ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОПЕРАЦИЯ «Ы». Президент меняет людей Валерия Хорошковского в СБУ на “донецких”

Posted by operkor на Сентябрь 5, 2013

A20-33_2Вчера президент уволил начальника Главного следственного управления Службы безопасности генерал-лейтенанта Ивана Деревянко, с чьим именем связаны все громкие расследования СБУ последних лет. Вместо него назначен зампрокурора Киева Максим Ленко, перед которым стоит задание реформировать работу следственного управления, пишет “Капитал”.

Максим Ленко родился в 1976 года в городе Горловка Донецкой области. В органах прокуратуры с 1999 года, прошел трудовой путь от стажера-следователя до начальника управления Генеральной прокуратуры.

Эта кадровая перестановка стала неожиданностью для Ленко, который отказался комментировать свое назначение, а также задания, которые ставит перед собой. “Я узнал о назначении полчаса назад. Очень удивлен. Пока ничего комментировать не буду”, — сказал “Капиталу” Ленко.

По словам председателя подкомитета по вопросам государственной безопасности Юрия Самойленко (Партия регионов), перед новым начальником будет стоять задача реорганизации следственного управления, в соответствии с требованиями нового Уголовного процессуального кодекса: “СБУ освобождена от оперативно-розыскной деятельности, от расследования экономических преступлений. Нужны новые кадры для реформирования. Сотрудник прокуратуры имеет наибольший опыт в вопросах следствия”.

Напомним, Иван Деревянко возглавил следственное управление в марте 2010 года, сразу после назначения Валерия Хорошковского председателем. В октябре 2011 года управление под руководством Деревянко возбудило уголовное дело против экс-премьер-министров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко за возложение долгов корпорации “Единые энергетические системы Украины” на бюджет Украины.

В 2012 года управление сообщило о причастности народного депутата Александра Шепелева к хищению государственных средств рефинансирования Нацбанка на сумму более 315 млн грн. Деревянко руководил следствием во время расследования взрывов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье, которые были квалифицированы как теракты.

Бывший заместитель председателя СБУ Александр Скипальский заявил, что в ближайшее время можно ожидать назначения Деревянко на новую должность. Скипальский также не исключает, что увольнение является кадровой чисткой в руководстве службы: “Видимых замечаний к работе следствия не было, думаю, не сошлись взгляды. Может, просто убирают кадры Хорошковского”.

По словам бывшего прокурора Киева и области Юрия Гайсинского, который долгое время работал с Деревянко в органах прокуратуры, он квалифицированный специалист в разных областях, поэтому без работы не останется.

Примечательно, что в августе новым начальником Главного следственного управления Министерства внутренних дел был назначен Николай Чинчин, который в течение девяти лет работал в органах прокуратуры.

Кроме изменения в руководстве следственного управления, президент провел ротацию начальников управлений СБУ в семи регионах. Многие из уволенных получили свои должности при бывшем руководителе СБУ Валерии Хорошковском, который в конце прошлого года вынужден был покинуть Украину (по информации издания, в последнее время семья Хорошковских проживает в Лондоне).

Напомним, в феврале 2013 года Хорошковский продал медиагруппу U.A. Inter Media Group бизнесмену Дмитрию Фирташу и председателю администрации президента Сергею Левочкину якобы за $2,5 млрд.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: