ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«СТАРТОВАЛА ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ». Сергей Арбузов не дает Дмитрию Фирташу приватизировать ЗТМК

Posted by operkor на 16 сентября, 2013

1011Фонд госимущества считает заключенный 22 февраля договор по поводу ЗТМК  с Tolexis Trading Дмитрия Фирташа недействительным. Об этом  заявил начальник управления межгосударственных имущественных отношений и инвестиционной деятельности ФГИ Евгений Асташев на заседании спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, пишет “Капитал”.

Иного мнения придерживается Дмитрий Фирташ (на фото). Согласно заявлению владельца Group DF, документ все еще действителен. В Group DF ожидают, что ООО все же будет создано, и повторная приватизация не потребуется.

ФГИ и Tolexis Trading подписали договор о создании ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат”, срок его действия истекает в результате полного выполнения участниками договора своих обязательств по созданию ООО и полным выполнением других обязательств, закрепленных в данном договоре и приложениях к нему.

“Мы создали СП, теперь нужно провести собрание. Но чтобы его провести, Кабмин должен дать указание от своих людей, кто на него пойдет, для того, чтобы мы внесли деньги в уставный капитал. И вот этот мяч бегает: ФГИ говорит, что без Кабмина мы не сделаем, Кабмин говорит — это должен делать ФГИ”, — заявил журналистам Фирташ, комментируя ситуацию.

011

Владелец Group DF подчеркнул, что бюрократические проволочки длятся уже третий месяц: “И вот они ходят по кругу третий месяц — мне просто интересно, чем это закончится. Мы беремся за это предприятие, тянем его… Ну, не хотите — ваше дело”.

Как пояснил представитель юридического департамента ФГИ, чтобы договор вступил в силу, Кабмин должен был назначить дату учредительного собрания, образованного сторонами ООО, на котором они обсудили бы все вопросы жизнеобеспечения общества, в том числе его финансирования, что является одним из условий конкурса, который Tolexis выиграла в конце прошлого года.

Это позволило бы Фирташу получить контроль над 49% акций предприятия. За это он должен был поэтапно профинансировать реконструкцию предприятия в сумме $110 млн, а также покрыть все долги предприятия перед бюджетами, Пенсионным фондом и сотрудниками (еще $50 млн дополнительно), пишет http://www.ukrrudprom.ua

В итоге Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) должен был увеличить выпуск титановой губки вдвое — до 40 тыс. т в год, а также нарастить выпуск продукции более глубокого передела — титановых слитков. Для этого инвестору пришлось бы построить с нуля две новые производственные линии.

Однако Кабинет министров так и не одобрил дату проведения собрания. “Одобрить дату учредительного собрания ООО должен был первый вице-премьер Сергей Арбузов, но он этого не сделал. Поскольку учредительное собрание не состоялось, договор утратил юридическую силу”, — объяснили в юридическом департаменте ФГИ.

Напомним, летом ФГИ привлек ЧП “Бюро Маркуса” для повторной оценки ЗТМК. Как сообщил Евгений Асташев, в настоящее время стоимость объекта известна и составляет 749,164 млн грн (без НДС). В декабре 2012 г., когда проводился конкурсный отбор по ЗТМК, этот же оценщик присвоил ему меньшую стоимость — 716,9 млн грн. Почему за столь короткий срок предприятие подорожало, в ФГИ не объяснили.

3Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что срыв приватизации ЗТМК в пользу Фирташа никак не обусловлен переделом сфер влияния олигархических бизнес-групп, а вызван необходимостью сбалансирования интересов государства и этих структур: “Стартовала президентская кампания. Она проходит на фоне экономического спада. Власть столкнулась с потребностью наполнения госбюджета, подтверждением чему служит утверждение приватизационной программы на 2014 год. В ходе ее выполнения госбюджет должен получить 17 млрд грн от продажи гособъектов”.

По его мнению, взятый правительством курс на деоффшоризацию, борьбу с трансфертным ценообразованием — это сигналы крупному бизнесу о том, что сейчас никак не время для раздачи льгот и преференций.

По данным ФГИ, в январе-августе 2013 г. от приватизации госсобственности в госбюджет перечислено 320,92 млн грн — не более 3% от годового плана, который составляет 10,9 млрд грн.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: