ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ В ЗАПОРОЖЬЕ. Как Син поймал на махинациях коммунальное предприятие «Айс» и концерн «Городские тепловые сети». Как это было

Posted by operkor на Август 28, 2013

039b4f17116c7a64b84838b6ad3be1ef.n039b4f17116c7a64b84838b6ad3be1ef«Вызывают обеспокоенность случаи проведения коммунальными предприятиями так называемых сомнительных операций с деньгами, что не исключает возможности их хищения путем перечисления значительных сумм коммерческим структурам  с последующим их списанием на убытки, как безнадежные долги

Так, областное коммунальное предприятие «Айс» осуществило предварительную оплату в сумме 222,1 тыс. гривен ООО «УкрПромПостач» на поставку коксового жира. На этот день (т.е. спустя пять лет!! – ред.) товар предприятию не поставлен, и деньги не возвращены.

Сомнительность операции состоит в том, что договором на поставку коксового жира предусмотрено 100-процентную предварительную оплату. А КП «Айс», перечислив более 200 тыс. грн., не выполнил этого условия, поэтому ООО «УкрПромПостач» ничего не поставило, деньги не возвратило, а сейчас, как нам стало известно, вообще прекратило свою деятельность.

Есть еще одна важная деталь, Когда был заключен этот договор, то у коммунального предприятия «Айс» уже не существовало основных средств по производству продукции – они были переданы в уставный фонд другого предприятия. То есть жир предприятию был не нужен.

Удивляет то, что деньги потрачены, а ответственных лиц нет. Да, действительно бухгалтер, которая выполняла обязанности директора и заключала договор, уже умерла. Но где был директор после того, как он вышел с больничного, и выявил это нарушение?

Мы просим собственника коммунального предприятия «Айс» — областной совет: проверьте, что сделал директор для возвращения денег? И должен ли он быть директором? Потому что, когда мы проводили ревизию и спросили, как нам найти ООО «УкрПромПостач», ревизорам дали номер телефона, по которому находился совсем другой человек. Это так руководство заботится о возвращении средств.

Кстати, мы уже больше трех месяцев просим областной совет разобраться с этим вопросом.

Еще одна ситуация. Концерн «Міські теплові мережі», созданный для осуществления деятельности, направленной на обеспечение  потребителей г. Запорожья тепловой энергией, в 2003-2004 годах осуществил нетиповые хозяйственные операции.

Концерн приобрел металлопродукцию на общую сумму более 56 млн. грн от закрытого акционерного общества «Нікопольский ливарний завод», которая потом была реализована на экспорт через комиссионера ООО «Промексімгруп».

Эти операции подпадают под признаки п.1 ст.12 закона Украины от 28.11.202 года №249 «Про запобігання та протидію легалізації (відмивання) доходів, одержаних злочинним шляхом».

Почему? Потому что, результатом осуществления нетиповых операций по реализации металлопродукции является то, что концерн остался должен ЗАО «Нікопольский ливарний завод» 1, 8 млн. грн, а комиссионер – ООО «Промексімгруп» оставил долг перед концерном за реализованный товар в размере 317,4 тыс. грн.

Как и в предыдущем случае, мы не увидели активной работы по решению проблем со стороны должностных лиц концерна «Міські теплові мережі»

(Из выступления начальника КРУ в Запорожской области Александра Сина на коллегии Запорожской облгосадминистрации 18 января 2007 года)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: