ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Я НАУЧУ ВАС ДЕЛАТЬ КУВАТКИ». Куватка, Крупеничка и другие чудеса, созданные руками мастерицы Юлии Антоновой

Posted by operkor на Август 29, 2013

1Эти то ли названия, то ли имена — Куватка, Крупеничка — впервые я увидел в сообщении, поступившем на мой адрес в «Одноклассниках». Прислала его местная журналистка Юлия Антонова. Текст ее письма меня несколько озадачил. В нем буквально было сказано следующее: «У меня в библиотеке в 12 часов дня состоится встреча с ребятишками из лицея. Приходите и Вы. Я научу Вас делать куватки».

Это предложение меня заинтересовало по разным причинам. Я давно хотел лично познакомиться с Юлей и ее мастерством рукодельницы. Поэтому на приглашение откликнулся. Юных мастеров и мастериц я нашел в читальном зале центральной библиотеки. На стендах были размещены различные изделия из ткани. Это были игрушки, иконки, выполненные в лоскутной технике, и другие поделки. 

О таланте журналиста Ю. Антоновой я знал не понаслышке. Ее статьи и рассказы, напечатанные на страницах нашей газеты, мне нравились своей искренностью, какой-то невыразимой теплотой и добрым отношением к окружающему нас миру. Особенно мне нравились публикации об утерянных культурных ценностях, храмах, например, их истории; фотографии полуразрушенных церквей. Это была первая причина пойти на эту встречу.

Второй причиной было непонятное для меня слово «куватка» и то, что можно научиться ее сделать за короткое время.

Я был свидетелем того, как в читальный зал библиотеки ввалилась группа ребятишек, лет эдак 12–13-ти. Уселись. Вначале, когда о рукоделии Юлии рассказывала работница читального зала, дети не очень внимательно слушали: для них, как я понял, это было очередное мероприятие, проводимое учителями. Поначалу они перешептывались, мальчишки втихомолку хихикали, шпыняли друг друга.

2Но чем дальше продолжался рассказ, тем больше они заинтересовывались. А вот, когда Юля начала рассказывать о поверьях на Руси, об оберегах, они преобразились. Рассказывала она и о своих поделках, размещенных на стендах в читальном зале. А там, на стеллажах были и иконы, выполненные в лоскутной технике, и детские игрушки, которые Юля делала своим детям. Она, вспоминая свое детство, рассказывала, что такие самодельные игрушки, сделанные ей матерью и бабушкой, были намного дороже, чем купленные в магазине. В основном эти игрушки были игрушками-оберегами.

3Вот здесь дети, я удивился, даже мальчишки, а в основном они превратились в сплошные глаза и уши. Да, именно мальчишки. Они больше всех задавали вопросы типа «Когда вы начали этим заниматься?», «А для кого вы это делали?», «Долго ли делать такие игрушки?», «Где вы узнали про такие игрушки?» и так далее.

Оказывается, о таких игрушках-оберегах Юля впервые услышала от бабушки, потом прочитала в литературе и познакомилась в интернете. А первую такую игрушку она сама создала перед рождением своего сына-первенца. После первого успеха это творчество ее затянуло и не отпускает. Какие игрушки она только не делает – здесь и сказочные персонажи, и герои детских произведений, и елочные игрушки, и дамские украшения и многое, многое другое.

4Сотрудник библиотеки Светлана Рыжова рассказывала: «Когда я зашла на страницу Антоновой, то удивилась многообразию фотографий, — более пятисот штук. Особенно мне понравились фотографии ее рукоделия».

После рассказа об игрушках и оберегах, которые делались народом, в основном крестьянами, для своих детей, начался «мастер-класс». Юля показала, как делать Крупеничку, или как ее еще называют Зерновушку. По старым крестьянским поверьям эта кукла является оберегом на сытость. Тело этой куклы – мешочек, наполненный зернами злаковых нового урожая, которые на следующий год высевались с основными семенами. Рассказала и об обрядовых куклах, например, Неразлучниках. Эта кукла-оберег была гарантом счастливой семейной жизни. Рассказывала она и о других оберегах и поверьях. Да их так много различных кукол-амулетов, что не хватит газетного места, чтобы рассказать обо всех.

Но главное, главное началось, когда всем присутствующим раздали по два клочка ткани и три ниточки. Вот тогда присутствующие под руководством Юли начали изготовление своей, наверное, первой в жизни, куклы – Куватки. И что интересно, лучше всего получилось у мальчишек!

5Я тоже попробовал, но получилось не очень. И все таки такой оберег – Куватку, изготовила и подарила мне Юля, мастерица — золотые руки, другого эпитета найти я не сумел. Это истинно так!

Выставка поделок Ю. Антоновой можно увидеть в читальном зале центральной библиотеки называется она «У таланта нет границ». И я с этим согласен. Еще там находятся сказки, написанные ею для своих двух сыновей, иллюстрированные автором. ——————————————————————————-

 *Куватка – обереговая кукла для малышей. Часто использовалась как средство от бессонницы.

 **Крупеничка» (другие названия «Зернушка», «Зерновушка», «Горошинка») − это оберег на сытость и достаток в семье. 

 В свободное от домашних забот время Юля занимается акварельной живописью, пишет детские рассказы и сказки, иллюстрирует их, собирает лекарственные травы, но все-таки основное ее творчество – изготовление кукол. Для редакции газеты она изготовила такой оберег – редакционный домовой с газетой «Воложка» под мышкой.

Редакционные работники говорят, что он работает по ночам, так как утром оказывается совсем в другом месте, чем вечером, в конце рабочего дня. Вот такой талант есть в городе Марксе – Антонова Юлия! Чтобы быть убедительным, помещаю фотографии ее творчества. 

1

2

3

5

6

7

8

9

10

12

13

14

15

16

17

18

АЛЕКСАНДР МАКСАКОВ и ЮЛИЯ АНТОНОВА

АЛЕКСАНДР МАКСАКОВ и ЮЛИЯ АНТОНОВА

Александр Максаков, фото автора, 

город Маркс Саратовской области

(специально для «Хроник и комментариев») 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: