11В Горловке (Донецкая область) остановился крупнейший на Украине химический завод ПАО «Концерн Стирол». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, остановлена работа 6 заводов, входящих в состав концерна. Согласно предоставленной информации, предприятие продолжит выпуск полистиролов, остановлено производство аммиака, карбамида и селитры.

По словам директора управляющей компании OSTCHEM Александра Халина, предприятие воспользуется мировым снижением цен на удобрения, чтобы провести масштабную модернизацию производств. «Провалы на мировом рынке удобрений бывают.

«Стирол» воспользуется перерывом в работе с максимальной для себя пользой: продолжится начатая широкомасштабная модернизация и внедрение новых технологий. Мы будем ремонтировать общезаводские коммуникации, которые требуют остановки всего предприятия, ремонтировать цеха, делать фундамент для тех инвестиционных проектов, которые у нас заложены на модернизацию и обновление оборудования, на безопасность и охрану труда наших сотрудников» — отметил Халин.

Он заверил, что во время простоя на химпредприятии не планируется проведение сокращений персонала и отправление рабочих в бесплатные отпуска.

«Эти работы проводятся в низкий сезон. То есть, весь ремонтный персонал будет направлен на проведение диагностики и ремонта коммуникаций, динамического и статического оборудования, подготовку к зиме. Учебный центр концерна в это время будет работать в интенсивном режиме, максимально охватив всех, кто должен пройти курсы повышения квалификации. Еще раз повторю: никаких увольнений и сокращений у нас не будет. Это позиция акционера. На время вынужденного простоя предприятия, заработная плата всех сотрудников сохраняется, никто не уходит в отпуск за свой счет» — подчеркнул Халин.

Как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Сергей Коробкин, остановка концерна «Стирол» также связана с высокой аварийностью производственных фондов предприятии и высокой ценой на природный газ для украинских химиков, что сделало их продукцию менее конкурентоспособной.

«Скорее всего, остановка «Стирола» связана с недавней аварией, в результате которой пострадало 24 человека и 6 погибло. Производственные фонды предприятия давно уже устарели, они несут значительную опасность не только для жизни рабочих, но и местных жителей Горловки. Не исключено, что спецкомиссия, которая расследовала причины аварии на концерне, могла потребовать от собственника предприятия (собственник ПАО «Концерн Стирол» один из крупнейших олигархов Украины Дмитрий Фирташ — ИА REGNUM) проведения модернизации опасных производств. К тому же, рентабельность украинских химических предприятий резко снизилась после повышения цен на природный газ. Они работают на грани рентабельности. Руководство концерна выгодно подобрало время для масштабной модернизации», — сказал Коробкин.

Вместе с тем, по информации украинских СМИ, 5 сентября остановило выпуск карбамида и связанное с ним производство аммиака ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», также подконтрольное компании Фирташа OSTCHEM. Также остановлено производство на ПАО «Азот» в городе Черкассы.

Как пишет украинское издание «Капитал», простой предприятий Ostchem, по утверждению менеджеров компании, может продлиться до ноября. Теоретически излишек удобрений китайского производства, обваливших цены на основных рынках, должен к этому времени схлынуть. «Остановка — временная мера. Необходимо убрать с рынка излишки удобрений — 500 тыс. т аммиака. Это стабилизирует цены и вызовет их рост», — сообщили «Капиталу» в OstChem.