ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИНТРИГИ, ОБМАН, ПРОВОКАЦИИ. На пикете в поддержку Врадиевки горожане увидели «лицо» запорожской милиции

Posted by operkor на Июль 31, 2013

2Политические инсинуации, должностной обман, купленная «оппозиция» и зловонные «бомбы» – таковы особенности запорожского пикета против произвола в погонах, отшумевшего 18 июля под стенами областного управления внутренних дел. Запорожцы пришли высказать свое недоверие правоохранителям, предавшим присягу, а также поддержать жителей Врадиевки в их борьбе с милицейским «синдикатом».

Нормальное человеческое стремление — собраться и высказать наболевшее, было встречено волной провокаций со стороны «стражей порядка». Так случилось, что мирная акция протеста вскрыла пороки правоохранительной системы лучше любого министерского расследования…

Мнение людей — угроза нацбезопасности?

Запорожский пикет возле здания облУВД состоялся в один день с «врадиевским майданом» в Киеве. Там митингующих бесцеремонно разогнал «Беркут». В нашем городе заявленную по всем правилам акцию протеста попытались вообще запретить.

Отказать горожанам в их неотъемлемом конституционном праве на мирные собрания решил Запорожский окружной административный суд, куда обратился горисполком по обоюдному настоянию управлений внутренних дел города и области.

Не успели люди собраться на площади перед милицейским главком, как внезапно выяснилось, что «кина не будет». Об этом возмущенным гражданам сообщили «парламентеры» от милиции и исполнительной службы. С важностью предъявили судебное постановление.

Оказалось, что поздним вечером накануне мероприятия суд скоропостижно установил, что пикетирование, запланированное несколькими общественными организациями, может представлять угрозу … национальной безопасности. Поскольку, дескать, организаторы имеют «диаметрально противоположные гражданские убеждения» и могут передраться из-за своих воззрений.

Любопытно, кто и с какой целью сформировал у суда такую точку зрения и почему запорожская фемида не допускает мысли, что представители общественности и политических сил драться не собираются по той простой причине, что они, напротив, решили объединиться ради некой общей цели, куда более важной и весомой, чем политические распри?

— Мероприятие изначально задумывалось вне политики. С представителями политических сил, изъявивших желание участвовать в пикетировании, мы сразу договорились – никаких флагов, никаких спекуляций, — говорит одна из заявительниц пикета, председатель запорожского объединения граждан «Громадський захист», юрист Екатерина Кириченко. — Борьба с преступниками в погонах — это общее дело, и оно не должно иметь никакой политической подоплеки. На эту акцию протеста люди собрались ради сути, а не громких лозунгов. Многие участники пикета или их близкие лично столкнулись с должностным беспределом, пострадали от рук правоохранителей. И политике здесь не место — милицейский произвол касается всех, это наша общая беда, независимо от партийной принадлежности.

Увы, суд такой возможности не рассматривал. По мнению запорожской фемиды, украинцы не способны поступиться частными интересами в пользу общих. Этот скорбный стереотип и лег в основу судейского запрета.

Впечатляет также фундаментальность и обстоятельность постановления, вынесенного судьей Я. Горобцовой в нерабочее, заметим, время. Так щепетильно и убедительно не отменялся, наверное, ни один митинг за всю историю Украины.

Что, безусловно, подчеркивает особую значимость события – запрет вынесен так, словно решается вопрос жизни и смерти. Апофеозом судебного вердикта можно по праву считать ссылку на статью 182 Кодекса об административном судопроизводстве Украины, которой допускается запрет массовых собраний «в интересах национальной безопасности и общественного правопорядка».

Непостижимо, участники пикета, высказывая свою точку зрения, угрожают нацбезопасности?! Впрочем, приходя к такому выводу, суд явно идет на поводу у милиции, которая поспешила предоставить информацию о «реальной угрозе» массовых беспорядков на почве политических разногласий.

Операция «деградация»

Но самое возмутительное даже не то, что гражданский порыв запорожцев попытались опошлить политическими инсинуациями. Чудовищная правда в том, что судебное решение, с помощью которого милиция пыталась сорвать пикет против себя, любимой, не вступило в законную силу!

Очевидно, что правоохранители, пытаясь разогнать народ «пустышкой», не могли об этом не знать. Значит, «стражи порядка» умышленно пошли на обман жителей города. Впрочем, трюк с одурачиванием народа не удался. Обман вскрылся, а вместе с ним и те злоупотребления, которые были совершены «во имя заботы о нацбезопасности».

— Сотрудники исполнительной службы Орджоникидзевского района на только им одним понятном основании приняли к исполнению решение суда, не вступившее в законную силу, — говорит юрист Екатерина Кириченко. — Назвать это непрофессионализмом, смешно. Сущность этих деяний лучше всего раскрывают те статьи Уголовного кодекса, где речь идет о злоупотреблении властью и служебным положением. Немыслимо, но даже в ситуации, когда правоохранительная система полностью дискредитировала себя и должна бы действовать с особой осмотрительностью, взвешивая каждый шаг, милиция продолжает плодить беззаконие, подтверждая право людей требовать кардинальной чистки в рядах МВД.

3

Несмотря на милицейский блеф и провокации, пикет состоялся. Не помешали даже «фекальные покушения» на активистов мероприятия, которых хотели облить нечистотами как раз в тот самый момент, когда они пытались выяснить правомерность судебного запрета. Из уст участников акции звучали разные фамилии и факты, но суть проблем у всех была одна и та же – защитники превратились в угрозу. Выступления с трибуны то и дело тонули в рокоте непрерывно работающей техники, которую милиция «очень кстати» пригнала для облагораживания территории.

Кто развел политику на святом?

Теперь скажем несколько слов о «контр-митинге», который скучал по другую сторону проезжей части от официального пикета. В противовес реальным пикетчикам, среди которых были, в основном, люди пожилые и среднего возраста, представители общественных организаций, «контр-митинг» состоял преимущественно из молодежи, студентов, которые летом не откажутся от подработки.

Молодые люди разбились на кучки и явно изнывали от жары. «Лагерь оппозиции» прикрывала живая цепь милиционеров. Иногда липовые пикетчики начинали что-то невнятно скандировать. Но не слишком усердствовали. Во-первых, солнце пекло нещадно, во-вторых, чего уж слишком глотку драть за «гонорар» в 50 грн. Примечательно, что стражи порядка, прилагавшие столько усилий для подавления заявленного пикета, не предпринимали никаких попыток разогнать незаявленное мероприятие. Это вполне конкретно указывало на то, кем и зачем оно было организовано и санкционировано…

— Когда я шла от проспекта Ленина к зданию облУВД, впереди двигалась группа крепких молодых людей, а за ними три милиционера, — рассказала одна из участниц пикета. — Один из тех, что в форме, приблизился к парням вплотную и спросил – так, кто из вас будет бросать? (С большой вероятностью, речь шла как раз о фекалиях, а никак не о лепестках роз, — авт.). На что парень ответил — пусть бросает тот, кому больше заплатили. Похоже, что это были курсанты школы милиции, потому что их вели характерными фразами – двигаемся по команде, не переходить дорогу, перестроиться здесь… Позор! Чему учат будущих милиционеров, какой пример им подают, когда по команде выстраивают по другую сторону баррикад от того народа, которому они призваны служить?!

Помимо привлеченной массовки, постоять в «лагере оппозиции» предлагали и прохожим. Как рассказали журналистам две пенсионерки, их остановил на улице мужчина и предложил по 50 грн. за то, чтобы они постояли на этой стороне улицы, а не на той, где проводился антимилицейский пикет. 

Справедливость отменяется …за давностью

Чего требовали запорожцы? Отставки главы МВД Виталия Захарченко и начальника УВД в Запорожской области Владимира Сербы, внедрения эффективного общественного контроля за деятельностью милиции, переаттестации кадрового состава и других заградительных мер от своеволия силовиков.

Как признались заявители мероприятия, резолюцию, принятую по результатам пикета, изначально планировали вручить представителям облУВД. Но руководство милицейского главка так и не вышло к народу. Поэтому требования запорожцев были переданы непосредственно в Киев, в центральный штаб по врадиевскому расследованию.

4

Как заявил потом на телекамеру заместитель главы УВД в Запорожской области Юрий Монастырский, милицейскому начальству не было нужды прерывать свои генеральские дела ради «несанкционированного митинга». А его коллега, начальник управления кадрового обеспечения ГУМВД Виктор Нестеренко, добавил, мол,   о чем, дескать, говорить, если все претензии участников пикета — события столетней давности.

Ах, какая жалость! И кто же в этом виноват?! Ведь только благодаря рьяному нежеланию милиции выполнять свои обязанности и наказывать виновных, преступления не расследуются годами, приобретая ту самую давность, о которой так пренебрежительно отзываются некоторые «мундиры».

— По вине милиции и прокуратуры смерть нашего сына так и осталась не расследованной, — говорят супруги Александр и Лариса Качурка. — Мы 13 лет добивались справедливости! Дошли до Евросуда! Но и теперь, когда Европейский суд по правам человека признал, что следственные органы в Украине не выполняют своих функций, преступное бездействие продолжается. Уже почти два года запорожская милиция злостно уклоняется от выполнения решения Евросуда, а прокуратура ее всячески покрывает…

А вот, к примеру, еще пара случаев «столетней давности». Фабула этих дел новизной не отличается — насилие со стороны работников милиции, незаконные задержания, пытки и побои в РОВД.

В 2009 году двое молодых парней — Владимир Долинин и Виталий Никишов, «попали под раздачу» бойцам ППС Орджоникидзевского района. На память от встречи с дубинками правоохранителей у Владимира остались переломы конечностей, у Виталия – черепно-мозговая травма. Избитых ребят почти сутки продержали в райотделе в положении заложников, без права на медицинскую помощь, звонок родным, защиту… Тем не менее, чтобы добиться возбуждения уголовного дела в отношении работников милиции пострадавшим пришлось проявить чудеса стойкости.

И каков результат? Пострадали двое, а потерпевшим по уголовному делу выступает только один. Силу применяли трое милиционеров, а на скамье подсудимых – всего один. Заместитель начальника Орджоникидзевской патрульно-постовой службы Коваленко. Судебное разбирательство длится с 2010 года. Сегодня, по словам адвоката Дмитрия Ямы, оно находится на финальной стадии. Представитель потерпевшей стороны надеется, что в этом году в Запорожье будет вынесен первый приговор насилию в погонах.

На сегодняшний день в вину работнику милиции вменяются только переломы, причиненные Владимиру Долинину. Другой пострадавший, Виталий Никишов, проходит по делу как… свидетель. Судебный процесс явно затянулся, но это вина следственных органов, которые работали спустя рукава. По этой причине дело несколько раз направлялось судом на доследование. Что говорить, если в деле оказалось два разных обвинительных заключения!

5Но это еще не самый вопиющий случай. Здесь следствие хоть и со скрежетом, но как-то двигалось. А вот в деле другой жертвы правоохранителей Дмитрия Петраковского расследование началось только спустя два года после инцидента. Районная прокуратура восемь раз отказывала в возбуждении уголовного дела в отношении работников Хортицкого РОВД, которые избивали и пытали несовершеннолетнего парня!

Вот такие «события столетней давности» приводят горожан под стены милицейских крепостей, за которыми от народного осуждения прячутся те, кто давно забыл, зачем надел мундир защитника. Горько сознавать, что слово милиционер теперь фактически синоним беззакония. Хотя далеко не все стражи порядка — одного поля ягоды. Есть и те, кто с честью носит погоны, те, для кого присяга — не просто слова… Каково им сейчас?

6

Помня о том, что милиция может звучать гордо, с достоинством, выполнять свой долг, не считаясь с личными интересами, участники пикета возложили цветы к памятнику погибшим милиционерам. И на краткий миг среди гнева, розни и негодования наступила скорбная тишина…

Иляна ПЕЧЕРСКАЯ

фото: Новый регион, Эраст Фандорин

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: