ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НУ, ПОЕХАЛИ. Янукович дал зеленый свет очередному подорожанию иномарок, благословив закон запорожских нардепов Сухого и Крайнего

Posted by operkor на 5 августа, 2013

01Глава украинского государства не внял предостережениям ЕС и подписал принятый Верховной Радой закон о введении утилизационного сбора. Об этом свидетельствует информация на официальном портале Верховной Рады Украины.

В частности, согласно данным портала, принятый парламентом во втором чтении 4 июля законопроект народных депутатов Ярослава Сухого и Валерия Крайнего №0975 подписан Президентом Украины Виктором Януковичем.

Законом вводится экологический налог на утилизацию импортируемых транспортных средств, который для новых иномарок составит 5-30 тыс. грн., для б.у. — 10-60 тыс. грн.

Документ предусматривает, что новым налогом будут облагаться импортеры транспортных средств, а также их производители, за исключением тех, кто обязуется обеспечить утилизацию автомобилей и внесен в соответствующий реестр.

Сумма налога будет определяться исходя из налоговой ставки и коэффициента, размер которого определяется в зависимости от объема двигателя или массы (для грузовых автомобилей).

В частности, для легковых автомобилей ставка составит 5,5 тыс. грн., а коэффициенты 0,86-5,5 для новых и 1,72-11 для б/у авто в зависимости от объема двигателя.

Для автобусов установлена ставка 38 тыс. гривен и коэффициенты 0,6-2 для новых и 1-5,2 для б/у автобусов в зависимости от объема двигателя.

Для грузовых автомобилей — ставка 38 тыс. гривен и коэффициенты 0,5-2,9 для новых и 0,88-11,8 для б/у грузовиков в зависимости от массы автомобиля.

Освобождаться от уплаты налога будут лица, которые ввозят автомобили, принадлежащие дипломатическим учреждениям и международным организациям, ранее вывезенные из Украины транспортные средства, а также отреставрированные авто старше 30 лет для личного пользования.

Не нужно будет уплачивать налог иностранцам, которые временно ввозят в Украину авто для личного пользования, а также транзитерам. При этом, если ввезенное без уплаты налога авто будет продано, то утилизационный налог должен уплатить покупатель.

Как сообщали «Комментарии», Евросоюз предостерегает Украину от введения утилизационного налога на автомобили и доплат при покупке отечественных авто.

 «Если Украина введет утилизационный сбор, это решение будет иметь очень серьезное влияние на наши двусторонние экономические отношения. Поэтому ЕС выражает надежду и ожидания, что Украина сделает все возможное для того, чтобы этот закон не вступил в силу», — отмечалось в сообщении официального представительства ЕС в Украине. 

Ранее с просьбой ветировать данный законопроект к Президенту Януковичу обращались народные депутаты и импортеры автомобилей (Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров, ВААИД).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: