ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

АХМЕТОВ СДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ВИЛКУЛА. Политологи прогнозируют, что для богатого человека президентские выборы станут опасной игрой.

Posted by operkor на 30 августа, 2013

21Политологи прогнозируют, что на ближайших президентских выборах самый богатый человек Украины Ринат Ахметов поддержит вице-премьера Александра Вилкула (на фото третий слева). Об этом информирует сайт ТВI со ссылкой на «Украинское слово»

«Я уверен, что Ахметов понял печальную истину: Янукович не собирается использовать финансирование и деньги Ахметова в президентской кампании 2015 года. Это еще печальнее, чем экономическая война „Семьи“ с олигархами. Это унижение Ахметова, который положил все 10 лет на поддержку Януковича, — отметил Виктор Небоженко. — Но Ахметов — умный, поэтому он делает еще во время парламентской кампании ставки на новые политические проекты, как это было с Королевской. Теперь же на президентских выборах, а кампания уже начата, он будет делать ставку на Вилкула».

«Вместо проекта Королевской выдвигается более яркий проект Вилкула, метит не столько на пост премьера, сколько на участие в президентской гонке. То есть, вся пиар-кампания Вилкула в СМИ, пиар-статьи и раскрутки этого политика как альтернативы для разочарованных в Януковиче людей Юго-Востока Украины — начало президентской гонки. Вилкул — проект, который, по замыслу Ахметова, будет оттягивать голоса у самого Януковича», — пояснил эксперт.

По словам политолога Тараса Березовца, подобный политический проект Ахметова, неперспективный.

«Тем более, что для самого Ахметова это будет очень рискованной игрой. Так, в последнее время мы видим, как усиливаются трения внутри самой партии, противостояние с олигархами. Нужно помнить, что одной из стратегий России в отношении Украины был давление на олигархов, чтобы таким образом повлиять на позицию Януковича. Поэтому раскол и трения внутри партии — последствия такого влияния. Вилкула сделали пиаровским наркоманом.

Его окружения создало для него с помощью пиара параллельную реальность. Для ее создания привлекаются псевдоэксперты, которые транслируют опасные и эфемерные прогнозы: мол, Азарова будут увольнять, а вместо него будут ставить Вилкула, который еще и на должность президента метит. Зная характер и политические особенности нашего президента, Янукович может реагировать на все это очень жестко. Поэтому в итоге для самого Вилкула вся эта история может закончиться очень плачевно», — предположил Березовец.

Политолог Вадим Карасев считает, что цель раскрутки Вилкула — все же кресло премьер-министра.

«Гипотетически можно предположить, что цель Вилкула и стоящих за ним олигархических групп — это президентские выборы. Но у нас путь к президентству лежит через премьерство, ведь все президенты после Кравчука у нас сначала были премьерами. Пока об эффективности проекта Вилкула говорить рано, даже учитывая активность в СМИ. Да, у него неплохой административный бэкграунд, у него есть ресурс, поэтому он вполне может быть кандидатом, как в премьеры, так и президенты. Но об этом говорить рано.

Ахметов вкладывает деньги в Вилкула, учитывая, что Украина нуждается в новых политиках в административной сфере, — с одной стороны. И это не столько ответ Ахметова Януковичу за усиление „Семьи“. Просто у каждого олигарха должна быть не только своя газета, ТВ, активы, но и свой политик. Это тренд нашей олигархической модели. Но Вилкул не сможет стать генералом, не став до этого лейтенантом», — говорит Карасев. 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: