Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ ЗАПОРОЖСКИХ ГРАФФИТЧИКОВ. Фото ДНЯ из цикла Эраста Фандорина «Я шагаю по городу»

Posted by operkor на 22 августа, 2013

122 августа 2013 года. Запорожье, ул. Плотинная, ведущая к плотине Днепрогэса. По ней ездит с работы и на работу запорожский губернатор Александр Пеклушенко. Пару дней назад на стене дома, расположенного на этой улице, появилась вот эта надпись. Похоже, запорожские граффитчики ударились в прозу, цитируя весьма популярного  в свое время писателя Даниила Хармса, члена семьи известного народовольца Ивана Павловича Ювачева. Покаяние — это хорошо, но только зачем же стены пачкать? 

2

ИЗ ДОСЬЕ.  Даниил Хармс

Даниил Иванович Ювачев (1905 — 1942) еще на школьной скамье придумал себе псевдоним — Хармс, который варьировал с поразительной изобретательностью, иногда даже в подписи под одной рукописью: Хармс, Хормс, Чармс, Хаармс, Шардам, Хармс-Дандан и т.д. Дело в том, что Хармс полагал, что неизменное имя приносит несчастье, и брал новую фамилию как бы в попытках уйти от него. «Вчера папа сказал мне, что, пока я буду Хармс, меня будут преследовать нужды. Даниил Чармс.

 Он происходил из семьи известного народовольца Ивана Павловича Ювачева, приговоренного в свое время к смертной казни, замененной пожизненным заключением, отбывавшего ссылку на Сахалине, где с ним познакомился Чехов. Даня родился уже после освобождения отца.

Отец Хармса стал автором мемуарных и религиозных книг — послужил прототипом для героев Льва Толстого и Чехова.  Так что корни Хармса — вполне литературные. Но сочинений сына Иван Павлович не одобрял, — столь не похожи они были на то, что он сам почитал в литературе, пишет studiastv.narod.ru

 «Когда я пишу стихи, то самым главным кажется мне не идея, не содержание, не форма и не качество, а нечто еще более туманное, непонятное рационалистическому уму: это чистота порядка».

Мимо проходил  Эраст ФАНДОРИН. Его же и фото

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: