111Антимонопольный комитет Украины отказался рассматривать официальное заявление мобильного оператора “Астелит” (life:) о региональном монополизме на голосовую связь некоторых мобильных операторов, пишет “Дело”.

По словам генерального директора “Астелит” Александра Баринова, в Украине есть регионы, где некоторые операторы занимают монопольное положение. “МТС” преобладает на востоке: в Луганской области на его долю приходится 96% всех абонентов мобильной связи, в Донецкой — 86%, Херсонской — 86%. Компания “Киевстар” занимает доминирующее положение на Западе — 98% в Хмельницкой области, 91% в Тернопольской и 93% в Винницкой”, — объясняет Баринов.

Как объясняют в life:), такая ситуация сложилась из-за высокой стоимости на звонки на номера вне сети, которая сформировалась из-за завышенной стоимости интерконнекта. Как результат, голосовой трафик внутри сети у всех трех украинских мобильных операторов составляет более 90%.

“Создается искусственный барьер между операторами и в результате звонить в США дешевле, чем абоненту другого оператора. Например, в Европе внутрисетевой и внесетевой трафик находятся в соотношении 60/40”, — подчеркнул Баринов.

Акционерами компании “Астелит” являются Turkcell (Турция) — 55% и СКМ Рината Ахметова — 45%.