ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«К ЛИЦУ ГОРОДА ТАК ОТНОСИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!» За что губернатор «вздрючил» мэра Запорожья? Фоторепортаж Эраста Фандорина «Я шагаю по городу» — 48 фото

Posted by operkor на Сентябрь 17, 2013

2Год назад «Хроники и комментарии» опубликовали репортаж о безобразном состоянии городской площади Ленина в Запорожье, но мэр  Александр Син и ухом не повел, чтобы навести там порядок.  Год понадобился и губернатору Александру Пеклушенко, чтобы увидеть, во что превратилась одна из наиболее посещаемых туристами городских площадей, с которой открывается вид на остров Хортицу, реку Днепр и плотину Днепрогэса.

А увидев, глава области разошелся не на шутку и   устроил на совещании, состоявшемся на днях, публичную «порку» мэру Запорожья  Сину и его советнику Владимиру Грищенко, который непонятно что советует запорожскому градоначальнику.  Накануне и мы побывали на площади Ленина и вот что мы там увидели.  

КЛУМБЫ ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА: розы в разбитых «вазах»

32

43

54

65. Как в песне поется – трава по пояс… Ну, не по пояс, но имеет место быть. И еще как быть. В советское время за такие вот бурьяны в центре площади запросто могли снять с работы. Советник мэра Грищенко, работавший ранее начальником в системе коммунхоза, об этом знает, но при нынешнем мэре  разбаловался и уже не так бдит за состоянием тех объектов, которые составляют «лицо» города

7

6. Теперь такое вот «лицо» у города… Обратите внимание — эта площадь в самом центре Запорожья. 

87. Площадь убитая, убогая и городской власть забытая. Гидко дивиться.

98. Вы бы поставили у себя дома розы в разбитой вазе? Нет. А вот мэр Син, похоже, считает, что розы можно выращивать вот в таких безобразных «вазах». Ну, и выращивают, демонстрируя жителям и гостям города мэрско-коммунальный  пофигизм.

109

1110

12

11. Впечатление такое, как будто раствор был сделан из одного песка. И этим песком вместо раствора обмазали эти клумбы…

1312.

1413

1514

1615

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА: есть что посмотреть. Главное – смотреть в оба

1716. Отсюда открывается вид на плотину Днепрогэса, реку Днепр, шлюзы, остров Хортицу, озеро Ленина  и остров Ленина

1817. Вид-то открывается, но сначала посмотрите себе под ноги… 

1918. Здесь вас ждет скромный подарок от горкоммунхоза — такая вот  ловушка, в которой можно запросто сломать ногу.

20

19. А это такая вот «живописная» стенка смотровой площадки. В советское время эта стенка была покрыта мраморными плитами. Во время независимости Украины их сперли.

Правда,  плиты здесь еще держат удар демократического времени, а вот стенка посыпалась. И давно посыпалась, но никто ее не собирается ремонтировать.

21

20. Фрагмент смотровой площадки вблизи. Специально для мэра Сина и его советника Грищенко. Как вы думаете, господа чиновники, когда эта стенка совсем «гавкнется»?

2221. Так, как «гавкнулась» вот эта лестница, ведущая к площадке перед шлюзами. От мраморных плит остались одни воспоминания – после распада СССР их тоже сперли на дачи. И никто из областных и городских начальников даже не заикнулся за последние десять лет, чтобы привести эту площадь с ее окрестностями в порядок. 

2322. Включая и мэра Карташова, который, по его словам, только и делал, что благоустраивал город, а у себя под носом площадь в таком позорном состоянии и не заметил. Хотя был в большой дружбе с городским депутатами-коммунистами, и даже сам не так давно состоял в горсоветовской фракции КПУ. Такой вот, ядрена корень, ленинец. Правда, сегодня он уже не ленинец, а то ли мещанин, то ли купец, ставший депутатом.

2423. Это еще не украли, не каждому под силу, но сие не за горами.  

25

24. Развалины запорожской «Помпеи». Ободрали с лестницы все, что можно было выдрать.

2625. Графитти и тут потрудились. Но тут сам Бог велел — при такой-то разрухе…

2826

29

27. Лестница начала зарастать кустами. Глядишь, скоро тут и собаки начнут выть. Благо, их в Запорожье скоро будет больше, чем людей

3028. Спустившись по лестнице, и повернув налево, по этой вот дорожке, минуя кусты,  можно выйти к современной гостинице. Вон крыша ее виднеется… 

31

29. А спустившись по лестнице и повернув направо,  остановившись у вот этой стенки, вы увидите башню шлюза и остров Хортицу. Специально для туристов из Европы: на внешний вид этой стенки не обращайте внимания — тут все в таком облезлом виде. Вот вступим в Европу — стенку замажем. А пока не в Европе — не хрен суетиться. 

32

30.  Ну, тут то же самое  — мраморные плиты в процессе разворовывания. Процесс пошел — его не остановишь. Точнее, не пошел, а уже заканчивается. Пока городские власти на сессиях шуршат бумагами с умным видом и строят какие-то прожекты, которые вознесут Запорожье к благополучию, городскую собственность тихо крадут. 

33

31. Обратите внимание на эту прогулочную зону возле площади Ленина, которой на Западе цены бы не было. Остатки былой роскоши. Все заросло травой и кустами…

34

32. А тут вечером по пути из евроготеля можно хорошо навернуться, если ловить гав… 

35

33. Вид на площадь Ленина не со стороны проспекта.

ФОНАРИ  ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА. 

3634. Ряд фонарей. Точнее, это то, что когда-то называлось фонарями. 

37

35. Фонарь площади Ленина крупным планом. Лампочки не видно. Видимо, какая-то секретная конструкция. Справа на фонаре — дыра. Для чего она нужна — непонятно. Ну, мы же говорили — секретная конструкция. 

38

36. А вот ряд фонарей, которые ведут к еврогостинице. 

39

37. Они, эти фонари, вот в таком виде. Похоже, им лет по 50.  

4038. Вот еще фонарь из той же серии. И таких раздолбанных светильников тут тьма. 

4139. Вот фонарь возле елок на площади Ленина. 

4240. Вот еще одна оригинальная вещь современного электроосвещения Запорожья 

4341. Есть и такой светильник. 

4442. Этого аборигена мы увидели в сквере  в десятке метров от площади Ленина. Похоже, там птички гнездо себе обустроили. Как вы считаете, Александр Ченсанович, любезный наш градоначальник, какой свет и куда несут вверенные вам городской громадой  эти фонари? 

4543. Эти торчащие железные палки в Запорожье тоже зовутся фонарями. 

4644. Этот фонарь уже кому-то понравился… А может наоборот — не понравился.

47

45. Что мы все о фонарях да о фонарях. Тут же еще что-то есть. Вот рядом с ними растет береза. Впрочем, она давно не растет. Это сухостой. Но на сухое дерево коммунальщики внимания не обращают. Пока не гепнет кому-то по голове. 

48

46. А это еще одна достопримечательность этой территории —   скамейка с оригинальным бетонным основанием, в основу  работы которого заложен принцип:  хрен украдешь! Даже не пытайся! Правда, садиться на эту скамейку не рекомендую. Можно опять совершить непредвиденное действие — навернуться со всего маху

49

47. В десятке метров от Ильича примостилась среди деревьев какая-то зеленая будка с хламом и дюжиной беспризорных собак, которые очень ревниво оберегают свой дом, грозя пустить на куски портки любого корреспондента, потревожившего их покой. Мы на лай из-под будки не сунулись… 

50

48.Мы пошли туда, куда указывал Ильич – на выход. И то верно —  ничего хорошего здесь нет, сплошной бардак,  пофигизм по-запорожски.   Даже на рукав пальто Ленина кто-то нагадил. Конечно, мэр и его замы здесь не причем. Как и депутаты горсовета. Ни один из них на такую высоту не прыгнет, чтобы так поступить с  вождем мирового пролетариата. Но городским властям и прыгать не надо -внизу уже все есть, все загажено.  Смотрите  фото.  

ГУБЕРНАТОРСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

«К Ленину можете относиться как угодно, это ваше право, но к площади – лицу города – относиться так, как вы относитесь – нельзя!», – возмущался губернатор Александр Пеклушенко, обращаясь к мэру Сину. 

Глава области  заметил, что эта территория является визитной карточкой города, отличной смотровой площадкой и зоной отдыха.  Губернатор обратил внимание мэра на количество пьющих граждан в этом месте. «В центре города под носом  милиции каждая лавочка занята выпивающими и пьющими. Эту проблему нужно решать плавно и спокойно», – отметил губернатор.  На решение проблемы глава области дал подчиненным неделю.

С пьющими за неделю разобраться можно. А вот с раздолбанной площадью вряд ли. Впрочем, может быть Син и Грищенко обладают недюжинными способностями? 

Посмотрим.

По площади Ленина и ее окрестностям ходил Эраст ФАНДОРИН. Его же и фото 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: