ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕПУТАТСКАЯ БОРЬБА С ОППОЗИЦИОННЫМИ БЕСАМИ. Пошто архиепископа Луку обещали отравить в Запорожском горсовете?

Posted by operkor на Август 30, 2013

1Очередная сессия горсовета прошла успешно. Партия регионов нашла, чем заполнить первую страницу лояльного к ней издания «Репортер». А запорожский епископ Московского патриархата Лука мужественно заклеймил «дьявольских революционеров» и другие гадкие элементы Запорожья. Епископ Лука вошел в городскую власть. Фото: фото автора

Разделывание заповедника, советы неугодным

В самом начале сессии депутаты с подачи Александра Сина перекроили повестку дня. Из нее выбросили пункт об установлении минимальной стоимости месячной аренды квадратного метра на территории Запорожья — власти собираются проводить консультации бизнеса и заместителя мэра Валерия Эделева.

Зато включили принятие обращения ко всем-всем-всем киевским органам власти с призывом разобраться со злобным Евгением Черняком и его черной командой. Видать, практически такое же обращение от июля прошлого года до столичных чиновников не дошло. Что интересно, приложения к тексту обращения депутатам даже не раздали. Но оно им, как оказалось, не было нужно.

 В процессе дебатов и депутатских вопросов первый заместитель градоначальника Дмитрий Свиркин сообщил, что для населения тарифы «Водоканала» подниматься не будут. Хотя еще две недели назад мэр Александр Син жаловался, что без поднятия тарифов «Водоканалу» не выжить.

А на вопрос депутата Ивана Костенко «как скоро горисполком выплатит задолженность «Укрбеллифту» («УБЛ»), а то его работники скоро голодать начнут?» Александр Син ответил странно. Мол, кто хотел из работников этого предприятия, перешли работать в другие структуры. И если владельцы «Укрбеллифта» так переживают по поводу рабочих, то пусть из своего кармана им и заплатят зарплату.

Такой «деловой подход» от мэра вполне объясним — руководство «УБЛ» посмело критиковать городскую власть. За что получило от нее горячую ненависть и порцию помоев в пропагандистской газете местных регионалов-«анисимовцев» «Репортер». Что не понял господин Син, так это обратное действие его слов. Теперь, если вдруг не заплатят вовремя зарплату нашим учителям или врачам, можно будет посоветовать мэру и его команде не жаловаться на Казначейство, а заплатить бюджетникам из своего кармана.

 Присутствовавший на сессии депутат ВР Евгений Карташов возмутился, что земли заповедника Хортица никак не могут разделить на заповедные и незаповедные. Может, бывший мэр хочет и себе «хатынку» на Хортице отгрохать? Или ему просто за друзей обидно, которые домики себе там построили, а вот узаконить их — не получается. Также господин Карташов «спел» обязательную для каждого «регионала» песню о поддержке курса президента.

Ему вторил другой «регионал» Александр Син, заклеймивший оппозиционных депутатов: «Пусть разблокируют трибуну! И мы увидим, кто хочет заниматься политическими провокациями!». А в это время в Киеве бюджетный комитет (большинство там от ПР) выделил самому родному городу Украины — Енакиево -дополнительных 100 миллионов гривен (из распределенных 1,7 миллиардов). Запорожью, стараниями наших пробивных нардепов, досталась фига с маслом.

 Один забавный факт: изначально значившееся в повестке дня вынесение выговора заместителю мэра Сергею Гладченко в процессе сессии было из повестки вычеркнуто. В чем провинился господин Гладченко — осталось неизвестным, на официальном сайте горисполкома информация о его проступке отсутствует.

Лука в сессионном зале: «Меня обещали отравить здесь!»

 Самое же интересное, что произошло на сессии горсовета — это принятие обращения к столичным чиновникам с просьбой разобраться с «преступником» Евгением Черняком и его зловещей шайкой, в которую включили никогда не входившего в «Патриоты…» Юрия Комиссарова. Не обошлось в этом вопросе без епископа Луки, который на сегодня выполняет роль духовного сопровождения всех начинаний «бело-голубой» городской власти во главе с Александром Сином и Евгением Анисимовым. Для меня такая его роль слегка, как бы это сказать… противна, что ли. Объяснить страстное слияние теневой власти, официальной власти и церкви можно только щедрыми вливаниями в религиозные дела самого Евгения Анисимова: то церковь построит, то иконостас подарит.

Выйдя на трибуну из президиума (туда священника зачем-то усадил Александр Син), он в первых своих словах заверил: «Я не вмешиваюсь в политику». Потом епископ решил рассказать небольшую предысторию: «Начнем с сотворения мира» (слева от меня какая-то журналистка жалобно заметила: «А ближе к сегодняшнему дню можно?»).

«Все войны, все революции были вызваны борьбой за власть», — продолжил исторический экскурс Лука. «И эти процессы особенно обостряются сейчас. Понаблюдайте: призывы к созданию революционных комитетов. Это что такое? Как это назвать? Это дьявольская борьба!», — заключил негодующий епископ.

«Если ты такой верующий человек, на первой седьмице поста призови к молитве. Ты к чему призываешь? К восстанию? К дьявольскому действию?(…) Я люблю очень Запорожье. Сейчас происходит процесс созидания, и я (…) являюсь, не побоюсь этого слова, участником этого процесса. (…) Мы работаем вместе. Но почему есть группа людей, которая вмешивается в дела не только экономические, политические, но также, даже не являясь православными, вмешиваются в дела церкви».

Такое явное подыгрывание нашему «смотрящему» со стороны епископа показались мне какой-то стыдобой. Смех, копившийся внутри с «Начнем с сотворения мира», вырвался наружу. «Я не вижу здесь ничего смешного», — обиженным тоном произнес Лука и продолжил: «Я поясню. Те процессы и настроения, которые были в Энергодаре, Мелитополе… Может быть, вам смешно, но меня обещали отравить здесь… Я не вижу ничего в этом смешного… Это факты, которые есть!»

После упоминания Энергодара и Мелитополя, в которых как раз недавно произошел фактический захват власти структурами Евгения Анисимова, я уже не мог остановить смех. И даже удостоился замечания-угрозы со стороны Александра Сина: «Я виведу вас із залу, якщо будете реготати там на балконі!».

Журналисты со мной включительно успокоились. Лука продолжил: «Вы — народные депутаты. За каждым из вас стоят люди. У каждого из вас на округе есть те, кто вам завидует. Кто ставит вам палки в колеса. Почему они это делают? Всего лишь только из-за одного: потому что, видите ли, не он стал депутатом». Еще немного религиозного видения мировой истории со стороны Луки, и он свою совершенно неполитическую речь завершил.

Партийная дисциплина и любимчики от СМИ

 Решение по поводу обращения было прогнозируемо принято. После появления результатов на табло, в зале раздались жидкие аплодисменты и благодарность Александра Сина.

Когда я вышел на перекур, у дверей столкнулся с Ириной Комиссар, чиновницей и одной из «рук» Евгения Анисимова (ранее работала у Евгения Черняка). Она меня возмущенно спросила что-то вроде: «Это же официальный орган, зачем вы смеетесь?». На что я ее спросил, зачем они притащили на сессию священника — но ответа не услышал.

Вернувшись с перекура и воспользовавшись тем, что госпожа Комиссар продолжала о чем-то спорить с журналистом Сергеем Сидоровым, я решил ей задать вопрос: «Почему в принятом депутатами обращении присутствуют выгодные команде господина Анисимова моменты, но отсутствуют упоминания о злоупотреблениях в «Водоканале»?». Ирина Комиссар не пожелала отвечать и быстренько сбежала.

С таким же вопросом я обратился также к мэру и нескольким депутатам. Александр Син ответил, что решение по обращению принимала фракция Партии регионов — мол, к ней и вопросы. Депутат-«регионал» Денис Пятигорец сказал, что голосовал «за» принятие обращения «потому что партия так решила». Партийной дисциплиной свое голосование «за» объяснила и Тамара Огородова (ПР).

 Эллина Позднякова-Кирбятьева из «Батьківщини» призналась, что статью по «Водоканалу» не читала (дык правильно: разве ж это дело депутатов горсовета — вникать в дерибан коммунальных денег?). Правда, она и за обращение не голосовала. Также не читал статью о «Водоканале» один из главных идеологов местных «бело-голубых» Анатолий Стриганов. Но по другой причине: «Извини, пожалуйста, но я твою газету принципиально не читаю. Потому что ты постоянно исковеркиваешь факты».

На вопрос, в чем же я исковеркиваю факты, господин Стриганов ответил: «Во всем! Я не хочу тебе отвечать, потому что ты все равно исковеркаешь факты». Получается, что если «регионалам» информация нравится, то они ее читают. А если информация не нравится, то «журналисты коверкают факты». Все факты.

2Будущая обложка Репортера — вид сверху. Фото: фото автора

В том, что у наших «регионалов» уже выбрана любимая газета, убедились все присутствующие на сессии. После ее завершение многие журналисты просто не могли выйти из здания — нижний лестничный пролет мэрии запрудили «бело-голубые» депутаты горсовета. Они явно фотографировались на новую обложку газеты «Репортер». Предполагаю, что центральная статья в этом любимчике «регионалов» будет называться: «Депутаты горсовета сказали «Нет!» лжепатриотам!». Ну, или что-то в этом духе.

Когда я фотографировал сверху головы покорно стоящих депутатов от правящей партии, наш «генерал от медицины» Людмила Завгородняя начала возмущаться — мол, почему это «Суббота» без спроса снимает. Пришлось напомнить депутатке о законах. А на мое шутливое предложение депутатской стае выстроиться для снимка в возглавляемой мной газете некая неопознанная дама пробухтела «Нет!».

И реакция дамы понятно. Вдруг я, как говорит идеолог Стриганов, «исковеркаю» ее лицо в фотошопе до состояние кочана капусты? Независимые журналисты — они такие, от них всяческих гадостей ожидать можно…

Богдан Василенко

http://z-city.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: