ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОРУЖИЕ СССР ДОШЛО ДО ПОВСТАНЦЕВ. Саудовская Аравия начала поставлять сирийским боевикам ракеты «Конкурс»

Posted by operkor на Август 21, 2013

11В четверг боевики сирийской оппозиции начали наступать на правительственные войска Башара Асада. Это стало возможным после того, как повстанцы получили от Саудовской Аравии разработанные в СССР противотанковые ракетные комплексы «Конкурс», сообщает Reuters. Новое вооружение уже было использовано во время атаки на город Дераа неподалеку от границы с Иорданией.

Ракеты «Конкурс» ранее назывались «Гобой». В классификации Минобороны США и НАТО они обозначены как AT-5 Spandrel (буквально «Надводное строение»). «Конкурс» представляет собой самоходный противотанковый ракетный комплекс. Он был разработан в 1970-х в Туле, в КБ Приборостроения. «Конкурс» предназначен для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений.

Такой комплекс обладает дальностью стрельбы до 4 км, что частично лишает силы Асада преимущества в военной технике, которым они пользовались до сих пор. Войска асадистов воюют в основном с помощью российских танков Т-72 и других его модификаций.

Источники агентства Reuters полагают, что в ближайшее время вооруженная оппозиция Сирии получит российские ПТРК «Корнет» и китайские комплексы «Хунцзянь-8». Использование этого оружия может переломить ход войны в Сирии.

Оружие попадает в Сирию через Иорданию, причем иорданские чиновники оказались в сложном положении. С одной стороны, они не хотели ссориться с королевской семьей Саудовской Аравии, с другой — вступать в открытую конфронтацию с президентом Сирии Асадом.

11

Кроме Саудовской Аравии оружие в Сирию поставляет Судан. В соответствии с данными, которые приводит Allvoices, Судан продавал вооружение в Катар, откуда его доставляли к повстанцам в Сирии.

О том, что Сирия получит оружие от Саудовской Аравии, новый президент сирийской оппозиции Ахмад Джарба объявил в начале июля. Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия по дипломатическим каналам предложила России многомиллиардные военные контракты и гарантии для продажи российского газа в Европу в обмен на отказ от поддержки режима Башара Асада. Позднее источник в сфере военно-технического сотрудничества РФ эту информацию опроверг.

 С марта 2011 в Сирии продолжается затяжной вооруженной конфликт, жертвами которого, по данным ООН, стали боле 100 тысяч человек. С конца июня сирийские повстанцы потеряли несколько значимых объектов вблизи Хомса, в том числе города Телль-Калах и Эль-Кусайр; в Телль-Калахе правительственные войска захватили в плен 39 полевых командиров.

Сирийские повстанцы. Фото: Muhammed Muheisen / AP

http://rusplt.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: