ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ХРОНИКИ БЕГЛОГО РЕКТОРА. Мельник успел переписать все арестованное судом имущество на бывшую жену и сбежал. Собака след потеряла…

Posted by operkor на Август 13, 2013

1Ректор  налоговой академии Петр Мельник был задержан 27 июля во время получения взятки в размере 120 тыс. грн. Позже он написал заявление об увольнении с должности. В Налоговом университете уже нашли ему замену. До судебного заседания скандальный экс-ректор должен был находиться под домашним арестом по месту прописки.

Мельник вероятно занимался коррупцией уже не один год. При этом он якобы втянул в свои махинации некоторых сотрудников учреждения. 9 августа стало известно, что подозреваемый во взяточничестве экс-ректор Петр Мельник сбежал из-под домашнего ареста, сняв с руки электронный браслет. МВД объявило его в розыск.

2

Прокуратура подозревает, что милиция намеренно отпустила Мельника. Как стало известно ТСН, сигнал о том, что Петр Мельник снял браслет, дошел до участкового еще вечером 8 августа. Впрочем, милиционер решил навестить подозреваемого только сегодня утром, когда и обнаружил исчезновение Мельника, сообщается в сюжете ТСН.19:30. Стоит отметить, что в МВД не подтвердили информацию, появившуюся в СМИ, будто бы использование электронных браслетов приостановлено, пока не будет выяснено, как именно Петр Мельник смог снять свое устройство. Напомним, прокуратура подозревает, что милиция намеренно отпустила Мельника. Ведь в случае попытки снять или повредить браслет, он мгновенно посылает сигнал на диспетчерский пульт.

3=

Вечером в пятницу, 9 августа, к дому в Ирпене, где находился до побега ректор Налоговой академии Петр Мельник, пришли кинологи с собаками.

«К дому правоохранители привели кинологов. Собаки взяли след и вышли на улицу. Пошли в сторону новой дороги на трассу Ирпень-Киев… Собака повела след в лес за дом. Следователи побежали за собакой, а журналисты за следователем. 200 метров по лесу шел след, он вышел на трассу и собаки его потеряли», — сообщает сайт общины Приирпенья.  Инспектор отметил, что «очевидно, его забрали на машине». Как отмечается, в других местах собаки не брали след бежавшего ректора.

При этом, редакция сайта подчеркивает, что заместитель начальника ирпенской милиции Николай Бедрий, «на которого, очевидно, возложили ответственность за слежкой, говорил кому-то по телефону: «Да снять просто нельзя было, для этого необходим обученный специалист».  Собака потеряла след Мельника возле трассы Ирпень-Киев. Это может свидетельствовать о том, что беглеца забрали на автомобиле.

4

Из-за побега скандального экс-ректора Петра Мельника могут наказать дежурного, следившего за сигналом браслета по монитору. Об этом пишет газета «Сегодня». Об этом изданию неофициально рассказали в МВД. «Жаль, молодой парень, наверное, посадят. Он думал, что браслет просто дал сбой, оперативники были направлены лишь утром, чтобы заменить его», — сожалеют в ведомстве.  Газета также сообщает, что на П.Мельнике был израильский браслет. «Используется одна модель, которая работает в Бельгии, Германии, Австрии, Нидерландах, Швейцарии, России… — в 15 странах. Поэтому сомневаться в его качестве не приходится. Будем восстанавливать хронометраж событий, выясним, был ли человеческий фактор», — сказал спикер МВД Сергей Бурлаков.

6

Напомним, Петр Мельник носил браслет только около суток. Электронное средство контроля бывшему ректору Национального университета налоговой службы надели в 7 августа вечером. 8 августа Мельнику сообщили, что суд заново рассмотрит вопрос о мере пресечения (следователь хотел отправить экс-ректора за решетку). 9 августа утром Мельника в доме уже не было.

7

Ректор Мельник оставил свой браслет на подоконнике Скандальный экс-ректор Петр Мельник перед побегом застегнул свой электронный браслет и оставил его на подоконнике, рассказал один из двух строителей, которых милиция привезла в качестве понятых.

 «Мы зашли в дом и увидели такую картину: в комнате заряжался мобильный телефон, невдалеке лежал какой-то навигатор (комплектующее электронного браслета. — ред.), а вот сам браслет лежал на подоконнике с застегнутым ремешком. Милиция все это опечатала, мы расписались и все. Если бы знал, куда нас везут, никогда бы не согласился. Дело в том, что когда за нами приехала машина, я почему-то подумал, что нас приглашают куда-то на подработку», — возмущенно рассказал понятой, попросивший не называть его имени.

10

Мельник успел переписать все арестованное судом имущество на бывшую жену. Адвокат уверяет, что Мельник не знал, что на имущество уже был наложен арест. В то же время адвокат Мельника Руслан Мисюна заявил, что это противозаконно. Как оказалось, экс-ректор развелся с женой, а недавно все имущество переписал на нее.

«У человека были хорошие отношения с женой. Он развелся. Они договорились, что имущество остается ей», — рассказал адвокат. На вопрос, когда именно Мельник развелся с женой, Мисюна заявил: «Ну это уже давняя история. Он не развелся вот прямо сейчас. Господин прокурор не хуже меня знает, что переписывание имущества на его жену — это не является изменением меры пресечения, это не нарушение, скажем так, этого режима».

Он добавил, что о наложении ареста на все имущество им стало известно только вчера, 8 августа, когда Мельнику предоставили ходатайство об изменении меры пресечения. Поэтому, как уверяет адвокат, переписывая имущество на жену, Мельник не знал, что на него уже был наложен арест. Защита собирается обжаловать это решение. «Потому что они не имеют права налагать арест на имущество, скажем так, чужого человека — его бывшей жены, с которой он разведен», — уверяет Мисюна.

8

Азаров назвал поведение Мельника «недопустимым». Премьер-министр Николай Азароввозмущен поведением экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника. Он считает побег «недопустимым» Об этом он написал в своем Facebook, отвечая на вопросы, пишет Gazeta.ua. «Министр внутренних дел Виталий Захарченко доложил мне об этом инциденте. Я поручил ему принять все необходимые меры, которые принимают органы внутренних дел в подобных ситуациях», — написал Азаров. «Считаю такое поведение Мельника недопустимым», — добавил он.

Общество еще не готово ни к домашнему аресту, ни к браслетам – Москаль. Украинское общество еще не готово ни к домашнему аресту, ни к электронным средствам контроля. Об этом заявил народный депутат («Батькивщина») Геннадий Москаль, комментируя побег из-под домашнего ареста экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника.   «Еще в марте этого года я вносил в Верховную Раду законопроект об отсрочке применения меры пресечения в виде домашнего ареста до 1 января 2014 года», – написал г-н Москаль на своей странице в Facebook.

«На самом деле у милиции не было никаких электронных браслетов. Что это за браслеты, если их можно легко снять и сбежать? Где их делали? В кооперативе купили или на Караваевых дачах? А может это взяли какой-нибудь детский китайский браслет?» — отметил он.

По его словам, на электронные браслеты в Госбюджете не было заложено ни копейки.

«А ведь закупить это еще полбеды. К нему нужен монитор. Кроме того, нужны специалисты, которые должны запрограммировать этот аппарат. Тем более что следственный судья должен четко выписать ограничения по передвижению подозреваемого, а это должно быть вложено в программу. Вывод напрашивается простой: если нельзя контролировать одного Мельника, то как МВД хочет контролировать все государство? А ведь милиция рассказывала всем о том, что все под четким контролем. Но на самом деле никакого четкого контроля не было: какая страна – такой и браслет», — добавил он.

 «МВД, как всегда, не послушалось, эту норму ввели, вот и ищите теперь ветра в поле. А браслет Мельника повесьте себе на лацкан, как медаль глупости всей милицейской системы. Это же надо так уметь выставить себя на посмешище!», – отметил нардеп.

12

На имущество подозреваемого во взяточничестве экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника и его жены наложен арест. При этом, чтобы спасти имущество от ареста г-н Мельник пытался переписать его на других лиц.

 «Когда обнаружена попытка перепродажи имущества, то это становится вновь открывшимся обстоятельствам и такие намерения могут стать основанием для того, чтобы мера пресечения стала более строгой», – объяснили сайту общины Приирпенья в правоохранительных органах.

От источников издания в суде стал известен полный список имущества Петра Мельника и его жены, на которое Печерский районный суд после ряда заседаний уже наложил арест.

13

14

15

16

Так, арестованы два дома Мельника и два дома его жены – малоэтажный жилой дом по адресу: г. Киев, ул. Оболонская набережная; жилой дом по адресу: Ивано-Франковская область, г. Яремче, с. Поляница; дом по адресу: Киевская область, Киево-Святошинский район, с. Дмитровка, ул. Мичурина; дом по адресу: Киевская область, г. Ирпень, ул. Павленко.

При этом в  декларации за 2011 год указанны три дома площадью 328,5 квадратных метров, 664,9 квадратных метров и 160,8 квадратных метров в собственности Петра Мельника и только один площадью 103,2 квадратных метра, которым владеет его жена. Пока не известно, суд не успел наложить арест на еще один дом Мельника, или тот его уже продал.

Если в декларации 2011 года Мельник написал все имущество жены, то один из домов она приобрела недавно. Если же она им владела и тогда, то в декларацию кандидат в народные депутаты внес не всю информацию о своем имуществе.

Кроме домов под арест попала единственная квартира экс-ректора по ул. Институтской в Киеве. В декларации за 2011 год говорится, что Мельник обладает одной квартирой площадью 250 квадратных метров.

Интересен тот факт, что в семье Мельника задекларировано в 2011 году еще три квартиры (279 квадратных метров, 72,99 квадратных метра и 37,67 квадратных метра). Пока неизвестно, их успели за это время продать или уже переоформили на других владельцев.

Несмотря на то, что ни Мельник, ни его семья не задекларировали в 2011 году ни одного гаража, в 2013 году под арест попали два таких объекта. Один подземный гараж Мельник приобрел в подвальном помещении дома, где имеет квартиру, а второй находится в Ирпене на соседней улице с домом жены.

Согласно декларации 2011 года, у Мельника нет своих автомобилей, а у семьи есть Lexus RX-350, 2008 года выпуска. Впрочем арест наложен на такие машины Мельника: автомобиль AUDI Q7, 2011 года выпуска; грузовой автомобиль BARKAS 1000, 1980 года выпуска.

Что касается земельных участков, то их Мельник задекларировал в количестве двух площадью 2862 и 534 квадратных метров. В собственности других членов семьи задекларирован еще один участок площадью 2552 квадратных метра.

Арестованные же участки по площади и количеству отличаются от задекларированных – два участка расположены в Ивано-Франковской области, один более 7 соток и второй более 8,5 соток; участок по адресу: Киевская область, Киево-Святошинский район, с. Дмитровка, (более 33 соток); участок по адресу: Киевская область, Вышгородский район, с/совет Любимовский (12 соток).

Кроме этого под арест попали нежилые, очевидно офисные, помещения в столице на ул. Старонаводницкая. На Старонаводницкой журналисты нашли офис юридической компании «Мельник и партнеры».

17

Мельник позвонил следователю и пообещал вернуться

Об этом рассказал адвокат ректора-взяточника Алексей Назаренко.  Вчера после того, как ректор университета налоговой службы Петр Мельник совершил побег из-под домашнего ареста, он позвонил своему следователю и пообещал вернуться. Об этом в эфире рассказал адвокат Мельника Алексей Назаренко.  «Следствие и защита думали о нескольких версиях. Перед эфиром я созвонился со следователем и он мне ответил. Мельник позвонил ему и сказал: “Когда все успокоится, я появлюсь”. Поэтому я считаю, что он жив сейчас», — сказал адвокат.

18

Милиция призвала украинцев помочь в поисках сбежавшего Мельника. Министерство внутренних дел просит граждан предоставлять информацию о возможном месте пребывания экс-ректора Национального университета налоговой службы Петра Мельника, который сбежал из-под домашнего ареста. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

«Уважаемые граждане, если вы владеете информацией относительно возможного места пребывания Петра Мельника, звоните по телефону (098) 335-93-53, (050) 605-90-27 или “102”, — говорится в сообщении. В пресс-службе напомнили, что в пятницу утром следователем было подано в суд ходатайство об изменении меры пресечения Петру Мельнику с домашнего ареста на содержание под стражей. С этим ходатайством, согласно статье 184 УПК Украины, подозреваемый был ознакомлен заранее.

По сообщениям и фото ТСН, Сегодня,  подготовил Глеб ДЕМИДОВ, «Украинские ведомости»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: