ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЫСТРЕЛЫ НА НАБЕРЕЖНОЙ. Источники в МВД: покушение на запорожского бизнесмена Анисимова было тщательно спланировано. Киллеры-дублеры. ФОТО

Posted by operkor на Август 27, 2013

5По данным источников “Запорожье. Комментарии” в правоохранительных органах, покушение на Евгения Анисимова готовилось тщательно: преступниками был заранее установлен маршрут следования объекта будущего нападения, выбрано оптимальное место для совершения покушения, подготовлена засада и пути отхода.

Вероятно, предварительно велось наружное наблюдение. Между нападавшими были распределены секторы обстрела автомобиля бизнесмена, подготовлена дублирующая нападающая группа. 

Спасло Анисимова чудо: автомат, пули из которого должны были пронизать его сиденье (сам бизнесмен находился за рулем) заклинило на первых же выстрелах, в то время как второй стрелявший, концентрировавший стрельбу на другой части машины, изрешетил машину из АКМа пулями калибра 7,62.

Быстрая реакция самого бизнесмена и прикрытие охраны позволили ему быстро выйти из зоны обстрела. Если бы первый автомат не заклинило, или если бы объект нападения растерялся и промедлил хотя бы на секунды, преступники достигли бы своей цели. Сам бизнесмен свое спасение называет чудом Божьим. Одна из пуль, адресованных ему, застряла в мониторе, пронзив автомобильные иконы.

5=Засада была организована на повороте с улицы Тбилисской на улицу Немировича-Данченко (в сторону прибрежной магистрали) — в месте заведомого снижения скорости проезжающими автомобилями. Местом нападения был выбран участок дороги, с одной стороны граничащей со стройкой, а с другой — кустами, которые и стали визуальным прикрытием для нападавших.

Перекрытие дороги в этом месте не представлялось возможным, говорят криминалисты, так как это могло бы создать пробку (движение авто в это время суток хоть и не очень интенсивно, но достаточно активно для возникновения пробки из 2-3 машин), которая могла бы сломать планы злоумышленников.

15

Поэтому, предполагают в МВД, преступники решили просто максимально снизить скорость движения машины объекта нападения и пытаться блокировать ее встречной машиной “Land Cruiser”, ожидающей на Набережной с дублирующей группой киллеров в салоне. Для снижения скорости разместили на пути кортежа незарегистрированный автомобиль Fiat с включенными аварийными сигналами, что вынудило объект еще более снизить скорость и начать объезжать Fiat по встречной полосе, приближенной к кустам, которые стали местом засады.

Автомобили бизнесмена и его охраны приблизились к огневым точкам, находившимся в зеленых насаждениях на улице Немировича-Данченко со стороны домов с нечетной нумерацией.

6

Первый преступник, расположившийся ближе к повороту на ул. Тбилисскую, успел сделать не более двух выстрелов в сторону Анисимова, после чего его автомат калибра 7,62 заклинило. Не исключено, что причиной “сбоя техники” стало использование трассирующих пуль.

8

Второй успел выпустить в цель автоматный рожок, а затем еще несколько выстрелов вслед. Стрельба велась исключительно по впереди едущему автомобилю, в котором находился Евгений Анисимов. Несмотря на повреждения, нанесенные транспортному средству, бизнесмен под прикрытием машины охраны выехал на набережную магистраль.

Повреждения двигателя, гидроусилителя руля и других частей машины не позволило ему совершить на высокой скорости резкий поворот направо, в результате чего машину вынесло на встречную полосу, уже с которой она выехала на мост Преображенского.

15

Этот маневр и действия машины с охраной и предотвратили обстрел со стороны дублирующей группы нападавших, ожидавших на Набережной в черном “LandCruiser” и попытавшихся осуществить преследование. По данным источников, еще две машины с киллерами ожидали на других возможных маршрутах следования Анисимова. Одна из них также пыталась осуществлять преследование и впоследствии скрылась в направление Днепропетровска.

14

Также ведется поиск автомобилей, которые предположительно вели наружное наблюдение за “кортежем” бизнесмена. Одна из разыскиваемых машин и забирала впоследствии киллеров. Из пострадавшего авто эксперты извлекли 21 пулю из 28 выпущенных из второго автомата пуль.

2

На месте преступления обнаружены 2 запасных рожка и один из двух автоматов. Второй, заклинивший, автомат, нападавшие бросили чуть поодаль, уходя с места преступления в сторону улицы Нижнеднепровской. По предварительной информации, одна из пуль попала также в случайно в проезжавший по этой же улице автомобиль, за рулем которого находилась девушка, которая не пострадала.

С ЭТАЖЕЙ ЭТОГО ДОМА ВИДНО МЕСТО ЧП

С ЭТАЖЕЙ ЭТОГО ДОМА ВИДНО МЕСТО ЧП

По имеющимся данным, становление бизнеса Евгения Анисимова приходится на конец 90-х — начало 2000-х. В 1998 году он создал один из первых в регионе частный рынок “Александровский”. В 2000 году Анисимов стал директором предприятия “Диамант” и фактическим владельцем торгового комплекса “Фаворит”. Тогда же он стал совладельцем частного Ореховского авторынка (на тот момент крупнейшего оптового авторынка в Украине).

В 2003 году предприятие “Фаворит”, возглавляемое 26-летним Анисимовым, объединяет ряд его активов. В период с 2002 по 2010 годов оппоненты приписывают Анисимову активный рост его бизнеса на рынке металла. В тот же период предприятия Анисимова получают право на разработку нескольких месторождений полезных ископаемых. В середине 2000-х годов он противостоял некогда влиятельной в Запорожской области рейдерской группировке и сыграл важную роль в пресечении ее деятельности в 2010 г.

1

Сегодня Евгений Анисимов известен как владелец ряда предприятий, работающих в сфере добычи полезных ископаемых в Запорожской, Днепропетровской и Полтавской областях. В частности, имеет отношение к компании “Malder” (США) и другим зарубежным компаниям.

Кроме того, в сферу его интересов входит ООО “Ремпостач” (связанный с проектами добычи железной руды) и другие предприятия по разработке месторождений марганцевой и железной руды, а также добыче природного газа. Так, к сфере его влияния относят разработку Великотокмакского месторождения марганцевых руд.

По информации сайта Delo.ua, “планируемая производственная мощность добычи марганцевой руды составляет около 5 млн. тонн в год, выработки электролитического марганца — около 200 тыс. тонн в год, общий объем инвестиций превысит $1 млрд., проект рассчитан на поэтапное внедрение в течение 20 лет”.

К сфере деятельности Анисимова относят и фирму “Глобал диагностик”, начавшую в 2013 году активное завоевание рынка медицинских услуг. Деятельность основана на масштабном инвестировании средств в закупку дорого оборудования, большая часть которого не имеет аналогов в Украине.

В Запорожье Анисимов также известен активной благотворительной деятельностью. Еще с 1999-го года семья Анисимовых постоянно помогает детской городской больнице №1. В 2013 году было реконструировано и открыто инфекционно-боксовое отделение для новорожденных.

Анисимов является основным спонсором Запорожской епархии Украинской Православной Церкви. На его средства в Запорожье построен храм святых Петра и Февронии, а в храме Покровы Пресвятой Богородицы на острове Хортица появился уникальный иконостас 18-го века, уже заложено строительство храмов в Мелитополе и Энергодаре.

Анисимов регулярно спонсирует не только Партию регионов и регулярные масштабные городские мероприятия, но и местные ветеранские, молодежные и другие общественные организации и церковных проектов, в связи с чем 2 августа губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко особо отметил его заслуги.

Источник: Комментарии

 Фото Глеба ДЕМИДОВА, «Хроники и комментарии»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: