Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

КОНТРОЛЬНЫЙ В ГОЛОВУ. Ростовскую «банду амазонок» подозревают в 30 убийствах

Posted by operkor на 19 сентября, 2013

  1593045_20130910173955В Ростовской области продолжается расследование преступлений жестокой семейной банды, в которой числились вдова сотрудника МВД со своими родственниками и офицер полиции. За шесть лет так называемая группировка «амазонок» убила несколько десятков человек, полагают следователи,пишет NEWSru.com.

Члены банды могут быть причастны к 30 убийствам, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Главного управления МВД РФ по Ростовской области Андрея Ларионова. При этом первоначально речь шла о 18 убийствах. Андрей Ларионов также добавил, что злоумышленники совершили бесчисленное количество краж, грабежей и разбоев, которые посчитать очень сложно.

«Продолжается отработка людей на причастность к преступной группе, — отметил генерал-майор полиции Андрей Ларионов. — Можно сказать, что на территории области первое преступление банда совершила в июле 2007 года».

Главный областной полицейский констатировал, что несмотря на большой опыт работы в полиции, его шокировала ненависть и жестокость задержанной Инессы Тарвердиевой, с которой она убивала даже детей.

Напомним, в банду фактически входило две полноценных семьи: офицер ДПС Сергей Синельник со своей женой Анастасией, ее 35-летний брат Роман со своей 46-летней супругой Инессой Тарвердиевой, а также дочери Романа в возрасте 13 и 25 лет. Их обвиняют по меньшей мере в 18 убийствах, совершенных за последние пять лет. Самым резонансным преступлением банды стала расправа над подполковником нижегородского СОБРа Дмитрием Чудаковым, а также его женой и детьми. Бандиты убили и нескольких других сотрудников правоохранительных органов.

Недалеко от места убийства семьи спецназовца Чудакова, в лесополосе, оперативники нашли три самодельных ножа, украшенных примечательными надписями — «Моей любимой амазонке», «Моей любимой бандитке». Тогда эта находка не заинтересовала сыщиков, хотя и породила версию о таинственной «банде амазонок».

Группировка Инессы Тарвердиевой промышляла убийствами и грабежами в Аксае, Новочеркасске и на трассе «Дон» вплоть до 8 сентября 2013 года. Тогда в 4:00 патруль полиции заметил в лесополосе свет ручных фонарей и попытался выяснить личности и намерения любителей ночных прогулок. Увидев полицейских, Роман и его старшая падчерица Виктория открыли по ним огонь. В перестрелке был убит сам злоумышленник, вооруженный автоматом, и один из полицейских – старший сержант Иван Шахов. Его напарник Алексей Лагода был ранен в правую руку навылет. Несмотря на ранение, полицейский открыл ответный огонь и вызвал подкрепление.

Виктория также получила ранения, в том числе в живот, но ей удалось скрыться с места преступления. Вскоре девушка была задержана вместе с сестрой и матерью Инессой. Вслед за ними полицейские задержали и своего коллегу Сергея Синельника с супругой. При обысках в домах подозреваемых нашли целый арсенал, включавший до 20 единиц огнестрельного оружия.

Как выяснилось, в момент обнаружения сотрудниками полиции девушка и ее отец возвращались с очередного разбойного нападения, завершившегося двойным убийством. Причем налетчики убили супружескую пару в частном доме лишь для того, чтобы украсть золотые украшения, три бутылки шампанского, водку и упаковку куриных ножек.

На первом же допросе Инесса Тарвердиева рассказала о том, что главарем группировки был ее гражданский муж Роман, убитый в перестрелке. Именно он выбирал время для очередного преступления, а также оружие, которое использовалось при нападении. Сама Инесса определяла пути отхода.

На вопрос следователей, где они получили такие навыки, подозреваемая ответила, что «их учителем была жизнь». Преступный дуэт возник после того, как Роман убил на Ставрополье мужа Инессы, работавшего в МВД. После этого овдовевшая женщина переехала с убийцей супруга в Ростовскую область. В ходе допроса выяснилось, что задержанный 8 сентября инспектор ГИБДД Аксайского района Сергей Синельник был в курсе всех преступлений, совершенных бандой. Он также предоставлял убежище налетчикам и хранил у себя похищенное.

Блондинка из банды показала, как убивала таксиста

На следственном эксперименте Инесса Тарвердиева рассказала и показала, как они с мужем убивали таксиста в Новочеркасске. Это преступление было совершено 29 ноября 2012 года. В тот день Инесса и Роман совершила очередное ограбление, а таксист стал его невольным свидетелем и решил догнать преступников.

«Водитель такси повернул и стал ехать в нашу сторону», — рассказала Тарвердиева. На вопрос мужа, нужно ли им стрелять, Инесса ответила: «А что еще делать?» Таксист сначала ехал медленно, но потом нажал на газ, пишет DonNews. «Хотел нас задавить, видимо», — говорит подследственная.

Когда автомобиль подъехал вплотную к Инессе, она отскочила и открыла огонь в упор из пистолета Макарова через лобовое стекло. Роман стрелял со стороны бокового стекла рядом с местом водителя. По словам женщины, она сделала четыре выстрела, а ее муж – три. Затем Инесса добила таксиста контрольным выстрелом в голову.

В ходе следственного эксперимента, видеозапись которого опубликована в интернете, Инесса Тарвердиева демонстрировала хорошее расположение духа и даже шутила с полицейскими, которых прежде убивала из неприязни. Имитируя криминальный эпизод, один из сотрудников МВД, находясь за рулем служебной машины, стал давить Инессу своим автомобилем.

«Давай! Дави! Я ничего не боюсь. Думаете, я вас боюсь?» – с улыбкой заявила светловолосая «амазонка».

Во вторник суд арестовал чету Синельников, а также Инессу Тарвердиеву. Также решался вопрос об аресте Виктории Тарвердиевой, получившей в перестрелке ранения.

В тот же день состоялись похороны старшего сержанта полиции Ивана Шахова, ставшего последней жертвой бандитов. В церемонии прощания приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД России Сергей Лебедев, начальник донского Главка МВД Андрей Ларионов, председатель Общественного совета Заслуженный юрист РФ Эдуард Шапошников, руководство вневедомственной охраны Ростовской области и других регионов России, сообщает официальный сайт регионального ГУ МВД. Там же опубликована видеозапись с похорон.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: