ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СКАНДАЛ ДНЯ. Генпрокуратура подозревает нардепа Наливайченко в том, что он предоставил сотрудникам ЦРУ доступ к секретным документам

Posted by operkor на Сентябрь 6, 2013

aHR0cDovL2ltZzgyNi5pbWFnZXNoYWNrLnVzL2ltZzgyNi8xMDQvMjEwMDI5MTQuanBnГенеральная прокуратура Украины проверяет информацию о разглашении гостайны бывшим председателем СБУ, а ныне нардепом из фракции «Удар» Валентином Наливайченко. Об этом в интервью «Сегодня» заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. ФОТО: в свою бытность главой СБУНаливайченко ввел практику вручения дипломов разведчикам и контрразведчикам Академии СБУ послом США

«По заявлению народных депутатов зарегистрировано уголовное производство о разглашении гостайны бывшим председателем СБУ Наливайченко. Пока речь идет о разглашении секретных сведений и передаче конфиденциальных данных, являющихся собственностью государства», — сказал он.

Кузьмин уточнил, что есть информация о якобы предоставлении экс-главой СБУ доступа к секретным документам сотрудникам ЦРУ.

«В частности, проверяется информация, предоставленная народными депутатами, о том, что господин Наливайченко выделил сотрудникам ЦРУ кабинет на Владимирской (в СБУ) и дал им возможность ознакомиться с секретными документами.  При этом ни один из иностранных специалистов допуска для такой работы официально не получал. Идет сбор данных, допрашиваются другие сотрудники СБУ, проводятся экспертизы», — сказал первый замгенпрокурора.

В ответ на уточняющий вопрос о возможности Наливайченко покинуть Украину Кузьмин констатировал наличие депутатской неприкосновенности у экс-главы СБУ.

«Он народный депутат. Привлечение его к уголовной ответственности без согласия парламента невозможно. Зачем ему уезжать?», — отметил Кузьмин.

Сам Наливайченко называет заявление коллег-нардепов против него «энкавэдистским бредом», сообщает http://www.segodnya.ua

Напомним, Наливайченко возглавлял СБУ с марта 2009 по март 2010 года. До этого он три года занимал пост и.о. главы СБУ.

2

Народный депутат Украины Валентин Наливайченко (фракция «УДАР») заявляет, что готов давать показания по уголовному производству, касательно обвинений в его адрес по поводу распространения государственной тайны.

«Я готов приходить и ответственно говорить. Все, что я делал – было публичным», — сказал В.Наливайченко журналистам в пятницу в Киеве.

Он отметил, что есть «очень важное правовое обстоятельство – большинство руководителей сегодняшней прокуратуры работали надзорными прокурорами в то время». По словам народного депутата, заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин был одним из них.

В.Наливайченко заявил, что если данное производство перерастет в уголовное, «то нужно дать возможность расследовать». Вместе с тем, народный депутат отметил, что если это попытка политического давления на него, то он этого не воспринимает.

ФОТО. Глава СБУ Наливайченко ввел практику вручения дипломов разведчикам и контрразведчикам Академии СБУ послом США

2

3

4

фото из архива

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: