ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА: как идет инвентаризация земель в Запорожской области и что она даст запорожцам

Posted by operkor на Сентябрь 11, 2013

cat3667_1Как известно, с 1 января текущего года в Украине начала свою работу автоматизированная система Государственного земельного кадастра, благодаря которой стало возможным собрать воедино всю информацию о земельных участках на территории страны. Информация о земельных ресурсах, наконец, стала открытой и надежно защищенной.

Сейчас органы Госземагентства Украины продолжают совершенствовать ведение Государственного земельного кадастра, информационно наполнять его и, при необходимости исправлять неточности. В связи с этим на данном этапе земельной реформы чрезвычайно важно ускорить выполнение инвентаризации земель — надежного источника получения достоверной информации о земельных участках, как тех, что уже находятся в банке данных кадастра, так и тех, что еще надлежит должным образом учитывать.

Кстати, проведение инвентаризации земель еще в 90-х годах с самого начала земельной реформы было обозначено как одно из первоочередных и неотложных заданий. Ведь проведение этих работ позволяет устанавливать местоположение объектов землеустройства, их размеры и границы, правовой статус, выявлять земельные участки, которые не используются, используются нерационально или не по целевому назначению, с целью дальнейшей консервации устанавливать деградированные сельскохозяйственные угодья и загрязненные земли, определять количественные и качественные характеристики земель, необходимые для ведения государственного земельного кадастра, государственного контроля за использованием и охраной земель и т.д.

Широкий спектр полученой информации обеспечивает органы исполнительной власти и органы местного самоуправления полной достоверной информацией о земельных ресурсах, что способствует принятию обоснованных решений при перераспределении земель, оперативному урегулированию земельных вопросов, установлению правильных размеров платы за землю и значительному увеличению поступлений в местные бюджеты от платежей за землю, которые после проведения работ по инвентаризации земель увеличиваются, как правило, в 2 — 2,5 раза.

На сегодняшний день в нашей области инвентаризация земель несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов выполнена на площади 206,8 тыс. га, что составляет 86,94% от их общей площади. Работы по инвентаризации земель несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов проведены на площади более 100 тыс. га, или 89,15% от общей площади.

По этим показателям Запорожская область достойно занимает одну из лидирующих позиций в общеукраинском рейтинге. Однако, не следует забывать о том, что 77,81 тыс. га, из которых 6,96 тыс. га земель в пределах населенных пунктов и 70,84 тыс. га — земли несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов все еще нуждаются в проведении работ по инвентаризации земель.

В связи с важностью завершения этих работ, Главным управлением Госземагентства в Запорожской области в текущем году разработана Программа по инвентаризации земель в Запорожской области на 2013-2015 годы, которая утверждена решением сессии Запорожского областного совета № 21 от 28.03.2013. Общие объемы финансирования Программы составляют 23,79 млн. грн., в том числе за счет расходов областного бюджета — 9,26 млн. грн., местных бюджетов — 14,53 млн. грн.

На первый взгляд, указанные суммы не назовешь маленькими, однако, результат выполнения Программы оправдает себя уже в самой ближайшей перспективе: по подсчетам специалистов Главного управления Госземагентства области ожидаемое увеличение поступлений в местные бюджеты составляет 59,48 млн. грн., то есть фактически вдвое превышает расходы.

Несмотря на высокий экономический эффект, в текущем году работы по инвентаризации земель несельскохозяйственного назначения на территории области продвигаются неудовлетворительно низкими темпами.

В текущем году в пределах населенных пунктов проинвентаризировано только 207,51 га, на что потрачено 459,04 тыс. грн., из которых за счет местных бюджетов — 10,467 тыс. грн. и 448,577 тыс. грн. — за счет других источников финансирования. Вместе с тем, в соответствии с Программой по инвентаризации земель в 2013 году эти работы должны быть выполнены на площади 2,18 тыс. га земель в пределах населенных пунктов и 20,76 тыс. га за границами населенных пунктов.

Для исправления ситуации органам местного самоуправления и исполнительной власти необходимо принять срочные меры для организованного выполнения этих работ, обеспечив, прежде всего должное их финансирование. Ведь именно этот фактор является одним из главных в осуществлении этого комплексного процесса.

Финансовым источником для выполнении этих работ должны стать средства местных бюджетов, а также средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, которые в соответствии со ст. 209 Земельного кодекса Украины могут направляться для проведения работ по инвентаризации земель.

В текущем году перед органами Госземагентства Президентом и правительством поставлена еще одна задача: обеспечить проведение работ по инвентаризации государственных земель сельскохозяйственного назначения.

В 2013 году в рамках бюджетной программы «Проведение земельной реформы» Госземагентству Украины предусмотрено финансирование в размере 202,7 млн.грн. на проведение инвентаризации земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности на площади 1689,7 тыс. га. Эти средства распределены между Рескомземом АР Крым и Главными управлениями Госземагентства Украины в областях.

Всего на территории Запорожской области насчитывается 2,29 млн. га млн. га земель сельскохозяйственного назначения, среди которых 2,24 млн. га сельхозугодий. Для проведения в 2013 году инвентаризации 102,33 га земель сельхозназначения государственной собственности Запорожской области предусмотрено 12,279 млн. грн.

С целью практического выполнения поставленной задачи приказом Главного управления Госземагентства в Запорожской области от 22.07.2013 №82-03 «Об инвентаризации земель» утвержден График проведения работ по инвентаризации земель и земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

Конечный этап работ по утверждению землеустроительной документации — декабрь текущего года. В настоящее время в районах и городах области осуществляется проведение конкурсных тендеров на определение исполнителей работ по инвентаризации данной категории земель.

— Инвентаризация земель — одно из первоочередных заданий сегодняшнего дня, которое в интересах развития государства должно быть выполнено в кратчайшие сроки на высоком профессиональном уровне. Информационное наполнение базы Государственного земельного кадастра позволит Украине уже в ближайшее время достичь уровня развитых Европейских стран, где каждый земельный участок имеет свой кадастровый номер, на учете находится каждое строение. Для нашей страны это будет еще одним решительным шагом к завершению земельной реформы и наведению порядка в земельной сфере, — отмечает начальник Главного управления Госземагентства в Запорожской области Иван Гашенко.

Сектор взаимодействия со СМИ

 Главного управления Госземагентства в Запорожской области

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: