Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ ЗАПОРОЖСКИХ ГРАФФИТЧИКОВ. Фото ДНЯ из цикла Эраста Фандорина «Я шагаю по городу»

Posted by operkor на 22 Серпня, 2013

122 августа 2013 года. Запорожье, ул. Плотинная, ведущая к плотине Днепрогэса. По ней ездит с работы и на работу запорожский губернатор Александр Пеклушенко. Пару дней назад на стене дома, расположенного на этой улице, появилась вот эта надпись. Похоже, запорожские граффитчики ударились в прозу, цитируя весьма популярного  в свое время писателя Даниила Хармса, члена семьи известного народовольца Ивана Павловича Ювачева. Покаяние – это хорошо, но только зачем же стены пачкать? 

2

ИЗ ДОСЬЕ.  Даниил Хармс

Даниил Иванович Ювачев (1905 — 1942) еще на школьной скамье придумал себе псевдоним — Хармс, который варьировал с поразительной изобретательностью, иногда даже в подписи под одной рукописью: Хармс, Хормс, Чармс, Хаармс, Шардам, Хармс-Дандан и т.д. Дело в том, что Хармс полагал, что неизменное имя приносит несчастье, и брал новую фамилию как бы в попытках уйти от него. «Вчера папа сказал мне, что, пока я буду Хармс, меня будут преследовать нужды. Даниил Чармс.

 Он происходил из семьи известного народовольца Ивана Павловича Ювачева, приговоренного в свое время к смертной казни, замененной пожизненным заключением, отбывавшего ссылку на Сахалине, где с ним познакомился Чехов. Даня родился уже после освобождения отца.

Отец Хармса стал автором мемуарных и религиозных книг — послужил прототипом для героев Льва Толстого и Чехова.  Так что корни Хармса — вполне литературные. Но сочинений сына Иван Павлович не одобрял, — столь не похожи они были на то, что он сам почитал в литературе, пишет studiastv.narod.ru

 «Когда я пишу стихи, то самым главным кажется мне не идея, не содержание, не форма и не качество, а нечто еще более туманное, непонятное рационалистическому уму: это чистота порядка».

Мимо проходил  Эраст ФАНДОРИН. Его же и фото

http://ukrvedomosti.com.ua

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: