ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЛИНДА. Субботний рассказ

Posted by operkor на 17 августа, 2013

ЛиндаС той поры прошло уже немало лет. Но и теперь, когда я вспоминаю об этом, моя совесть начинает «шевелиться», у меня портится настроение, я раздражаюсь, нервничаю. В такие моменты я становлюсь неприятным самому себе, чувствую себя виноватым в том, что исправить, к сожалению, уже нельзя.

 А суть дела вот в чем. Моя дворовая собака Найда – небольшая, поджарая, верткая и очень ласковая — попала под машину, погибла. Конечно, я переживал. А когда немного успокоился, решил сходить на городской собачий базар, чтобы выбрать себе нового друга.

 Найда была не первой собакой в моей жизни. Были и другие. Всех их я помню, о каждой из них мог бы рассказать много любопытного. Но это уже другой вопрос. Факт тот, что все они были беспородными, то есть, дворняжками. Так повелось с детства, когда я еще жил в селе. А там, как известно, самая ходовая собака – дворняжка. Она хорошо приспосабливается к любому климату, неприхотлива в пище и т.д.

 Ну, пришел на базар. Хожу, смотрю – глаза разбегаются. Каких только пород там нет. А вот подходящей дворняжки не вижу. Все какие-то не наши собаки – овчарки, бульдоги, моськи и пр. Я уже собрался было уходить домой. Но тут мое внимание остановилось на смолисто-черном, с пегой мордашкой и такого же цвета ногами до колен щенке, примерно двухмесячного возраста. Порода красивая, длинноногая, а какая – не знаю. Спрашиваю молодую женщину, хозяйку этого щенка, какая это порода.

 — Доберман, — отвечает, — девочка. Берите, не пожалеете. Зовут ее Линда.

 — А на улице, во дворе она может жить, — задаю вопрос.

 — Конечно, — отвечает женщина, — наш климат она хорошо переносит. Может жить свободно зимой во дворе, в будке.

 Собака понравилась, цена доступная. Решил взять. Тем более, что будка во дворе была готовая, еще от Найды. Приношу ее домой, оставляю во дворе, а сам иду в комнату. Линда начинает скулить. Дело было летом, открываю дверь, и Линда тут как тут. Не успел я отвернуться, как она мигом запрыгнула на тахту и улеглась там клубочком.

 Тут приходит жена. Увидела Линду и началось:

 — Ты зачем ее взял? Это же комнатная собака, короткошерстная. Ты что, не видишь? Убирай ее куда хочеь. В комнате она мне не нужна.

 В какой-то мере жена была права, я заранее не согласовал с ней этот вопрос. Но ведь я и сам стал жертвой обмана бывшей хозяйки Линды, заверившей меня, что доберман – не комнатная порода. Просто она поняла, что я в этом деле не петрю и решила развести меня пополной. И ей это удалось. Но не нести же собаку снова на базар. Во-первых, это не близко, во-вторых, таких собак там много. В общем, решил: пусть остается, а там видно будет.

 А Линда начала показывать характер. Легко — возбудимая, подвижная, сильная, игривая она требовала к себе постоянного внимания. За ней нужен был глаз да глаз, потому что она все рвала, грызла, ломала. Новые обои на кухне скоро превратились в рваные клочья бумаги. А свежевыкрашенные двери выглядели так, как будто лет двадцать их не касалась рука человеческая. Можно представить себе, сколько упреков и брани обрушилось на мою голову со стороны жены. Но я мужественно все это выдержал, пытаясь приучить Линду к порядку. Команды мои она воспринимала, но каждый раз мне стоило большого труда, чтобы успокоить ее. Настолько она была эмоциональной.

 Жить на улице, даже летом, она категорически не хотела. Если я закрывал двери, оставлял ее во дворе, она начинала скрести в дверь, скулила. Поневоле приходилось впускать ее в комнату. Вернее, на кухню. Там я ей определил место, к которому она, в конце концов, привыкла.

 Шло время. Линда взрослела, становилась настоящей собачьей красавицей – длинноногой, поджарой, стремительной, с мгновенной реакцией на все. Она все крепче и крепче привязывалась ко мне, а я – к ней. Моя семейная жизнь к тому времени окончательно разладилась, с женой нас практически ничего уже не связывало, каждый жил своей жизнью. Единственным моим утешением была Линда. Если я и спешил после работы домой, то только потому, что она меня ждала.

 С нею проводил я все свое свободное время. Обучал ее определенным навыкам, заботился о том, чтобы у нее был соответствующий рекомендациям собаководов корм, водил на прогулки. Делал это аккуратно, два раза в день – утром до работы и вечером, после работы. Правда, большого удовольствия от таких прогулок я не получал. Дело в том, что мне все время приходилось сдерживать необузданный нрав моей воспитанницы, ее сверхвозбудимость и нетерпение. Фактически она меня тащила на поводу, а мне лишь оставалось упираться изо всех сил и усмирять периодически ее — то окриком, а то и хлыстом. Разумеется, не сильно, слегка.

 Во второй половине нашего дома проживала семья – муж с женой и две их дочурки, девяти и пяти лет. Аня и Люба. Очень милые, забавные девочки. И очень добрые. С ними я часто общался, их детская наивность меня развлекала, с ними я отдыхал душой.

 Особенно частыми стали наши общения, когда в доме появилась Линда. Девчонки души в ней не чаяли. Но играть с ней, как играют дети с обычными собаками и кошками, у них не всегда получалось. Большая, сильная, энергичная Линда часто невольно сбивала их с ног, нередко доводя до слез. Играла она с девочками по настроению, в основном во время моего отсутствия. Но стоило только мне появиться, как все ее внимание переключалось на меня. Она настороженно следила за каждым моим движением.

 А когда я не обращал на нее внимания, например, занимался какими-то делами или просто сидел, она укладывалась у моих ног, клала свою голову мне на ступни и неотрывно смотрела на меня, готовая выполнить любое мое желание. И довольно агрессивно начинала вести себя, если кто-то в это время слишком близко подходил ко мне и о чем-то говорил. Однажды она даже укусила одну из девочек- соседок, когда те окружили меня и что-то весело щебетали, пытаясь взять меня за руку. Правда, укусила не сильно, слегка, как бы предупреждая, чтобы они отстали от меня. Это была уже очевидная собачья ревность.

 Любовь и привязанность Линды к себе я чувствовал на каждом шагу. Это меня приятно тешило и волновало. Я старался платить ей тем же. Особенно бурно свои чувства Линда выражала, когда после нескольких дней командировки я появлялся в доме. Она стрелой кидалась ко мне, прыгала, скулила, ставила свои передние лапы мне на грудь, лизала лицо. Ради этого я готов был прощать все ее шалости, все ее проказы. Линда стала настоящим моим Другом. Причем, самым близким.

 Во время одной из прогулок моя подопечная познакомилась с мальчиком-доберманом, хозяином которого был хороший мой знакомый. Договорились с ним случить их. Так и сделали. И однажды, это было уже следующей весной, Линда разродилась. Привела аж одиннадцать щенят. Я к такому повороту событий не был готов. Родила-то она их на кухне, торговать щенятами я не собирался, а убирать их куда-то надо было. Троих или четверых взяли соседи. А остальных, грешным делом, я утопил. Был на мне такой грех.

 Когда Линда стала матерью, ее поведение несколько изменилось. Она стала более степенной и сдержанной. И мудрей. Теперь все мои команды она выполняла без нескольких напоминаний, как это было раньше. Попусту не лаяла и не суетилась, четко знала свое место. Одним словом, Линда стала для меня светом в окошке, который необходим каждому человеку. Я был бесконечно рад тому, что именно Линда попалась мне тогда на собачьем базаре. Видно, так угодно было Всевышнему. Но, как говорится, всему когда-нибудь приходит конец. И хорошему, и плохому.

 Наши отношения с женой окончательно зашли в тупик и в определенный момент я решил уйти от нее. Но куда? Квартиры у меня не было, я жил в ее доме. Единственное, на что я мог рассчитывать в ближайшее время, — это комната в общежитии, что в конце концов так и получилось. А как быть с Линдой? Жена категорически заявила, что она ей не нужна, и чтобы я срочно куда-то ее дел.

 Легко сказать – срочно куда-то определить собаку. Это так не делается. Это же не игрушка, которую можно просто выбросить. У соседей были свои собаки. Кому я еще мог предложить? Времени для размышлений у меня не было. И я на всякий случай, пока готовился к переезду в общежитие, дал объявление в областную газету, где я работал. В объявлении указал, что отдам собаку породы доберман в хорошие руки. Признаться, я не надеялся, что таким путем оперативно смогу куда-то устроить Линду. Но получилось так, что утром в газете вышло мое объявление, а уже к вечеру к нашему дому подъехал молодой парень на машине, сказал, что готов взять собаку себе.

— Зачем вам собака? — спросил я парня.- Вы молодой человек, у вас есть свое дело. А собака требует внимания. Надеюсь, вы знаете, что доберман – комнатная собака?

 Парень сообщил, что он только что вернулся из армии. Еще до армии у него была точно такая собака, как Линда. Пока служил в армии, собака погибла. И вот, прочитав объявление, он приехал. Опыт обращения с такими собаками, по его словам, у него уже был.

 -Ну, что ж, попробуйте найти общий язык с Линдой, — предложил я.

 Линда сидела у моих ног, подозрительно поглядывая на незнакомца. Он спокойно, медленно подошел к ней, потрепал по голове. Линда никак не реагировала, изредка лишь поглядывая на меня. Мне показалось, что человек искренне хочет иметь собаку, знает, как с ней обращаться. И я дал ему добро: мол, бери. Тем более, что другого выхода у меня не было.

 Был теплый солнечный майский день. Предвечерье. Парень пытается заманить Линду в кабину машины, но она не поддается, плотно прижимается к моим ногам, уклоняется от попыток молодого человека взять ее за ошейник. Стало понятно, что без моей помощи заманить ее в кабину не удастся. Тут же стоят мои малолетние подруги – Аня и Люба. У обеих слезы на глазах. У меня самого ком в горле стоит. Но делать нечего, я открываю кабину машины, сажусь на заднее сидение, приглашаю последовать моему примеру и Линду.

Она послушно садится рядом со мной. Парень уже наготове, за рулем. Быстрым движением открываю дверцу с противоположной стороны, выхожу и тут же захлпываю ее. Линда испуганно смотрит через окно на меня. Я и теперь помню тот ее взгляд: испуганный, недоумевающий, тревожный. Машина тронулась. А Линда все смотрит в окно на меня и на девочек-соседок, испуганно мечется на заднем сидении, пытаясь вырваться из ловушки, в какой оказалась. Она не ожидала такого подвоха, такого предательства от человека, который был для нее всем.

 Девочки плачут во весь голос. Не сдержался и я – заплакал. Мне было больно и стыдно. Стыдно от того, что я предал своего лучшего Друга. По человеческим понятиям это, может быть, и не предательство. В жизни ведь случаются всякие повороты, которые трудно заранее предусмотреть. Но как это объяснить животному, которое до мозга костей тебе предано, для которого ты Бог, которое ради тебя — в огонь и в воду. Этого собаке не объяснишь. Собака знает любовь и ненависть. Другого для нее не бывает. В отличие от человека.

 Мне очень хотелось узнать, как сложилась судьба моей Линды. Но беда в том, что я не знал адреса и телефона ее нового хозяина. Запомнил только примерное место его проживания. И когда я уже жил в общежитиии, я иногда специально ходил в тот микрорайон, в надежде однажды встретить там Линду и посмотреть на нее хотя бы издали. И однажды мне показалось, что я ее увидел. Собаку, похожую точь в точь на Линду, вела на поводке девушка.

Я негромко позвал: Линда! Собака остановилась и с минуту молча, не выражая никаких эмоций, смотрела на меня. Возможно, это была не она, не берусь утверждать. Ну, а если она? Тогда почему она не отреагировала на мой голос? Может быть, у нее осталась обида на старого хозяина, на его предательство? Такое тоже приходит мне в голову, когда я вспоминаю о Линде. И от этого мне бывает особенно неприятно. Не хорошее это состояние, когда мучает вас совесть. Очень нехорошее.

 Николай Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: