ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОППОЗИЦИЯ ЗА КОРДОНОМ. Яценюк и Кличко в Европарламенте говорили на разных языках. Яценюк вообще не слушал Кличко

Posted by operkor на 2 сентября, 2013

image14520342_424865209ef654ae936da9cdfee86ff6Комитет Европарламента по иностранным делам поддержал Украину в торговом конфликте с Россией. Было решено указать на это во время саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге и принять резолюцию в поддержку Украины. Такие решения были приняты на экстренном заседании комитета, созванного из-за задержек украинских товаров на границе с Россией.

На заседании выступили лидер «УДАРа» Виталий Кличко и глава политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк. Отметим, что лидеру националистической «Свободы» Олегу Тягнибоку в европарламенте слова не предоставили.

Первым выступал Виталий Кличко. «Россия применяет санкции против Украины. Она нарушает правила ВТО», — заявил лидер УДАРа. Он подчеркнул, что Россия запугивает Украину и пытается сорвать подписание договора об ассоциации с Евросоюзом на вильнюсском саммите в конце ноября.

Говорил Кличко по-немецки. Арсений Яценюк демонстративно не слушал выступления своего коллеги по оппозиции. Он сидел в президиуме с отвлеченным видом и даже не надел наушники параллельного перевода.

Когда ему дали слово, Яценюк по-английски принялся твердить тезисы, уже озвученные Кличко. Он напомнил европейцам, что торговой войной против Украины Россия нарушила не только правила ВТО, но и соглашение о свободной торговле в СНГ.

Кроме жалоб на Россию, из уст Яценюка прозвучало обещание поддерживать реформу прокуратуры и призыв к украинской власти провести выборы в проблемных избирательных округах.

Председатель комитета Эльмар Брок после дебатов заявил, что подписание Соглашения об ассоциации с Украиной зависит именно от Украины.

«Верим, что так и будет. Два джентльмена из Украины нас заверили, что сделают все для этого возможное», — подытожил господин Брок.

В результате дебатов евродепутаты решили обратиться к руководителям ЕС, чтобы те подняли вопрос российской торговой агрессии России на следующем саммите Большой двадцатки, который будет проходить в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

Соответствующие выводы представит Большой Двадцатке Еврокомиссия. Но эти выводы уже сделаны и озвучены.

«Любое давление на Украину, оказываемое для того, чтобы сделать невозможным подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, является неприемлемым», — об этом ранее заявил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Он также пояснил, что опасения российской стороны по отношению возможного негативного влияния на будущую торговлю с Украиной являются безосновательными.

Такую позицию еврокомиссар озвучил во время переговоров с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым, который побывал в Брюсселе на день раньше Кличко и Яценюка.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: