Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

БИЗНЕСОРИЕНТИРОВАННЫЙ СУД. Верховный суд США подыгрывает корпорациям

Posted by operkor на 19 августа, 2013

1367834736_460440_96Американские судьи не были столь лояльны по отношению к бизнесу с 30-х годов, считают эксперты. Вопреки принципам равного суда для всех решения принимаются в интересах крупных компаний. Причем чаще всего иски просто отклоняются, не доходя до рассмотрения. А корпорации таким образом экономят огромные средства.

Американская общественность предпочитает следить за скандальными процессами вроде дел об однополых браках, а крупные экономические тяжбы ее практически не интересуют. Так что у явной тенденции усиления сотрудничества между Верховным судом и мегакорпорациями почти нет шансов попасть на первые полосы газет.

Последние 8 лет высшую судебную инстанцию США возглавляет Джон Робертс. За это время крупные компании получили право неограниченно спонсировать избирательные кампании, а множество коллективных исков, в том числе о нарушении прав человека, было решено в их пользу.

«Суд Робертса — наиболее бизнесориентированный суд с середины 30х годов», — приводит The New York Times мнение декана юридической школы университета Калифорнии Эрвина Чемерински.

Одним из таких процессов было дело против провайдера кабельного телевидения Comcast. На компанию был подан коллективный иск на $875 миллионов по обвинению в выдавливании конкурентов с рынка и искусственном завышении цен. Суд не довел дело до слушания, сочтя доказательства недостаточными и отклонив иск. Точно также Верховный суд помог гигантам бизнеса Wal-Mart и AT&T. Такой исход явно играет на руку корпорациям, так как тяжбы по коллективным искам – самый дорогой и тяжелый для бизнеса вид разбирательств.

1367834736_460440_96Во всех трех случаях решение принималось пятью голосами судей против четырех. При этом большинство судей являются республиканцами. Проблемой в данном случае является еще и то, что такие процессы становятся прецедентными, и в других случаях судьи принимают аналогичное решение.

«Верховный суд изменяет федеральную правовую процедуру шаг за шагом в пользу бизнес-сообщества», — считает профессор права университета Нью-Йорка Артур Миллер.

По материалам зарубежной прессы

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: