ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЖУРАВЛЬ КЕША. Субботний рассказ

Posted by operkor на Август 24, 2013

tT9sT151Зима. Я – редактор газеты «Целинник». Зима в степи суровая. Особенно февраль морозный и снежный. И вьюжный очень. Такие завирухи случаются – света божьего не видно. В такое время в районной редакции – ничего интересного, полное затишье. Ни звонков читателей, ни посетителей тем более. И вот в один из таких дней сижу, вычитываю очередной номер газеты.

Дело уже к вечеру, все сотрудники уже разошлись по домам. Полная тишина. И вдруг промерзшая насквозь дверь старого деревянного домика редакции заскрипела, на пороге появился незнакомый мужчина лет 35-40, явно взволнованный чем-то.

— Я к вам за помощью, — сходу озадачил меня незнакомец. – Только вы можете мне помочь. Понимаете, во время вчерашней непогоды – метель и сильный ветер — моего журавля куда – то унесло.

 — Стоп! Стоп! – останавливаю я посетителя. – Давайте обстоятельно и по порядку. Я ничего не понимаю. И так, в чем дело?

 Из сумбурного, торопливого рассказа мужчины ( назовем его условно Василий Михайлович, настоящего имени не помню) выяснилось следующее. Живет он в селе Бригадировка, что рядом с райцентром. Он – большой любитель птиц. У него во дворе и в доме имеется целый птичий зоопарк, насчитывающий до трехсот особей. В том числе есть там и журавль по кличке Кеша. Попал он к Василию Михайловичу случайно. Еще птенцом принесли его ребятишки. Он воспитал его.

 Пришла осень, время отлета в теплые края, а Кеша не присоединился к своим родичам, хотя поднимался в небо, общался с ними. Короче, остался в птичьем хозяйстве птицевода. Ходил свободно по двору вместе с домашней птицей, привязался к хозяину. Иногда сопровождал его, летая над ним, когда тот плавал на лодке по Камелику. И вот вчера, в непогоду, он поднялся в воздух, но не справился с сильным ветром, и его унесло неизвестно куда. И теперь птицевод пришел в редакцию, чтобы дать в газету объявление об унесенном ветром журавле.

 — Может, он где-то приземлился в одном из степных сел и кто-то его видел. Я готов заплатить вам любые деньги, только дайте, пожалуйста, в ближайшем номере такое объявление, — очень настоятельно просил хозяин журавля.

 Выслушал я Василия Михайловича и, честно скажу, проникся к нему сочувствием. Наверное, потому, что сам в детстве «переболел» птичьими страстями. Тоже выращивал и воспитывал детенышей диких птиц и очень переживал, когда они пропадали. Но проблема заключалась в том, что в советские времена районные газеты были органами райкомов партии. И никаких объявлений в них, кроме партийных, никогда не печатали. Такая была установка. И я не помню, чтобы кто-нибудь нарушал эту установку. А тут вдруг выйдет газета с объявлением о пропавшем журавле. Поймут ли такую вольность в райкоме партии.

 А птицевод настойчиво продожал уговаривать меня. Особенно он разошелся, когда заметил, что я начинаю склоняться на его сторону. Ну, и я, наконец, решился взять грех на душу. В общем, на второй день такое объявление в газете появилось. И, надо сказать, в райкоме партии к нему отнеслись довольно спокойно. А может просто не обратили внимания на него. Прошло, может, недели две после этого, не помню точно. И снова на пороге редакции появился хозяин домашнего зоопарка. Только теперь уже сияющий, радостный. И с какой-то ношей покрытой темным покрывалом.

 — Великое вам спасибо! Я ваш должник! Нашелся мой Кеша. После выхода газеты мне позвонили из села, до которого от райцентра 60 километров. Позвонили и сказали, что журавль у них, живет вместе с курами в птичнике, приезжайте, мол, и забирайте. Я тут же поехал и привез его. Слава Богу, цел и невредим.

 Все это гость выпалил одним духом и, ставя на стол ко мне свою ношу, добавил:

— А это вам гостинец.

 И тут же открыл ее. Под покрывалом оказалась металлическая клетка для птиц и в ней пара красивых австралийских попугаев. Я категорически отказывался от такого шикарного подарка, но Василий Михайлович был непоколебим:

 — Если не примите подарок, — обижусь, — заявил он.

 Пришлось взять. Правда, не прошло и месяца, как я и мои домашние убедились, что мы не готовы заниматься птицами. За ними ведь надо ухаживать постоянно, кормить, убирать и т.д. То есть, решено было возвратить птиц бывшему владельцу. А чтобы это выглядело вежливо и тактично, я  побывал в гостях у птицевода, вернул ему попугаев, объяснил, почему я это делаю.

И, конечно же, с удовольствием осмотрел его птичье хозяйство. Побывали там и другие сотрудники нашей редакции, после чего в газете появился интересный фоторепортаж, привлекший внимание жителей райцентра к уникальному птичьему зоопарку в селе Бригадировка. После этого, как потом говорил Василий Михайлович, у него отбоя не было от посетителей. Все хотели познакомиться с обитателями зоопарка, посмотреть на чудо-журавля, который не улетает зимой в теплые края, потому что крепко привязался к своему хозяину.

О дальнейшей судьбе журавля Кешы ничего не могу сказать, потому что вскоре я уехал из района, сменил свое местожительство.

 Николай Зубашенко

Фото АРЕ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: