ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НАВАЛЬНЫЙ – НОВЫЙ ЖИРИНОВСКИЙ. («Nowa Europa Wschodnia», Польша)

Posted by operkor на Август 6, 2013

nawalny01Он улыбается американской улыбкой, пользуется молодежным сленгом и в совершенстве владеет интернетом, но если Навального «поскрести», то под антикремлевским налетом можно обнаружить знакомое непривлекательное лицо «оппозиции его царского величества».

Алексей Навальный — отнюдь не герой греческой трагедии или человек, разрывающийся между морально верными и противоречащими его убеждениям идеями. Это, скорее, продукт хитроумной социотехнической манипуляции, ставка в которой — политическая нейтрализация наиболее активного сегмента российского общества.

В своей программе (представленной в предвыборной кампании на пост мэра Москвы) «оппозиционный» кандидат повторяет давно известные лозунги, которые можно каждый день услышать по телевизору из уст «крепкого хозяйственника» и «профессионального менеджера» — нынешнего столичного градоначальника Сергея Собянина и его подчиненных.

Часть этих обещаний, например, касающихся строительства метро, введения платных парковок и расширения границ города, Собянин успел даже воплотить в жизнь. Обращает на себя внимание и тот факт, что юрист из университета Лумумбы убрал из своей программы важное требование, которое он высказывал на виртуальных выборах мэра, проводившихся после назначения Собянина в 2010 году (на которых блогер одержал победу).

 Тогда Навальный призывал уволить всех чиновников, которые были замешаны в коррупции и злоупотреблении властью, запретив им работать на территории Москвы. В нынешней программе энтузиазм по поводу очистки мэрии от нечестных сотрудников заметно поостыл.

Навальный — это выразительный пример фигуры, которая призвана привлечь и нейтрализовать все активизировавшееся протестное сообщество. Идея в том, чтобы оппозиционно настроенные граждане почувствовали себя участниками политической общности, из которой они были исключены по договору между представителями власти и олигархами.

Кремль предоставляет народу критикующего президента и правительство кандидата, чтобы убедить общественность, что она участвует в политической жизни, и тем самым избежать революции — перехода группы людей от борьбы за власть в рамках системы к борьбе с самой системой.

После сопровождавшей выборы 2011 и 2012 года волны протестов кремлевские стратеги пришли к выводу, кто карманную оппозицию необходимо дополнить новыми общественными группами, которые появились в России за последние 20 лет.

211200051

Превращение Навального в народного трибуна — это не что иное, как повторение схемы, при помощи которой российским властям уже не раз удавалось удержать революционные настроения ниже уровня открытого бунта. Например, в середине 90-х Кремлю было необходимо направить в подходящее русло деструктивные эмоции электората, тосковавшего по имперскому прошлому, великодержавным стремлениям, государственным гарантиям и социальной модели государства.

Под их душевные потребности, интеллектуальный уровень и степень знакомства с миром был создан Владимир Жириновский, который взял на себя критику действий Кремля и дал дезориентированным россиянам ощущение политической альтернативы.

Нынешние сторонники «внесистемной оппозиции», выходившие на Болотную площадь и протестовавшие против Кремля, — это молодые люди, которые прекрасно ориентируются в виртуальном мире, живут в крупных городах, хорошо зарабатывают и имеют опыт жизни (или как минимум путешествий) за границей.

Современный протест зародился в группе, которая осознает, что в рамках существующей модели у Российской Федерации нет шансов стать государством с эффективной экономикой и гибкой социальной системой. На площади выходили те, кто на каком-то этапе своей жизни пережил болезненное столкновение с железобетонной реальностью сегодняшней России и увидел, что динамика общественных процессов (успех, деньги, карьера) базируется не на талантах, работоспособности или остром уме, а на кумовстве, коррупции и лояльности.

Навальный — соединяет современный «западный» стиль с приятной уху жителей больших российских городов антииммигрантской риторикой и «современным» национализмом, популярным среди опасающихся Кавказа россиян.

Навальный — это новое воплощение контролирующейся властью псевдооппозиции, которая должна помочь выпустить пар общественного недовольства и не допустить возникновения революции. А поскольку в государствах с таким режимом, как существует сейчас в России, ключевой элемент профилактики «цветных» революций — это контроль над столицей, то именно на этот фронт и был брошен знаменитый блогер.

Оригинал публикации: http://www.new.org.pl

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: