ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УЛИЦА 9 МАЯ В ЗАПОРОЖЬЕ — урезанная, запущенная и забытая. Из цикла «Хроник» — «Я шагаю по городу»

Posted by operkor на Август 23, 2013

1

Как ни странно, эту улицу не сразу заметишь, несмотря на то, что у нее такое симптоматичное название, — 9-е Мая! Вот она, эта улица на фото.  И это в нашем городе, который, наверное, уже всем прожужжал уши о том, как у нас свято берегутся традиции памяти военных лет и особенно, когда набегает какая-нибудь круглая дата, как в этот раз, например, 70-летие освобождения города Запорожья.

И что? А ничего! Тихо на улице!  Я, наверное, сотню раз пересекал ее в том или ином направлении, не подозревая, что топчу такую знаменитую улицу! Название то одно чего стоит! Улица 9-го Мая!

3

И где? Под самым носом у здания Ленинской районной администрации. Где вот уже 20 лет вдохновенно отдают свой труд, уже и не запомнишь, сколько их тут было, мерно сменяющие друг друга головы районной администрации. Напомним двух последних: Кияницу и Кузьмина.

 Кияницу Владимира Васильевича, наверное, помнят многие, с его знаменитым слоганом: «Самый Ленинский район!» и евроремонтом здания районной власти.

 А выйти из кабинета, пройти метров пятьдесят, и вы на самой, наверное, запущенной улице города с таким героическим названием – 9-е Мая!

 11Это название ничто вам не говорит? Напомним! С 22 июня 1941 года, день начало войны, и до 9 мая 1945 года наш народ героически, беззаветно, не жалея своих жизней, историки и сегодня не могут подсчитать, сколько погибло на фронтах, в оккупации, в тылу людей.

 Днем и ночью, на передовой и в тылу, приближали, как могли эту Окровавленную Победу, одну на всех, за ценой не постояли…

 Эта дата – 9-е мая – горит, не увядая, в памяти миллионов. А чиновники района и города мимо проезжают на джипах, им недосуг бросить все дела и выйти, метров то всего пятьдесят. И постоять, подумать, вздохнуть, вспомнить свое, наверное, и у них что-то сохранилось на душе, взять лопату или метлу и убрать мусор с этой святой улицы, вернее, остатков улицы, под таким судьбоносным названием – улицы 9- го Мая!

 Пишу — остатков улицы, ибо четную часть урезали и уничтожили, когда строили улицу Бородинскую. У какого-то равнодушного архитектора города не дрогнула рука расположить новую улицу прямо на четной части улицы 9- го Мая, и ее нет, как корова языком слизала.

 4

А оставшаяся нечетная часть улицы  выглядит неказисто и запущенно. Впечатление такое, что затаилось с десяток каких-то домов случайной застройки, даже сразу не поймешь, что это дома улицы 9-го Мая.

 Впрочем, ничего удивительного нет. В городе светлая дата 9-е Мая давно уже превратилась в пустую формальность.

7

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

9

12

Иду по остаткам этой улицы, которая никогда не видела здесь ни школьников с цветами, ни убеленных сединами ветеранов, ни на какие праздники и юбилеи. 

И упираюсь возле самого здания Ленинской районной администрации, где затаился ее глава Александр Сергеевич Кузьмин со своей командой, в детский сад (если не ошибаюсь, улица 9-го Мая, 9, так как таблички на здании не видно).

 И ловлю себя на мысли, что именно здесь, в детском саду, растут те, кто изменит этот мир равнодушия и пофигизма, и у них будет настоящее чувство истории, ибо без него нельзя создать красивый и добрый мир.

Виталий ИВАНОВ

(специально для «Хроник и комментариев»)

Фото Глеба ДЕМИДОВА

 ПРИМЕЧАНИЕ.

А еще один «достопримечательный» факт, о котором многие в этом районе знают, так сказать, примета времени — на этой улице живет «вор в законе». И дом у него не лачуга…

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: