Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

«ЭТО НЕ ШКОЛА КОММУНИЗМА, ЭТО ШКОЛА РВАЧЕЙ». Сталин считал профсоюзы виновниками низкой рабочей дисциплины

Posted by operkor на 22 Серпня, 2013

 Stalin27 июня 1940 года официально был обнародован Указ президиума Верховного cовета СССР «О переходе на 8-часовой рабочий день, на 7-дневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Кроме значительного увеличения рабочего времени, указ запрещал менять место работы.

Опоздавшие на работу карались не увольнением, как это было раньше, а исполнительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием до 25% зарплаты. Руководители предприятий, которые покрывали нерадивых сотрудников, также привлекались к ответственности.

 Указ был вызван к жизни проблемами с трудовой дисциплиной, которые захлестнули советскую экономику в конце 1930-х годов. Особенно остро обстояли дела с текучкой кадров. На многих предприятиях она достигала 50% в год.

В 1938 году Сталин ввел в СССР трудовые книжки, взяв пример с Гитлера, который распорядился выпускать их в Третьем рейхе в 1934 году. Отличительной особенностью советских трудовых книжек являлось внесение в них причины увольнения с прежнего места работы, что часто ограничивало человека в поисках заработка.

 Однако ограничительные меры не принесли желаемого результата. Руководители предприятий остро нуждались в трудовой силе, поэтому закрывали глаза на отсутствие трудовой книжки и на записи в ней, если таковая имелась. Профсоюзы на предприятиях поддерживали рабочих в их борьбе с внеурочной работой. Бывали случаи, что участники профсоюзов выключали свет на предприятии в момент официального окончания работы.

Сталин на одном из собраний политического руководства так отзывался об этой деятельности: «Наши профсоюзы развратили рабочих. Это не школа коммунизма, а школа рвачей. Профсоюзы натравливают рабочих против руководителей и потакают рваческим, иждивенческим тенденциям».

 За год до войны Сталин распорядился ужесточить советское трудовое законодательство. Результатом обсуждавшихся предложений стал вышеописанный указ. Уже в течение первого месяца после его появления было возбуждено 103 тысячи 542 уголовных дела за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины, пишет http://rusplt.ru

А за вторую половину 1940 года всего было привлечено к ответственности 2,9 млн человек, из которых 1,7 миллионов отбывали 6-месячный исправительно-трудовой срок по месту работы. Чаще всего людей привлекали за опоздание на работу более, чем на 20 минут.

 В начале хрущевской «оттепели», весной 1956 года наказание за опоздание на работу было отменено, а люди получили право менять работу по собственному усмотрению.

Портрет Иосифа Сталина на автобусе. Фото: Вадим Жернов / ИТАР-ТАСС

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: