условиям договора, это предприятие обязалось выполнить ряд строительно-монтажных работ, но эти работы были выполнены лишь частично. А соответствующее оборудование компания не установила вообще. По фиктивным актам выполненных работ руководители ВУЗа безосновательно перечислили подрядчику 10 млн грн.

По этому факту прокуратура внесла в Единый реестр данные о совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Содеянное прокуратурой вызвало подлинное удивление у общественности. Дело в том, что П. Мельник — легенда отечественного коррупционного движения. Чья противоправная, коррупционная деятельность описана в десятках доказательных публикаций, подтвержденных документально. Причем первые публикации о масштабных злоупотреблениях Петра Мельника «датированы» еще вторым президентским сроком Леонида Кучмы.

Но не смотря на это, бессменный ректор Национального университета государственной налоговой службы Украины на протяжении почти двух десятилетий творил, что хотел, собирая государственные награды, научные и почетные звания. Его карьера была поистине феерической: возглавляя с 1979 по 1983 год комитет комсомола Ирпенского индустриального техникума, П. Мельник с начала перестройки — 1986 года — работал уже в должности заместителя директора техникума по учебной части. А в 1991 году возглавил Ирпенский индустриальный колледж — так стал именоваться техникум.

Под руководством Мельника (кстати, прекрасного коммуникатора) индустриальный колледж быстро превращается в Украинский финансово-экономический институт под патронатом Минфина, а затем — в Академию Государственной налоговой службы. В 2003 году вуз получает статус национального университета…

И все эти годы ВУЗ — главную кузницу кадров для налоговой службы (еще раньше — налоговой инспекции и налоговой администрации) сотрясали скандалы, причиной которых было злоупотребление служебным положением ректором этого заведения. Сделавшего из ВУЗа «кормушку» для всей своей семьи.

Доходы, приносимые ВУЗом, и влияние на кадровую политику в ГНИ, а позже — ГНАУ и ГНС, «свои люди» по всей вертикали налоговой службы, мощное покровительство кума — Святослава Пискуна в бытность им начальником Следственного управления налоговой милиции (1997-2002гг.), а позже — Генпрокурора Украины сделали Петра Мельника недосягаемым для насквозь прогнившей в Украине правоохранительной системы.

1Разменной картой в руках П. Мельника были дипломы возглавляемого им учебного заведения, ученые степени, раздаваемые налево и направо, посты в системе налоговой службы, «решалово» с неуплатой налогов, возмещение НДС, а также просто деньги, наличные деньги, водившиеся у ректора в непомерном для ученого-администратора количестве.

Семейство ректора подмяло под себя весь Ирпень — пригород Киева с коммерчески привлекательными землями и рекреационными лесами. ВУЗ П. Мельника давал провластным партиям нужные на выборах голоса. П. Мельник при любой власти для власти был «в доску свой», и поэтому «хозяину Ирпеня» все всегда сходило с рук.

Вступив в Партию регионов, П. Мельник был даже депутатом ВР (2010-2012гг) и входил, естественно, в парламентскую фракцию ПР. Но на выборах 2012 года с треском и скандалом «пролетел» в родном для него ирпенском округе, заняв лишь третье место. К тому времени «доение» района методом «семейного подряда» уже изрядно достало местных жителей и студиозусов, и если бы не подтасовки и близость к власти, П. Мельнику не видать бы и третьего места…

Впрочем, политическое фиаско не умерило коммерческий пыл ректора-крохобора. Что стало предметом очередных скандалов Например, Национальный университет государственной налоговой службы Украины (Ирпень) 14 марта 2012 года по результатам тендеров заключил ряд соглашений с ООО «Межрегиональная финансово-юридическая академия» на аренду помещений для обучения и проживания студентов в марте-декабре 2012 г. на общую сумму 3,71 млн грн. Примечательно то, что вышеупомянутое ООО — победитель тендеров возглавляет сын Петра Мельника — Максим Мельник.

Такой же гешефт отец и сын Мельники проделали годом раньше. В 2011 году Национальный университет Государственной налоговой службы взял в аренду у МФЮА (кстати, частного вуза III уровня аккредитации) помещение для проживания студентов в Ирпене на сумму 2,88 млн.грн. С МФЮА университет заключил договор на 1,39 млн. грн. на аренду помещений в Симферополе и Каменец-Подольском (там расположены региональные отделения НУ ГНС Украины). Учредитель частного ВУЗа МФЮА — «вундеркинд» Максим Мельник, 24 лет. Примечательно, что офис МФЮА находится прямо на территории университета ГНС, на 6-м этаже одного из корпусов.

Еще раньше, в преддверии футбольного Евро-2012, болельщикам предлагали поселиться в Ирпене по адресу улица Тургеневская, 50. Журналисты выяснили, что этот дом предназначался преподавателям «налогового» университета (в 2011-м году университет купил за госсредства в нем квартиры, частично финансируя строительство). Как выяснилось, за жилплощадь в 403,9 квадратных метра из госбюджета было выплачено 7,78 млн. грн., то есть 1 квадратный метр новостроя обошелся в 19,250 грн. Что в 2,5 раза превышало стоимость квадратного метра любого другого новостроя в Ирпене.

Щедрость инвестора за госсчет объяснилась просто: дом строила фирма Елены Мельник — родной сестры ректора Петра Мельника. Квартиры в нем, понятно, предназначались преподавателям. Что не помешало предприимчивым Мельникам назвать дом Hotel Irpin Apartments и заявить его в качестве отеля для зарубежных болельщиков на Евро-2012. (1 комната для 2-х взрослых в предлагалась за 200-300 евро за сутки).

Таким образом, семейство Мельников заработало на Евро-2012 трижды: когда строили «дом для преподавателей» по цене в 2,5 раза выше рыночной, второй раз — на сдаче квартир в этом доме как отельных номеров во время футбольного чемпионата; и в третий раз, когда за вселение в «преподавательские» квартиры с кандидатов на вселение брались «комиссионные». О чем известно всему преподавательскому составу ВУЗа. Но домом на Тургеневской, 50 «обдиралово» государства не закончилось.

Очевидно, нынешние вопросы у прокуроров вызвал ряд других объектов к Евро-2012, которые за госсчет возводила сестра ректора — Елена Мельник.

Фирма Е. Мельник — «Киевское специализированное ремонтно-строительное общество» (сестра ректора в компании — глава правления), строила еще нескольких крупных объектов в Ирпене, попавших в перечень Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине Евро-2012. В частности, на Тургеневской, 102-б за бюджетные средства возводился комплекс общежитий налогового университета — в которых во время проведения Евро-2012 здесь планируют расселять туристов.

Два корпуса по 500 мест каждый, 3-й корпус — блок обслуживания (плюс медчасть, столовая, бар и танцпол). На это строительство из госбюджета ушло 89,55 млн. грн. Еще около 200 млн. грн ушло на реконструкцию спорткомплекса и физкультурно-реабилитационного центра университета ГНС Украины по улице Садовая, 92. И это строительство «освоила» фирма сестры ректора. А еще за госсчет провели реконструкцию общежития факультета налоговой милиции (15,6 млн. грн.) и общежития № 1 со строительством центра досуга по улице Садовая, 86-А (82,7 млн. грн.).

Можно предполагать, что прокурорской «инвентаризации» будут подвергнуты и эти объекты.

Пикантность ситуации придает тот факт, что упомянутая Елена Мельник — депутат ПР в Ирпенском горсовете, а 24-летний Максим Мельник — депутат фракции ПР в Киевском облсовете и член Ирпенского горисполкома.

Сам Петр Мельник на президентских выборах-2004 года активно поддержал кандидата в Президенты Виктора Януковича. Скандалом государственного масштаба стала демонстрация «5 каналом» видео, на котором П. Мельник заставлял студентов своего ВУЗа голосовать за «правильного кандидата».

Приказом ГНАУ от 17 июня 2005 года П. Мельника увольняют с должности ректора за грубые нарушения трудовых обязанностей и финансовые злоупотребления. Но уже через месяц Шевченковский райсуд города Киева восстановил его в должности — оказалось, что на момент увольнения П. Мельник пребывал на больничном. Как только Мельник вышел на работу, ГНАУ снова его увольняет. Но в декабре 2005 года П. Мельник снова восстановлен в должности — уже решением Печерского районного суда г. Киева.

До октября 2008 года «жертва оранжевого режима» П. Мельник возглавлял Киевскую областную организацию ПР, откуда его «подвинули» в пользу Владимира Бойко, оставив, впрочем, заместителем без права что-либо решать. Тем не менее, П. Мельник показал себя весьма деятельным партийцем, распуская руки даже в отношении женщин — политических оппонентов.

И вот теперь кто-то решил, что Петр Владимирович Мельник явно «зажился» на посту ректора. Являя своей какой-то старческой жадностью ходячую антирекламу Партии регионов в масштабах столичной области.

По информации «Аргумента», еще весной этого года ректору предложили уйти на почетную пенсию, сдав все дела, включая «семейные», в пользу преемника. Но ректор отказался. Тогда на шустрого старца обратили свой взор прокуроры. Им есть что «рассматривать»…

«Аргумент»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: