21Киевские националисты начали бешеную травлю одной из ярчайших звёзд украинской оперной сцены. Выдающееся драматическое колоратурное сопрано, лауреат международных конкурсов Екатерина Абдуллина виновата в том, что в социальной сети Facebook назвала украинские школы «быдлячими».

Оперная дива написала в сети буквально следующее:

 «Отдала ребенка в русскую гимназию и еще ни разу не пожалела. Все предметы по-русски, все предельно ясно и понятно. А больше всего понравилась торжественная линейка, я даже плакала. По-русски очень красиво говорили старшеклассники. Пели и читали стихи. Да в общем-то контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ. В первом классе 3 раза в неделю укр мова, и выпускники разговаривают на ней куда лучше, чем выпускники укр школ. Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла».

 В соцсетях тут же начался шум национально озабоченных личностей. Ночью в украинском сегменте Facebook распространился скриншот с комментарием солистки. Абдуллину перепостили множество пользователей. Осознав, что нарвалась на большой скандал, прима Национальной оперы удалила свою страницу. Извинилась перед теми, кого обидела и заявила, что ее не так поняли:

 «Хочу заявить, что был искажен смысл моих высказываний. Когда я попыталась объясниться, то было понятно, что я заблокирована. Я не могу зайти в комменты — меня забанили. А ведь я совершенно не хотела никого обидеть.

 Спор заключался лишь в том, что общение на украинском языке еще не показатель патриотизма. Я СОВЕРШЕННО НЕ ПРОТИВ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА!!! Наоборот, в комментах я написала, что порой в русских школах украинский преподается на более высоком уровне — ведь порой это действительно так», — утверждает перепуганная женщина.

 Однако поздно. Как говорится, слово – не горобец. Теперь ей не место в украинской опере.

 — Человек, работающий в Национальном оперном театре, не имеет права так высказываться, и даже так думать, — поспешил сделать патриотичное заявление главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко. – Она живет и работает в Украине, ее работа оплачивается украинской культурой и украинским государством.

 По словам главрежа, Национальная опера применит все санкции против Абдуллиной, вплоть до увольнения. Коллектив театра поддержал решение «выгнать кацапскую гадину».

 — После такого должна сама прийти и написать заявление об уходе, — говорит пан Соловьяненко. — Не имеет морального права работать на украинской сцене!

 Человеком взвешенный, хотя временами и резковатый, Екатерина Абдуллина готова каяться. Слова публичных извинений пыталась произнести на съемке телеинтервью у оперного театра. Однако активисты радикальной организации «Братство» прямо на театральных ступенях забросали женщину майонезом. А лидер «Братства» Дмитрий Корчинский публично пообещал «снизить комфорт временного пребывания этой украинофобки в Киеве».

 Высказался и Минкульт самостийной державы: «Очень жаль, что в сфере культуры работает человек с таким низким личным уровнем культуры. Солистка Национальной оперы, которая должна быть носителем духовности и национального культурного богатства, вместо того предстала перед общественностью как аморальная, не толерантная личность…»

 — Она представляет Украину на международном уровне, в том числе исполняя украинские народные песни. По нашему мнению, должна, как минимум, уважать ту культуру, носителем которой выступает в своей профессиональной деятельности. Вместо того, позволила себе публично высказать пренебрежение к украинской мове и ее носителям, — отмечают в министерстве.

 — Екатерина Абдуллина обязана публично попросить прощения не только у учеников и работников образования украиноязычных школ, но и у всех граждан Украины, поскольку своим заявлением обидела все общество, — официально заявило Министерство культуры.

 Еще радикальней выступления депутатов-националистов из парламентской фракции «Свобода». Бандеровцы требуют привлечь Абдулину к уголовной ответственности. Соответствующее обращение к главе СБУ, Генпрокурору и главе МВД направили нардепы  Игорь Мирошниченко, Ирина Фарион и другие.

 Это знаковые личности современной украинской политики. Например, пан Мирошниченко получил широкую известность, когда публично и совершенно безнаказанно назвал «жидовкой» голливудскую звезду Милу Кунис. А его сподвижница Ирина Фарион прославилась моральным террором против львовских малышей с русскими именами. Следом прозвучал призыв посадить в тюрьму 5 миллионов «украинцев-дегенератов, которые не говорят на украинской мове». Перед депутатской присягой Фарион обнародовала первую законодательную инициативу — ввести налог на трансляцию русских песен…

 По мнению депутатов-свободовцев, нынешние высказывания солистки Национальной оперы Е.Абдуллиной «унижают честь и достоинство украинцев, разжигают национальную вражду и ненависть, обижают чувства украинцев». Эта наглость высшей меры, которая нуждается в немедленном вмешательстве и соответствующем наказании «согласно статье 161 Уголовного кодекса» ,

 …Любопытное совпадение. Ровно месяц назад бас-гитарист американской группы Bloodhound Gang Джаред Хенеган прямо на киевской сцене испражнялся на национальный желто-блакитный флаг. Однако от украинских националистов не было слышно ни слова упрека.

Сергей Ильченко

http://svpressa.ru

Фото http://www.abdullina.com