ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧЕРКАССЫ – НЕ ЗАПОРОЖЬЕ. На туристической ниве властям Запорожья еще пахать, пахать и пахать. Путевые заметки Николая Буханистого

Posted by operkor на Август 10, 2013

1.Город  1.Черкассы,  здание  обладминистрацииРодился я и продолжительное время проживал в Черкасской области. Но вот уже более тридцати лет живу в Запорожском крае, поэтому могу сравнивать насколько успешно работают  местные власти на туристической ниве.  И Черкассы, и Запорожье богаты своим историческим прошлым. По сути дела они являются базовыми туристическими территориями Украины. Именно сюда устремляется основной туристический поток страны в любое время года. Фото: Н. Буханистый у здания Черкасской облгосадминистрации

Начну с Черкасс. Этот край является родиной Тараса Шевченко, Богдана Хмельницкого, гетмана Дорошенко, писателей Ивана Ле, Ивана Нечуй – Левицкого, Олеся Корнейчука, борца Ивана Поддубного, ученого плодовода Семиренко и многих других известных личностей. Здесь проживали и создавали свои шедевры П.И. Чайковский, А.С. Пушкин.

Всем этим наследием умело воспользовались мои земляки. Они сумели убедить киевских вождей и «пробить» на государственном уровне вопрос о создании государственной туристической программы «Золота подкова Черкащины». В результате приведены в порядок шевченковские места, музейные комплексы сел Моринцы и Шевченково,  Канева, музей казачества в Чигирине, в Каменке, Софиевский дендропарк в Умани, который является сегодня самым посещаемым туристическим местом в стране.

В свой очередной отпуск я решил проехать по маршруту «Золота подкова Черкащины», побывать на родине гетмана Богдана Хмельницкого – в Чигирине.

Здание горсовета Черкасс.

Здание горсовета Черкасс.

УНИВЕРСИТЕТ ЧЕРКАСС

УНИВЕРСИТЕТ ЧЕРКАСС

ФОНТАН У ЗДАНИЯ ОГА.

ФОНТАН У ЗДАНИЯ ОГА.

Черкассы встретили нас хорошей летней погодой. Первым пунктом на нашем пути был сам областной город Черкассы, утопающий в зелени и цветах. Даже при нынешнем скудном финансировании выглядит он очень симпатичным. Дороги примерно такие же, как и в Запорожье. Я имею в виду центральные улицы и площади, по которым мы проезжали.

ПАМЯТНИК Т. ШЕВЧЕНКО

ПАМЯТНИК Т. ШЕВЧЕНКО

Нашим гидом в Черкассах был мой институтский товарищ Александр Николаевич Бзенко, с которым мы дружим уже более тридцати лет, житель Черкасс. Но долго осматривать нам этот гостеприимный город не пришлось, поскольку наш путь лежал на Чигирин. С нами на Чигирин отправился и мой черкасский товарищ.

6. Чигиин

Путь примерно в 70 километров мы проделали за час. Качество дорог там среднее, их загруженность небольшая. Работники ГАИ на нашем пути до Чигирина не встречались.

7.Город  Чигирин.  Вид  сверху

МНОГОЭТАЖКИ НОВОГО ЧИГИРИНА

МНОГОЭТАЖКИ НОВОГО ЧИГИРИНА

В ЧИГИРИНСКОМ ЛЕСУ

В ЧИГИРИНСКОМ ЛЕСУ

Чигирин – небольшой уютный городок. Со всех сторон окружен хвойным лесом. Город чистый, ухоженный, привыкший к  гостям. В Чигирине проживает еще один мой товарищ студенческих лет – Андрей Николаевич Велько, к нему мы и направились. Встретились с ним в центре Чигирина у Замковой горы, на которой казацкой дружиной был построен защитный бастион.

20.Камень  у  Замковой  горы

ЧИГИРИН. НА САМОМ ВЫСОКОМ МЕСТЕ ПАМЯТНИК Б. ХМЕЛЬНИЦКОМУ, ВНИЗУ МУЗЕЙ

ЧИГИРИН. НА САМОМ ВЫСОКОМ МЕСТЕ ПАМЯТНИК Б. ХМЕЛЬНИЦКОМУ, ВНИЗУ МУЗЕЙ

21. Крест

19.Казачья  дружина

Сегодня все это хозяйство реставрировано и находится в очень хорошем состоянии. На самой высокой возвышенности горы благодарные потомки поставили большой памятник славному гетману и его дружине, который возвышается над древним Чигирином.

Остановились мы в загородном доме нашего товарища в селе Рацево, расположенном на берегу Днепра. Первый вечер нашего пребывания на этой славной земле  провели у моря. Морем местные жители называют Днепр, ширина которого здесь, со слов жителей, доходит до 40 километров.

ПОЛЯНА С ШАШЛЫКОМ НА БЕРЕГУ ДНЕПРА

ПОЛЯНА С ШАШЛЫКОМ НА БЕРЕГУ ДНЕПРА

У костра с шашлыком, на природе с целебным воздухом время прошло незаметно. 

На следующий день мы проехали по чигиринскому маршруту «Золотой подковы». Первым населенным пунктом на нашем пути было село Субботов. Родное село Богдана Хмельницкого – с чистыми красивыми улицами, ухоженными домами. Расположено  примерно в 10 километрах от города Чигирин.

12.Ильинска  церков

Там находится Ильинская церковь, построенная в 1032 году и являющаяся усыпальницей гетмана Богдана Хмельницкого.

Там же целый комплекс защитных сооружений, который предназначался для защиты от набегов польских и других неприятелей. Поразили своим гостеприимством местные жители, рабочие музея, чистота и порядок на всей большой территории музейного комплекса и многочисленность туристов.

13.Три  криницы

14. Камень  три  крин.

Следующими объектами на нашем пути были три криницы, выкопанные по указанию гетмана в знак дружбы между народами Украины, России и Белоруссии. Маршрут проходил по красивым местам Чигиринского района, где лесные массивы сменялись ухоженными полями, многие из которых, как говорили местные жители, принадлежат тем, кто заседает в Верховной Раде.

15.Женский  монастырь

Дальше на нашем пути в лесных чащах появились красивые современные строения действующего женского монастыря. Экскурсии там разрешаются, но съемки запрещены. Большая, утопающая в цветах территория. На этой территории – старинный храм, пятиэтажный жилой современный дом, фруктовый сад, два пруда, пасека и много туристов. К нашему приезду у ворот стояли два автобуса с донецкими номерами. Не подумайте  ничего такого, это были туристы, а не новые управленцы.

Дальше наш путь был к  хутору Буды. Известен он тем, что во время войны немецкие солдаты расстреляли всех его жителей, мстя за партизан, которых было много в здешних лесах. Там есть мемориальный комплекс погибшим, студентами черкасских вузов и школьниками района в память о погибших посажен фруктовый сад. И еще там находится знаменитый 1000-летний дуб Максима Зализняка. Несмотря на то, что он три раза был поражен молнией, дерево живое, следы грозовых разрядов с помощью людей полностью залечены.

Рядом стоит 700-летний дуб, который засох год назад. Еще имеются 500-летние деревья. Здесь с большим вкусом оборудован музейно – этнографический комплекс «Дикий хутор». Вход – две гривны. Мы посетили музей – трапезную, где нас угощали блюдами украинской кухни и наливали «Херовуху» — это такой 40-градусный напиток, приготовленный на корнях, добытых в лесу.

На вечер мы вернулись в Рацево, где опять на берегу местного «моря», у костра, с шашлыком закончили еще один день нашего пребывания в этом крае.

16-

17.

На следующий день мы проводили нашего друга – Александра Николаевича. Он – бизнесмен, для него время – деньги. Следующий день был и днем нашего отъезда, но нам еще предстояло посетить Замковую гору в Чигирине.

17.Бигборд  у  бастиона

18.В  бастионе  Дорошенко

Как и на предыдущих объектах, все добротно, достойно, чисто, ухожено и доступно. На всех объектах, которые мы посетили, чувствовалось, что тут есть настоящий хозяин – генеральный директор комплекса Василий Иванович Полтавец.

Черкасчане благодарят гетмана Хмельницкого за то, за то, что он прославил их землю. Вспоминают они также добрым словом президентов Кучму и Ющенко за то, что с их помощью  богатая история  края получила новое развитие.

 А теперь о Запорожском крае, который давно стал мне родным. Ко мне часто приезжают гости из Черкасс. И мне, как гостеприимному хозяину, хочется им показать наше Запорожье с лучшей стороны. К великому сожалению подобной «Черкасской подковы» у нас нет. Есть легендарная Хортица, где имеются музеи и конный театр. Но спросите запорожцев-горожан – кто из них там бывал? Как туда можно добраться тем, кто не имеет своего транспорта? Как можно доехать до конного театра даже на своем транспорте? Сколько все это стоит?

Тур выходного дня решили провести в Запорожье студенты и преподаватели одного из вузов Черкасс. Попросили помочь. Хотели посмотреть Хортицу, Днепрогэс, посмотреть город.

Музей Запорожского казачества посетили без проблем, спасибо – шлагбаум убрали. Конный театр нашли с трудом, до театра не доехали, проселочная односторонняя песчаная дорога не позволила проехать большому автобусу, высадили людей за километр. В итоге опоздали и не попали на представление.

О нашем Днепрогэсе слышали все. Кто приезжает в город, хотели бы посмотреть этот исторический объект. Экскурсии для людей в выходные дни там не проводятся. Да и в обычные дни только по предварительным письменным заявкам. Мне, правда, все-таки удалось договориться с директором электростанции – экскурсию провел замдиректора. Студенты-энергетики получили огромное количество интересующей их информации.

Совсем недавно в Запорожье открыт музей «Авиация». Мои гости не попали в этот музей из-за недостатка времени. Но я хочу сказать большое спасибо директору музея за любезное приглашение и обращаюсь к жителям города – сходите, не пожалеете.

В целом мои гости уехали удовлетворенные, но у меня на душе остался неприятный осадок. В нашем случае не видно хозяина. Может,  гендиректору заповедника «Хортица» Максиму Остапенко пора размяться и познакомиться с Василием Полтавцом из Чигирина?

Запорожская земля  богата своим историческим прошлым. Благодаря этому она просто обязана стать туристическим, культурным и интеллектуальным центром, визитной карточкой Украины. Но это богатое прошлое может дать желаемый результат только при финансовой поддержке владельцев наших промышленных гигантов, при поддержке государства. Пока же наша жемчужина Хортица даже при поддержке «Запорожстали» выглядит очень скромно. Как в той народной присказке: что имеем – не храним, потерявши – плачем. 

Николай Буханистый,

Запорожье-Черкассы-Чигирин-Запорожье

Фото автора

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: